Беременность 26 недель

26 неделя беременности сколько месяцев?

26 неделей продолжается седьмой месяц беременности. Беременность потихоньку выходит на «финишную прямую». Первых два триместра остались позади, и нынче женщину ожидают последние три месяца трепетного ожидания встречи со своим уже горячо любимым малышом. И 26 неделя беременности становится второй неделей третьего триместра, который «открывается» седьмым месяцем беременности.

УЗИ на 26 неделе беременности

При нормальном протекании беременности ультразвуковое исследование обычно назначается не чаще, чем три раза за все время вынашивания ребеночка. И не исключено, что второе плановое УЗИ будет назначено женщине как раз на 26 неделе беременности. На этом сроке с помощью обследования ультразвуком врач с большой долей вероятности сообщит будущим родителям, к рождению ребеночка какого пола им следует потихоньку готовиться.

И все же главное назначение УЗИ на 26 неделе беременности – возможность оценить степень развития плода с целью исключения пороков сердца, мочевых путей, скелета, половых органов. Кроме того, УЗИ на 26 неделе беременности позволяет исключить вероятность развития пороков нервной системы, оценить количество и качество околоплодных вод, исследовать место прикрепления плаценты, а также ее состояние.

Анализы

Помимо ультразвукового обследования, будущей маме могут быть назначены и другие анализы на 26 неделе беременности. В обязательном порядке – анализ мочи и клинический анализ крови. Анализы мочи позволят оценить, насколько хорошо справляются с возросшей на них нагрузкой органы мочевыводящей системы, и не присущ ли беременности скрыто протекающий воспалительный процесс.

Клинический анализ крови понадобится для определения уровня глюкозы в организме мамочки и для исключения вероятности развития диабета беременных. Сахарный диабет, пусть и не настолько распространен (в легкой форме встречается среди 2% беременных), все же требует обязательной консультации с эндокринологом: избыток глюкозы в организме беременной может приводить к набору лишнего веса малышом, к значительному понижению артериального давления. Откорректировать уровень сахара в крови возможно с помощью специальной диеты, составленной эндокринологом, придерживаться которой придется вплоть до родов.

Кроме того, анализы на 26 неделе беременности покажут, в каких количествах присутствует в организме мамочки гемоглобин, и нет ли угрозы развития (или даже наличия) железодефицитной анемии. Опять-таки, если анализы указывают на отклонения от нормы уровней железа, необходимо не только скорректировать рацион питания в сторону железосодержащих продуктов, но и, возможно, прибегнуть к применению препаратов, содержащих железо.

Матка

Контроль состояния беременной на сроке в 7 месяцев беременности необходим: время появления малыша на свет все ближе, а значит, необходимо тщательно следить за любыми изменениями в организме мамочки. А изменения эти все больше дают о себе знать – к примеру, матка в 26 недели беременности успевает увеличиться до внушительных размеров.

Так, сейчас матка достигает 24 см в высоту и 16 см в ширину, находится матка в 26 недель беременности на расстоянии 6 см выше пупка и на высоте 26 см над лобком. Больше того – каждую неделю матка поднимается все больше: еженедельно на 1 см. И, по мере увеличения, матка начинает давить на органы брюшной полости, чем объясняются характерные для третьего триместра беременности вздутия, изжоги, запоры.

Вместе с тем, шеечный канал матки постепенно заполняется густой слизистой пробкой – она отойдет в момент, когда малышу суждено появиться на свет, и станет одним из симптомов начинающихся родов. А пока матка в 26 недель беременности к родам даже может «готовится», нерегулярно и малоболезненно сокращаясь. Периодические схватки, которые не причиняют мамочке сильных болезненных ощущений, медики называют тренировочными, или же схватками Брестон-Хигинса. Никакой угрозы беременности и ребеночку они не несут, если не сопровождаются сильной болью, водянистыми выделениями и не отличаются регулярностью. Но вот в случае, когда матка в 26 недель начинает сокращаться с особой периодичностью, сокращения отличаются болезненностью, да к тому же еще наблюдаются водянистые выделения (которые, скорей всего, являются околоплодными водами), вызывать врача следует в срочном порядке.

Выделения на 26 неделе беременности

Кстати, с формированием слизистой пробки, закрывающей шеечный канал матки, может быть связано увеличение выделений на этом сроке беременности. В норме выделения на 26 неделе беременности должны быть умеренными, иметь светлый или белесый цвет и однородную консистенцию.

Поводом для обязательного и скорейшего обращения к врачу становится появление зеленых, гнойных или слизистых, творожистых выделений, которые указывают на развитие инфекции. Обычно такие выделения сопровождаются еще и ощутимым дискомфортом – зудом и ощущением жжения в половых органах. Лечение при появлении инфекции требуется в обязательном порядке, иначе возможно поражение инфекцией плодных оболочек и заражение плода, что крайне негативно сказывается на его росте и развитии.

Также в срочном порядке необходимо вызывать бригаду скорой помощи при появлении кровянистых выделений, сопровождающихся болезненными ощущениями в животе. Такие признаки указывают на отслойку нормально расположенной плаценты или ее предлежание. Подозрения должны вызвать и обильные водянистые выделения на 26 неделе беременности – такие симптомы характерны для подтекания околоплодных вод. Порой околоплодные воды могут изливаться небольшими порциями, при этом водянистые выделение на 26 неделе беременности отличаются умеренностью и какими-либо особыми симптомами не сопровождаются. Однако, даже появление незначительных водянистых выделений должно женщину насторожить и стать весомым поводом для дополнительной консультации акушера-гинеколога.

Живот

По мере роста матки увеличивается и живот – живот на 26 неделе беременности уже явно округляется, поднимается и выпирает вперед. С ростом живота связаны появления на нем характерных полос, которые при ненадлежащем уходе за кожей живота превратятся после родов в растяжки. Предотвратить их появление возможно, используя специальные увлажняющие крема и гели от растяжек для беременности. Кстати, с этой же целью вполне возможно и применение обыкновенного подогретого растительного масла – оливкового или миндального. Средства от растяжек следует регулярно втирать в кожу живота, и параллельно – груди и бедер – 1-2 раза в день после водных процедур.

С увеличением живота мамочка испытывает и определенные неудобства со сном. Так, на животе спать уже невозможно, посему придется подобрать наиболее оптимальную позу для сна. Считается, что таковой будет поза, лежа на левом боку со слегка подогнутой ногой в колене. Кстати, для снятия нагрузки с ног и спины также желательно во время отдыха подкладывать под ноги и поясницу подушки.