Беременность 21 неделя

21 неделя беременности – сколько месяцев?

Спешите наслаждаться своей беременностью, запоминайте каждый ее миг, ведите дневник беременности, потому что неделя за неделей она будет двигаться к концу и больше никогда не повторится. Уже половина пути позади – 5 акушерских месяцев. Наступила 21 неделя беременности – пошла первая неделя шестого месяца, который считается самым лучшим и спокойным. Постарайтесь закончить свои дела, успеть все запланированное, потому что чем большим будет становиться ваш животик, тем тяжелее будет вынашивать малыша, а он ведь растет не по дням, а по часам! Правда, на 21 неделе темпы временно замедляются.

Плод (развитие, размер, пол ребенка)

Начиная с 20 недели беременности, рост плода определяется уже от темени до пяток, и на 21 неделе он составляет приблизительно 26,7 см. Ваш ребенок весит сейчас в среднем 360 г. Он поправляется, растет, много двигается и формирует первый жировой слой, поэтому требует все больших ресурсов для своего развития.

На 21 неделе особенно активно развивается пищеварительная система плода. Он постоянно заглатывает амниотическую жидкость, тренируя не только легкие, но и подготавливая к будущей работе свой пищевод и обеспечивая себя необходимыми веществами. Так, организм ребенка «забирает» из амниотической жидкости воду, сахар и другие питательные вещества, находящиеся в ней. Вкус этой первой его «еды» напрямую зависит от рациона и образа жизни мамы. Так что уже сейчас вы можете сформировать у малыша пристрастие к здоровой полезной пище. Помните, что алкоголь и табачный дым щедро приправляют околоплодные воды своими вкусами.

Переваривать первую пищу маленькому организму помогают ферменты и соляная кислота, которые продуцируются в очень небольших количествах.

Костная и мышечная ткань плода будут укрепляться и нарастать все больше с каждой неделей. К этому времени уже активно работают эндокринные железы ребенка, а с 21 недели к ним присоединяется и селезенка.

Несмотря на свой быстрый рост, малыш чувствует себя в мамином животике вполне вольготно. Места еще достаточно для совершения кувырков и прочих трюков, и ему очень нравится активничать. Скорее всего, вы уже пережили радость первых шевелений, ведь кости плода уже достаточно окрепли, а он все время ударяется о стенки матки, подавая вам сигналы изнутри. Прислушивайтесь к ним, на 21 неделе ребенок уже реагирует и отвечает на прикосновения, звуки, настроение мамы. Если пол ребенка вам еще неизвестен, обращайтесь к нему как-то универсально, но непременно с теплом и любовью – он это чувствует.

Шевеления малыша могут с особенной силой активизироваться в ночное время, когда маме хочется отдохнуть. Попробуйте успокоить шалуна так, как бы вы сделали это в случае с новорожденным: спойте колыбельную, погладьте его.

Живот на 21 неделе беременности

Живот на 21 неделе беременности уже не только демонстрирует окружающим ваше особенное положение, но может также отображать состояние его жителя. Для постороннего глаза становятся заметными шевеления и движения плода, иногда можно определить, в каком боку «спрятался» ваш маленький или что он выставил для общего обозрения на этот раз: попку или ножку.

Порой удары становятся уже ощутимыми по своей силе, живот может побаливать из-за натяжения мышц, удерживающих матку, которая все время растет, завоевывая пространство для своего обитателя.

Матка

Матка все больше и больше сдавливает внутренние органы, и мама вынуждена терпеть все последствия этого неизбежного процесса. На 21 неделе беременности из-за подпирания маткой легких она может ощущать одышку, иногда становится невозможным сделать глубокий вдох и выдох. Не волнуйтесь, лучше начните осваивать дыхательные техники, которые потом очень сгодятся в родах.

Матка на 21 неделе беременности уже возвышается над пупком – на уровне 1 см, а высота стояния дна матки находится на уровне 21 см от лобка.

Боли

Связанные с ростом матки боли не представляют никаких угроз, но если вы ощущаете выраженную тянущую или схваткообразную боль внизу живота, отдающую в поясницу, то не оставляйте ее без внимания. Возможно, это предвестник повышенного тонуса матки, что очень нежелательно.

На 21 неделе беременности могут появиться самые разнообразные боли, досаждающие беременным на этом сроке. Это боль в пупке, боль в пояснице и спине, боль в крестце, боль в ногах. Матка давит на пупок изнутри, оказывает давление на тазовую область, под действием возрастающего веса все большую нагрузку испытывает позвоночник, поясница и коленные суставы. Ребенок вытягивает из мамы весь кальций, из-за чего могут сводить судороги в икроножных мышцах. В общем, причин для боли во время беременности существует более чем достаточно, но вы во многом можете облегчить свое состояние, если будете следовать некоторым советам: