Можно ли ставить горчичники беременным?

Во время беременности нужна особая бдительность, так как иммунитет подвержен простудным заболеваниям, а лекарства врачи пить не рекомендуют, чтобы беречь здоровье будущего малыша. Осень и зима — любимая пора простудных заболеваний, поэтому риск заболеть возрастает. Как только появляется кашель, многие стараются лечиться народными средствами. Что же делать будущим мамам? Можно ли ставить горчичники беременным?

Польза от горчичников

Горчичники направлены на согревание воспаленного участка. При их применении усиливается кровообращение на той части тела, к которой прикладывают. Практически во всех случаях боль становится легче или проходит совсем, в результате наступает выздоровление. Применяют горчичники довольно давно, но использовать их можно не всем. Для беременных это особенный вопрос. Можно ли в положении лечиться горчичниками, и есть ли от них польза? Безопасно ли такое лечение? Все лечащие врачи утверждают, что беременным горчичники ставить нельзя. Сейчас разберемся почему.

Почему запрещают горчичники беременным

1. При беременности нельзя делать прогревание,  а горчичники обладают сильным согревающим эффектом, поэтому в этом положении противопоказаны. Свойства горчицы вызывают абортивный эффект. При маленькой дозе она аборт не вызовет, но любой риск в этом положении опасен. Беременным не рекомендуется греть ноги в горячей воде, грудь, спину, живот, область таза — это тоже верный путь к преждевременным родам. В этот период рискованно прибегать к горчичникам и различного рода прогреваниям. Эти процедуры провоцируют активность матки. Это приведет к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Немаловажный факт, что наши предки в старину избавлялись от беременности при помощи горячих ванн для ног и полезных горчичников. Лучше одевайтесь теплее, избегайте сквозняков и старайтесь находиться подальше от людей с простудными заболеваниями.

2. Важно следить за давлением во время беременности. а горчичники способствуют его повышению. Повышенное давление сужает кровеносные сосуды матки, которые насыщают еще развивающийся плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Даже кратковременное сужение сосудов плохо влияет на сохранение плода.

3. На участке, где расположены горчичники, усиливается приток крови. В этот момент от матки идет обратный отток крови. Это приводит к кратковременному кислородному голоданию плода, что может привести к нежелательным последствиям. Не стоит прибегать к крайностям, лучше проконсультируйтесь с врачом. Он поможет найти выход из ситуации.

По всем вышеперечисленным признакам видно, что горчичники для будущих мам противопоказаны. Многие спорят о том, что если применять их несколько минут, то никаких последствий не будет, а улучшение наступит буквально в считанные дни. Вы готовы к такому риску? Организм каждой беременной женщины индивидуален и как он себя поведет после прогревания не известно. Если почувствуете себя совсем плохо, обратитесь к проверенным и безопасным методам лечения. Безусловно, горчичники помогают при простуде, но лучше пользуйтесь этим способом после рождения ребенка.

Советы, конечно, хороши, но только если они работают в вашу пользу. Не идите ни у кого на поводу. Ничто так не радует как топот любимого малыша. Каким будет ваше счастье, во многом, зависит от вас. Надеемся, наши советы помогут вам выбрать правильное решение. Ну а мы думаем, что вопрос о том, можно ли ставить горчичники беременным имеет однозначный ответ и он, конечно же, отрицательный.

Автор статьи — Ксения