Можно ли беременным вино

Рейтинг:

Список напитков, не рекомендуемых к употреблению во время вынашивания ребенка, неизменно включает алкоголь. Правда, последнее время возникли споры относительно того, что запрет на некоторые спиртосодержащие напитки, в частности, вино, может быть и не очень строгим. Однако даже среди медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным вино. Одни врачи, придерживающиеся консервативных взглядов, однозначно утверждают, что нельзя, так как оно содержит опасные вещества, в то время как их коллеги, основываясь на ряде недавних исследований, парируют: вино во время беременности можно, но только в крайне малых, можно сказать, лечебных дозах.

Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вино во время беременности можно?

Вначале найдем точки соприкосновения тех, кто положительно отвечает на вопрос о том, можно ли беременным вино, и их противников. Так, медики даже самых передовых взглядов выступают против употребления спиртного во время беременности, если частые возлияния у родителей происходили еще на стадии зачатия. Даже если в то время алкоголь употреблял лишь один будущий отец, а уж тем более, если он страдает пагубной зависимостью. Однозначно уже по одной этой причине могут быть заложены определенные проблемы со здоровьем будущего малыша, и усугублять их далее не следует.

Также абсолютно все врачи выступают против употребления вина на ранних стадиях беременности, когда плод только формируется, и алкоголь может оказать на него тератогенное воздействие, беспрепятственно проникая в ткани и органы малыша.

А вот на более поздних стадиях некоторые медики считают, что уже пить красное вино беременным можно, поскольку этот напиток способствует повышению гемоглобина у ребенка.

Сколько можно беременным красного вина

Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма. Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов. И если находящуюся «в положении» женщину нестерпимо тянет выпить бокал красного сухого, это может быть свидетельством как раз нехватки витаминов групп В и Р.

Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.

Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю. Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы. Винный бокал – достаточно вместительная емкость, так что лучше всего ограничиться глотком или дозой в столовую ложку – это оптимальный объем, который и плоду не повредит, и на уровне гемоглобина скажется положительно.

И если уж пить, то лучше всего дорогие и качественные сорта красного сухого вина или кагора, без добавления сахара, присутствия хинина и различных искусственных красителей и добавок. Главное – делать это строго после 17 недели беременности, и ни в коем случае не раньше.

Однако какой ответ давать на вопрос о том, можно ли беременным вино, и пить его или не пить – решать самой женщине. Главное – помнить, что ничто не проходит бесследно. И 9 месяцев – это достаточно непродолжительный срок, на который несложно отказаться даже от самых любимых вещей, если они могут хотя бы потенциально угрожать здоровью еще не родившегося малыша.