Витамины на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности особенно важно правильное питание, сочетающееся с полным набором необходимых витаминов. От этого зависит не только самочувствие женщины, но и внутриутробное развитие ребенка, а после его рождения и здоровье, а также защита от возможных болезней, что особенно важно в первые месяцы жизни новорожденного.

Некоторые женщины отказываются принимать поливитаминные препараты, полагая, что лишняя «синтетика» здоровья не прибавит. Врачи-диетологи утверждают, что для беременной женщины идеальным решением будет прием и поливитаминов, и употребление полезной пищи. Многочисленными научными исследованиями доказано, что в современных условиях невозможно удовлетворить потребности организма во всех витаминах и микроэлементах только за счет овощей и фруктов.

Вы беременны? Пора принимать поливитамины!

Безусловно, к выбору витаминов необходимо подходить тщательным образом и лучше перед покупкой препарата посоветоваться с врачом. Потому как, наблюдающий вас врач-гинеколог поможет подобрать подходящие препараты (например, при пониженном гемоглобине необходим комплекс с повышенным содержанием железа, а при дерматите – препарат с пониженным содержанием витамина С). Кроме того, врач распишет все необходимые рекомендации относительно количества и режима употребленияполивитаминов.

Если по каким-либо причинам женщине противопоказаны комплексные препараты, врач обязательно предложит ей отдельно принимать фолиевую кислоту. Именно с недостатком этого компонента связывают развитие всевозможных патологий у будущего ребенка.

Микроэлементы и витамины на ранних сроках беременности

Давайте рассмотрим основные витамины, которые необходимы женщине на раннем сроке беременности.

Читайте также :

    Витамин A участвует в полноценном развитии плаценты, в формировании у плода зубов и костей. Однако беременной женщине не рекомендуется превышать дневную норму компонента, которая составляет 3000 МЕ. В противном случае передозировка может вызвать у плода аномалии в развитии сердца, печени и почек. Витамины группы B. Существует несколько витаминов этой группы, прием которых важен на ранних сроках беременности. Витамины B1 и B2 способствуют росту и полноценному развитию плода. Витамин B9 позволяет снять нервное напряжение и уменьшить раздражительность. Плоду он необходим для правильного формирования нервной системы и головного мозга. Кроме того, регулярное применение витамина значительно снижает проявление токсикоза, что немаловажно в первом триместре беременности. Витамин B12 участвует в формировании кожного покрова, слизистых оболочек и в синтезе нервной системы. Фолиевая кислота (витамин B9) принимает непосредственное участие в передаче наследственных признаков и в биосинтезе ДНК и РНК кислот. Она необходима для будущего ребенка, поскольку при быстром развитии тканей и делении клеток зарождающегося человечка требуется быстрый синтез, который обеспечивается нуклеиновыми кислотами. Как правило, развитие внутриутробных патологий связывают с недостатком этого витамина. Кроме того, фолиевая кислота требуется для растущей матки и плаценты. Ее недостаток может спровоцировать недоразвитие детского места. Витамин C регулирует формирование у плода костей, зубов и хрящевой ткани, поддерживает оптимальную работу нервной системы. Некоторые ученые убежденны, что недостаток в организме матери этого компонента провоцирует невынашивание беременности и увеличивает риск пороков развития у плода. Витамин D принимает непосредственное участие в росте костной ткани. От этого элемента зависит формирование скелета, а в последующем состояние костной системы новорожденного ребенка. Витамин E – природный антиоксидант, снижающий у плода риск развития гипоксии. улучшающий кровоснабжение в системе «мать – плод». Витамин PP обеспечивает «клеточное дыхание», которое так необходимо для формирования органов и систем у будущего ребенка.

К основным микроэлементам, которые необходимы для полноценного развития будущего ребенка, можно отнести следующие:

    Кальций (Ca) на ранних сроках беременности участвует в формировании мышечной ткани и сердца. Железо (Fe) обеспечивает полноценное питание органов матери и плода кислородом. Дефицит данного микроэлемента увеличивает риск преждевременных родов и маточных кровотечений. Научно доказано, что недостаток железа сказывается на здоровье ребенка (гипоксия, ослабление иммунитета и анемия). Йод (I) участвует в формировании у плода центральной нервной системы. Кроме того, данный элемент способен предупредить развитие зоба, как у матери, так и у будущего ребенка. Цинк (Z) оказывает непосредственное влияние на вес и рост у новорожденного ребенка. Дефицит цинка может привести к неблагоприятному исходу беременности (дефект нервной трубки плода). У новорожденных детей недостаток микроэлемента вызывает низкорослость и карликовость.

Как долго следует принимать поливитамины?

Поливитаминные препараты обогащены всеми необходимыми элементами. Они предназначены не только для беременных, но и женщин планирующих зачатие, а также необходимы и при кормлении грудью. Оптимальное сочетание витаминов позволяет избежать ряда осложнений течения беременности, таких как железодефицитная анемия, недостаточность кальциевого обмена, дефицит минеральных веществ в период подготовки к зачатию, при беременности и после родов.

Сбалансированное сочетание микроэлементов является хорошей профилактикой развития ранних и поздних токсикозов, внутриутробной задержки развития плода, невынашивания беременности. Если говорить о будущем ребенка, то регулярный прием комплексных препаратов способствует полноценному развитию, что особенно важно в первые месяцы беременности. Кроме того, поливитамины, принимаемые при планировании, во время кормления грудью и при беременности снижают риск развития у ребенка рахита, гипотрофии, анемии…

Как принимать комплексные препараты? На этот вопрос ответит врач-гинеколог, учитывая течение вашей беременности и развитие возможных осложнений. Помните, что самостоятельное определение дозы препарата может вызвать противоположный эффект.

Специально для moymalish.net Боровая Ирина