Киста яичника и беременность

В кабинете гинеколога нередко женщины жалуются на боль в яичниках при беременности.

Вызвать такие ощущения могут несколько факторов, одним из которых является киста. При возникновении боли в яичниках при беременности женщина должна сразу обратиться к компетентному специалисту, чтобы он установил причину дискомфорта.

Почему болят яичники?

Причины, провоцирующие боль в яичниках при развитии беременности:

1.Растяжение связок. Матка во время беременности растет, поднимается. В это же время яичники при беременности поднимаются вместе с ней.Женщине кажется, что болит то место, где обычно находятся яичники, но это связки, которые поддерживают матку, растягиваясь, когда она активно растет.

2.Воспаление в придатках (аднексит) или яичниках (оофорит) во время зачатия. В этом случае следует регулярно обследоваться у врача, поскольку яичники с воспалением при беременности — это реальная угроза досрочного прерывания беременности.

3.Боли в кишечнике. Такие боли нередко путают болью в яичниках при беременности. Женщина должна внимательно следить за своим питанием, а также за регулярностью стула. С врачом стоит консультироваться, если боли были неоднократно.

4. Новообразования. Злокачественные опухоли или доброкачественные кисты вызывают боли во время беременности; после кисты яичника боли, как правило, сразу уходят. Но при этом желательно, чтобы любая беременность после кисты яичника протекала под пристальным наблюдением врачей. Часто в том случае, когда беременность возникает после кисты яичника, будущая мама проводит почти все время в стационаре гинекологического отделения больницы.

5.Внематочная беременность. Она также является частой причиной сильных болей внизу живота или в яичниках. Иногда беременность образуется в правом яичнике, при этом беременность в левом яичнике — явление, которое встречается с не меньшей частотой. В случае, если вы подозреваете у себя беременность в левом или правом яичнике, или же просто у вас возникли сильные болевые ощущения в нижней части живота, следует немедленно обратиться к врачу. Внематочное развитие плода, вне зависимости от того, где беременность: в правом яичнике или в левом, может привести к серьезным последствиям для вашего организма, вплоть до бесплодия.

Чаще всего боль провоцируют именно доброкачественные образования, известные как кисты.

Что такое киста?

Киста собой представляет некую разновидность опухоли, однако при таком диагнозе не стоит сразу же пугаться. Данное образование имеет доброкачественный характер. Точнее, оно являет собой полость, наполненную жидкостью. Чаще всего киста исчезает со временем, не доставляя беременной женщине серьезных проблем. Ситуации, в которых женщине потребовалась бы операция, очень и очень редки.

Киста может появиться внутри органа или части тела. Размеры опухоли могут варьироваться от пары миллиметров до десятков сантиметров. Даже при беременности правый яичник, как и левый, нисколько не застрахованы от появления кисты. То есть опухоль проявляется не только до и во время беременности, но и после беременности: в левом яичнике или в правом может развиться киста.

Беременность и киста яичника: есть ли опасность?

Как уже было сказано выше, при беременности в правом яичнике или в левом может образоваться киста. На раннем сроке она не представляет совершенно никакой опасности ни для развития ребенка, ни для здоровья женщины. В таких случаях беременность защищает правый яичник и левый от развития кисты до большого размера.

В ряде случаев происходит так, что киста лопается, а содержимое выливается в брюшную полость женщины. Порой ножка кисты перекручивается, тем самым препятствуя кровоснабжению. Если приток крови к опухоли полностью прекратится, то киста начнет отмирать. Тогда возникает риск появления перитонита, когда выстилка брюшной полости воспаляется. Это один из немногих случаев, когда для беременности киста яичника несет серьезную угрозу, а точнее, представляет опасность для жизни ребенка и его матери.

Как при беременности возникает киста яичника?

Киста желтого тела на ранних сроках почти не ощутима. Замечают ее часто лишь при плановом УЗИ. В случае, когда киста сильно увеличивается до 5-10 см, женщина ощущает боли в яичниках при беременности, появляются отеки, вздутие живота, боль в области таза. Если киста давит на мочевой пузырь или кишечник, появляется дискомфорт, возможно учащенное мочеиспускание. В этом случае следует обратиться к врачу.

Скорую нужно срочно вызывать, если начались резкие и сильные боли в нижней части живота, рвота, тошнота, повышение температуры. Это симптомы разрыва кисты или перекручивания ее ножки.

Лечение кисты яичника при беременности

На ранних сроках беременности киста яичника не требует особого лечения. Если киста сильно растет, женщине могут назначить лапароскопическую операцию. Будущая мама может не волноваться, поскольку такое вмешательство совершенно не отразится на беременности.

Если киста медленно увеличивается, не причиняет никаких неудобств, то операцию можно будет отложить до тех пор, пока не родится ребенок. Если ножка кисты перекрутилась или произошел разрыв опухоли, состояние будущей мамы требует срочного оперативного вмешательства. Важно максимально быстро среагировать и вызвать скорую помощь.