9 неделя беременности

Начинается третий месяц вашей беременности. На этом сроке окружающие еще не замечают вашего положения, и порой причины смен настроения они не понимают. Вас может беспокоить токсикоз, однако это бывает далеко не у всех женщин. В целом девятая неделя — это период, когда вы еще привыкаете к своему новому положению, но ваш малыш уже активно растет, и у него практически все закладки органов уже сформированы!

Признаки беременности на 9 неделе уже очевидны, и наверняка вы уже посетили акушера-гинеколога, возможно — даже стали на учет в женской консультации. Если нет — самое время это сделать, ведь чем раньше вы станете на учет, тем раньше пройдете все необходимые исследования. А это позволит убедиться, что с вами и с малышом все в порядке.

Сколько месяцев беременности прошло? Это начало третьего акушерского месяца беременности. С момента зачатия прошло около 7–8 недель, и на этом сроке происходят очень важные моменты в развитии малыша. В 9 недель беременности размер эмбриона около 2,2–3 см, а весит он всего около 4–5 г.

Что происходит?

На 9 неделе беременности эмбрион уже похож на маленького человечка — у него сформированы ручки и ножки, голова еще очень крупная, постепенно выпрямляется позвоночник, очень активно происходит органогенез. Скоро будут сформированы закладки всех органов и систем.

Вы замечаете изменения в своем организме и начинаете привыкать, что внутри вас растет маленький человек. Несмотря на возможное недомогание, сейчас особенно важно, чтобы вы хорошо питались, достаточно гуляли на свежем воздухе, отдыхали и думали только позитивно.

Плод на 9 неделе беременности и его развитие

Беременность 9–10 недель — это период очень активного развития ЦНС. Сформированы полушария головного мозга, закладывается мозжечок. Скоро движения малыша приобретут целенаправленность. Но уже сейчас он может двигать ручками, ножками, а если находится возле стенки матки — отталкивается от нее, как в бассейне. Малыш даже может совершать глотательные движения.

Происходит формирование спинномозговых ганглиев, нервных стволов. В головном мозге малыша закладывается гипофиз, он уже продуцирует гормоны.

Начинается формирование лимфатической системы, отвечающей за очищение организма от продуктов метаболизма, токсинов, а также выполняющей иммунную функцию.

Развивается мышечная система. Конечности малыша становятся более толстыми, движения усиливаются. Происходит формирование крупных суставов. Ручки малыша сейчас несколько опережают в развитии ножки, поэтому на ранних сроках они длиннее. Происходит формирование кисти: образуется ладошка, пальчики удлиняются, постепенно исчезают перепоночки между ними. Начинают формироваться закладки ноготков, пока в виде утолщения эпидермиса.

Важные изменения происходят в дыхательной системе малыша: начинается разветвление бронхиального дерева. Формируются главные бронхи.

Продолжается формирование сердца. Сейчас оно сокращается с частотой 130–150 ударов за минуту.

У эмбриона постепенно выпрямляется спинка, исчезает хвостик. Его головка склонена к туловищу, и пока она непривычно большая. Уже сформировались глазки малыша, но пока они закрыты веками. Еще не образованы свето- и цветочувствительные рецепторы сетчатки, они образуются на более поздних сроках.

На данном сроке хорошо сформирована плацента, и малыш активно получает все нужные ему вещества. И мама обязательно должна это учитывать — следить за питанием нужно строго, несмотря на тошноту и отвращение к некоторым блюдам.

В конце первого триместра начинает функционировать плацента. Именно она регулирует обменные процессы между мамочкой и малышом. Плацентарный барьер не пропускает к малышу многие вредные вещества. Он защищает кроху и обеспечивает его всеми необходимыми веществами.

Фото малыша, УЗИ