Анализы на какие гормоны нужно сдавать при планировании беременности?

Опубликовано в: Планируем карапуза Tеги: анализы. гормоны. ЛГ. прогестерон. пролактин. тестостерон. ФСГ. эстроген

Когда семья начинает чувствовать себя не совсем полной, якобы ей чего-то, а вернее, кого-то не хватает, появляются первые мысли о ребёнке. Если решение принято, первое, что делают благоразумные будущие родители – идут к врачу и сообщают ему о своих планах. Тот, в свою очередь, на первом приёме просит рассказать супругов о разных нюансах относительно состояния здоровья. И очень даже возможно, особенно если есть сложности с зачатием, решит исследовать гормональный фон пациентов. Для чего? После определения количества вырабатываемых в организме гормонов можно судить о различных сбоях в работе организма, в том числе, и бесплодия. Более того, если доктор увидит проявление гиперандрогении (чрезмерного оволосения по мужскому типу), сильное увеличение массы тела или ожирения, повышенную сальность кожи, склонной к угревой сыпи, то даже не будет раздумывать, стоит ли вам сдавать гормоны. Дело в том, что такие, на первый взгляд, привычные многим состояния, – сигнал о том, что с “гормоналкой” не всё в порядке.

Также отправят сдавать  кровь “на гормоны” планирующих забеременеть женщин, в возрасте “за 35”. Связано это с тем, что с годами у женщины заметно снижается функциональная активность яичников. В некоторых случаях это становиться причиной бесплодия и требует искусственного повышения количества некоторых гормонов, в первую очередь, прогестерона.

Не стоит сомневаться, что вам придётся сдавать анализ на гормоны, если: имеются нарушения менструального цикла; наблюдаются признаки гиперандрогении (повышенное оволосение, угревая сыпь), ожирение; отмечались беременности с неудачным исходом (регресс, выкидыш) ранее; беременность не наступает в течение года и более.

Что такое гормон?

Гормон – это биологически высокоактивное вещество, вырабатывающееся железами внутренней секреции. Их количество зависит от многих факторов, даже таких, казалось бы, незначительных, как время суток или время последнего приёма пищи. Гормональные сбои — это не пустое словосочетание, за ним кроются серьёзные проблемы со здоровьем. Чтобы определить состояние гормонального фона проводят лабораторные исследования (анализы). Определяя в крови концентрации определённых гормонов с учётом фазы менструального цикла, врач определяет состояние репродуктивной системы и, в случае нарушений, назначает необходимое лечение. Женские половые гормоны обобщенно называют эстрогенами. а мужские – андрогенами.

Ниже приводим перечень и описание половых гормонов, влияющих на успешное зачатие, благополучную беременность и здоровые роды.

Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон, сокращенно ФСГ. вырабатывается гипофизом и является одним из основных гормонов, регулирующих процесс роста фолликула (яйцеклетки) в яичнике. Также он отвечает за образование эстрогена – гормона, под воздействием которого в матке растет эндометрий.

В организме женщины ФСГ провоцирует овуляцию, поэтому его максимальный уровень наблюдается в середине цикла. Сдают его на 3-7 день менструального цикла. Если необходимо определить, созревает ли фолликул, то ФСГ сдается на 5-8 дни.

У мужчин ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов. Нарушения со стороны этого гормона приводят к бесплодию. У мужчин, в отличие от женщин, ФСГ выделяется постоянно и равномерно. Повышение фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о недостаточности функции половых желёз, алкоголизме, орхите, менопаузе, опухоли гипофиза. Снижение – о гипофункции гипофиза или гипоталамуса, а также о беременности.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) также вырабатывается гипофизом. У женщин он обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле, овуляцию, секрецию эстрогенов и образование жёлтого тела. Наибольшее количество этого гормона приходится на овуляцию. Он стимулирует выработку главного гормона беременности – прогестерона. Сдаётся в те же сроки, что и ФСГ.

У мужчин ЛГ увеличивает концентрацию тестостерона, что способствует созреванию сперматозоидов.

Определяя причину бесплодия, в первую очередь ориентируются на соотношение ЛГ и ФСГ.

Очередной гормон гипофиза – пролактин – может подавлять образование ФСГ. От него напрямую зависит осуществление овуляции. Если пролактин не в норме (без разницы в большую или меньшую сторону), то фолликул может не развиваться, соответственно, овуляция не произойдет. А без овуляции, как мы знаем, зачатие не возможно.

Чтобы определить количество пролактина в крови женщины, анализ делают в 1 и 2 фазу менструального цикла. Учитывая, что пролактин является гормоном стресса, проводя анализы, необходимо строго соблюдать некоторые условия. Например, кровь берётся натощак и только утром, перед манипуляцией пациент должен около получаса полежать.

В повседневной жизни пролактин в норме повышается во время сна, физической нагрузки, полового акта. Но у мужчин чрезмерное повышение его уровня способно нарушать половую функцию.

Повышение пролактина возникает при беременности, синдроме галактореи-аменореи, опухоли гипофиза, патологии гипоталамуса, гипотиреозе, почечной недостаточности, а снижение – при гипофизарной недостаточности.

Эстрадиол играет огромную роль в развитии слизистой оболочки матки и подготовке её к беременности. Он обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Наибольшее количество эстрадиола в организме женщины наблюдается за сутки-полторы до овуляции. После этого его уровень снижается. Вырабатывается эстрадиол под влиянием других гормонов: ФСГ, ЛГ и пролактина (у женщин – в яичниках, у мужчин – в яичках и поддерживается на постоянном низком уровне). Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла.

