Поведение собаки перед родами

19 Августа 2013

Автор: Басков Александр

Накануне родов

В последнюю неделю перед родами собака начинает проявлять признаки беспокойства и приступает к созданию «гнезда» — роет подстилку, тащит на нее мягкие вещи, проявляет интерес к мягким игрушкам, которые могут напоминать ей щенков.

Накануне родов у суки можно отметить практически полную потерю аппетита, когда она отказывается есть даже свои любимые лакомства. Собака начинает часто мочиться, ведет себя беспокойно, часто заглядывает себе под хвост, роет землю и подстилку. Температура тела понижается до 36,6 °С (нормальная температура — 38 °С), из сосков сочится молозиво.

Таковы главные признаки того, что роды вот-вот начнутся. Такое поведение обычно возникает приблизительно в начале 3-го месяца после вязки суки. Вам остается только поместить собаку в подготовленный просторный ящик с невысокими краями, и ни в коем случае не оставлять ее одну.

Индивидуальные особенности

Накануне родов животные проявляют также индивидуальные особенности поведения. Старайтесь сразу запоминать уникальную модель поведения вашей собаки перед 1-ми родами — в дальнейшем по этим признакам вы сможете безошибочно определить наступление сроков щенения.

Некоторые самки накануне родов пытаются создавать гнезда на свежем воздухе во время прогулки. Другие пытаются припрятать в доме что-то из еды, которую до этого обычно съедали сразу.

Отношение к окружающим у самки может остаться ровным, но может отмечаться и некоторая агрессия как по отношению к знакомым собакам, так и к людям, к которым раньше она относилась очень миролюбиво. Поэтому в период беременности и особенно перед родами не рекомендуется лишний раз нервировать или дразнить собаку: она может повести себя неадекватно. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы сука находилась подальше от детей, которые не в состоянии адекватно реагировать на нервное поведение самки.

Очень часто собака проявляет агрессию к окружающим, которые пытаются приблизиться к ее лежанке, которую она себе облюбовала для родов. Животное воспринимает это место как дом для будущих щенят и начинает его активно защищать от посторонних. Поэтому накануне родов суку имеет смысл поместить в некотором удалении от всех, в спокойном затемненном месте, куда не заходят хозяева и гости дома.

Нередко поведение собак на всем протяжении беременности и даже накануне родов практически не изменяется, однако рисковать и вести себя с ней так, как вы ведете себя обычно, не нужно: сука находится в состоянии предродового стресса, и ее реакции на вас и ваших друзей непредсказуемы.

Всегда помните, что механизм родов и предродового поведения у домашних собак идентичен поведению их диких сородичей — в этот период все чувства и инстинкты собаки обострены, и она реагирует на любые раздражители не всегда так, как вы привыкли.

Собака еще до родов начинает защищать свое потомство, и этот период продлится у самки минимум 2 недели после родов. Поэтому старайтесь вести себя максимально акrуратно, осторожно и заботливо, не нервируйте самку и постоянно давайте ей понять, что вы рядом и готовы помочь. Ведь собака — единственное животное, которое допускает к процессу родов человека и не скрывает от него свое гнездо. Она нуждается в уходе, помощи и поддержке хозяина и всегда будет благодарна за то, что вы рядом.