Изменения в образе жизни во время беременности

Во время беременности очень важен образ жизни будущей мамы. Представление о беременности как о болезни, во время которой нужно лежать и не допускать себя ни до какой нагрузки, к счастью, ушли в прошлое.

Сейчас все врачи, и гинекологи, и пренатологи (то есть специалисты, занимающиеся внутриутробным, пренатальным развитием ребенка) сходятся на том, что и будущей маме, и малышу очень полезна двигательная активность.

Конечно, не следует кататься на велосипеде, рискуя упасть, или участвовать в соревнованиях по горным лыжам. А вот прогулки в парке или лесу, занятия в бассейне, специальная гимнастика, адаптированные для беременных танцы — это то, что нужно и маме, и ребенку.

Во время физических нагрузок у мамы укрепляются мышцы, в том числе и те, которые нужны для родов, увеличивается растяжка, связки становятся более эластичными. А ребенок в это время тоже испытывает определенные нагрузки, которые заставляют его быть более активным и лучше развиваться. Прогулки и гимнастика для будущей мамы должны быть ежедневными и достаточно длительными. Но ограничиваться ими нельзя.

Немаловажным аспектом хорошо протекающей беременности является правильное питание: оно должно быть полноценным и рациональным. Не надо есть за двоих, но и никакие диеты при беременности не приносят ничего, кроме вреда. В крайнем случае, и только с разрешения врача, могут проводиться разгрузочные дни: яблочные или кефирные.

Во время беременности важно, чтобы питание было по возможности натуральным. Это значит, что консервированные продукты, соления и копчения лучше убрать из рациона. То же касается и острых блюд. Не следует забывать и о том, что избыток соли делает связки менее эластичными, поэтому многие специалисты советуют во второй половине беременности ограничить потребление соли до минимума. Это нужно еще и для того, чтобы хотя бы немного разгрузить почки — многострадальный орган, который при беременности и так несет двойную нагрузку.

Эластичность связок повышает такой полезный во всех отношениях продукт, как растительное масло, которое непременно должно входить в рацион беременной женщины. Растительное масло помогает также справиться с запорами, которые во время беременности часто становятся настоящей проблемой для женщины.

Не менее важно для беременной женщины испытывать как можно больше положительных эмоций, связанных с красотой и творчеством. Можно ходить в театр, на концерты (особенно хороша классическая музыка), читать хорошие книги. Можно рисовать, играть на музыкальных инструментах, петь — делать все, что доставляет удовольствие и заставляет проявляться творческие склонности будущей мамы.

Это важно для ребенка. Доказано, что малыш, еще не родившись, «видит» и «слышит» все, что видит и слышит мама, живет ее эмоциями и чувствами. Поэтому так полезно (а уж как приятно) разговаривать с будущим малышом, петь ему песни, пытаться «увидеть мир его глазами». На эту тему написано много книг, которые стоит прочитать, чтобы н6е воспринимать беременность как медицинскую проблему.

Важно для малыша и общение с папой. Пусть привыкает к отцовскому голосу и рукам, чтобы потом узнать их, уже родившись на свет.

Хотя беременность — не болезнь, все нужно найти компромисс между Вашими обычными привычками и новым состоянием. В медицинском центре «Евромедпрестиж» Вам в этом помогут акушеры-гинекологи. Вы получите консультации других врачей, таких как, кардиолог. эндокринолог. гастроэнтеролог и др. относящиеся лично к Вам и вашему здоровью на основании результатов анализов и общего состояния во время беременности.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!