Если в организме повышен уровень эстрадиола, то это может говорить о наличии эстроген-продуцирующих опухолях, гипертиреозе, циррозе печени. Также количество этого гормона увеличивается при приёме гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, а также во время беременности. Низкий уровень гормона свидетельствует о недостаточности функции половых желёз.

Эстрадиол (как и все эстрогены) стимулирует процессы памяти, улучшает настроение, сон, укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза, улучшает работу сальных желёз и состояние кожи и волос.

“Главный гормон беременности”, “гормон материнства” – эти словосочетания часто употребляют, говоря о прогестероне. Это и не странно, поскольку он обеспечивает окончательную подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению эмбриона, а также оптимальные условия для развивающейся беременности. У женщин образуется прогестерон в яичниках и надпочечниках. Часто его дефицит выливается в неутешительный диагноз – бесплодие. Даже если беременность наступает,  её оплодотворенная клетка не удерживается в матке больше двух-трех дней. Желающая забеременеть женщина часто измеряет базальную температуру, чтобы определить приближение овуляции. Но иногда, при дефиците прогестерона, базальная температура может не изменяться.

Признаком овуляции и образования полноценного жёлтого тела является десятикратное повышение уровня прогестерона. Отсутствие или недостаток белка существенно сказывается на количестве вырабатываемого прогестерона. Поднять уровень прогестерона можно с помощью витаминотерапии. Основную роль здесь играют витамины В и Е. Планируя беременность, необходимо наладить поступление этих витаминов в организм. Также чрезвычайно важно, чтобы питание супругов было белковым: больше ешьте мяса, злаков, рыбы, сои.

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла.

Тестостерон – мужской половой гормон, который в небольших количествах вырабатывается и у женщин. Как и прогестерон, тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками, а его максимальное количество отмечается в лютеиновой фазе и в период овуляции. В отличие от вышеописанных гормонов, определить его уровень можно абсолютно в любой день. Превышение нормальной концентрации этого гормона может послужить причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша. Если же у мужчины тестостерон вырабатывается в меньшем (от необходимого) количестве, диагностируют снижение качества спермы.

Тестостерон отвечает за развитие вторичных половых признаков, психологическое сознание пола, поддержание половой функции (либидо и потенция), созревание сперматозоидов, развитие скелета и мышечной массы, стимулирует костный мозг, деятельность сальных желёз, улучшает настроение.

На выработку тестостерона влияет курение. приём алкоголя, тепловой стресс (в том числе ожоги), диета с низким содержанием жиров, плохое питание. На протяжении суток количество тестостерона очень колеблется. Максимальное число гормона наблюдается в 7 часов утра, а минимальное – в 8 вечера.

Ещё один мужской гормон  – ДЭА-сульфат  – образуется в норме в надпочечниках женщины в небольших количествах. При повышении концентрации этого гормона нередко возникает нарушение работы яичников и бесплодие. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях. Проверяется уровень этого гормона в любой день.

Дегидроэпиандростерон сульфат ДГА-S (ДГЭА-С)

Чрезмерное оволосение у женщины по мужскому типу является признаком гиперандрогении. Если у пациентки отмечается повышенное количество волос над верхней губой, подбородке, сосках и т.д. в первую очередь, её направят сдать анализ на определение количества ДЭА-С. Определяется для диагностики происхождения гиперандрогении (избытка мужских половых гормонов) у женщин. Этот гормон синтезируется в коре надпочечников, а его уровень зависит от приема лекарственных препаратов. физических нагрузок, курения, введения и приёма глюкозы.

Тироксин – свободный (FT4) и общий (Т4)

Планируя беременность, если есть предпосылки к бесплодию, необходимо сдать кровь на определение уровня гормонов щитовидной железы. Это тироксин (Т4 и FT4) и трийодтиронин (Т3). Известно, что при заболеваниях щитовидной железы нередко развивается бесплодие.

Тироксин – основной гормон щитовидной железы. Регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный обмен, температуру тела.

Показатели тироксина снижаются при голодании, недостаточном питании с низким содержанием белка, контакте со свинцом, тяжелых физических упражнениях. стрессах и т.д.

Трийодтиронин свободный  (Т3)

Этот гормон, как и предыдущий, вырабатывается щитовидной железой. Он менее активен, чем Т4, но обладает собственным действием.

Тиреотропный гормон  (ТТГ)

Этот гормон регулирует работу щитовидной железы. При заболеваниях “щитовидки” концентрация тиреотропного гормона изменяется, причём у женщин она на  20% выше.

Гормон коры надпочечников, реагирующий на стресс (психологический, физический, холодовой, тепловой и др.). Максимальное количество гормона отмечается днём, минимальное – ночью.

При снижении кортизола у женщин диагностируют адреногенитальный синдром.

17-кетостероиды (17-КС) 

Если все вышеописанные гормоны определяются в крови, то 17-кетостероиды являются продуктами обмена мужских половых гормонов и определяются в моче. Особенность этого анализа в том, что пациент собирает мочу на протяжении суток и это даёт возможность уловить любые колебания за сутки любых мужских гормонов. Этот метод очень информативен (даже больше, чем анализ крови), но очень важно соблюдать правила сбора мочи. Например, за 3 дня до сбора и в день сбора из пищи исключаются красящие продукты (жёлтое, оранжевое, красное): морковь, свекла, красные яблоки, цитрусовые (все, включая соки, салаты, соусы, супы и пр.), витамины. Иначе показатель будет завышен. Накануне исследования исключаются физические нагрузки, курение, стрессы.

Все анализы на гормоны сдаются в утренние часы натощак.