Можно ли пить обезболивающие при беременности?

Боль – это всегда симптом какого-то заболевания. В ожидании ребенка от нее уже не отмахнешься с досадой: «некогда мне по врачам бегать, выпью таблетку, само пройдет». Возникает вопрос, можно ли пить обезболивающие при беременности? Ведь такие препараты могут непредсказуемо повлиять на развитие ребенка, и стоит ли рисковать?

• Обезболивающее никогда не устраняет причину проблемы, поэтому с появлением любых болей нужно скорее обращаться к врачу.

• Из обезболивающих самым безопасным во время беременности считается парацетамол. С большой осторожностью можно использовать ибупрофен, диклофенак, мази с кетопрофеном.

• Некоторые анальгетики разрешено применять только в определенные периоды беременности, что учитывает врач, когда подбирает подходящее лекарство.

Разрешенные обезболивающие

Важно понимать, что решение о том, можно ли пить обезболивающие при беременности и нужно ли это делать, принимает лечащий врач после того, как проведет обследование и выяснит причину боли.

Самый безопасный анальгетик при беременности – парацетамол. Он разрешен для применения даже у грудных детей и не влияет на развитие ребенка.

Парацетамол не только снимает боль, но и снижает температуру, и уменьшает воспаление при простуде. Этот препарат проникает через плаценту, но вреда ребенку не принесет. Надо только учесть, что он противопоказан женщинам, страдающим болезнями печени.

Распространенная проблема – зубная боль. решается только в кабинете стоматолога, который точно знает, какие препараты можно назначать беременным женщинам. Таблетка парацетамола в такой ситуации допустима лишь как временная мера, которая поможет дождаться момента встречи с врачом.

Обезболивающие, с которыми нужно обращаться осторожно

В качестве болеутоляющего средства довольно популярен анальгин. Однако во время беременности этот препарат использовать нельзя, потому что он влияет на развитие ребенка.

Обезболивающее диклофенак («Вольтарен», «Ортофен» и другие) можно применять во время беременности, но очень осторожно и только в первом и втором триместре по согласованию с врачом. В третьем триместре использование препарата запрещено.

Ибупрофен («Нурофен», «Адвил» и другие) – вещество, безопасное для грудных детей, тем не менее, не рекомендуется принимать будущим мамам. Лучше сделать выбор в пользу парацетамола.

Можно ли пользоваться спазмолитиками?

Если боль вызвана спазмами и напряжением гладкой мускулатуры, на помощь нам приходят спазмолитики, которые формально не относятся к обезболивающим, но боль часто устраняют. Из препаратов этой группы женщинам во время беременности чаще всего назначают «Но-шпу» и папаверин.

В ожидании ребенка показанием для применения папаверина является повышенный тонус матки. Дозировку препарата подбирает врач. Будущим мамам можно не беспокоиться о его влиянии на здоровье малышей: многолетний опыт использования папаверина доказал безопасность этого средства.

«Но-шпа» действует быстрее, чем папаверин, и эффект от ее применения держится дольше. Применять этот препарат во время беременности специалисты советуют с осторожностью.

Тем не менее, данных о вредном воздействии лекарства на ребенка нет. Назначая «Но-шпу» будущей маме, врач тщательно оценивает пользу и возможный вред от ее применения.

«Спазмалгон» используют при болевом синдроме, вызванном спазмом гладких мышц. Во время беременности этот препарат следует принимать с оговорками: «Спазмалгон» в таблетках будущим мамам использовать нельзя, а инъекции этого лекарства запрещены в первые 13 и последние 6 недель.

Применение обезболивающих мазей

Мази для местного обезболивания очень популярны и широко рекламируются. Однако во время беременности к их выбору нужно подходить очень осторожно.

Запрещено использование составов, которые содержат пчелиный и змеиный яд. Даже знаменитый вьетнамский бальзам «Звездочка », если присмотреться к его составу, вызывает некоторые сомнения.

В аннотации к препарату обычно указывается, что во время беременности его нужно применять с осторожностью. Дело в том, что в ожидании ребенка чувствительность организма к биологически активным веществам резко возрастает, и «Звездочка» может стать аллергеном.

Мази от боли в мышцах и суставах с кетопрофеном («Кетонал», «Фастум гель», «Быструм гель» и другие) применять будущим мамам можно, но только по назначению врача в первом и втором триместре. В третьем триместре использование этого препарата запрещено.