Предвестники родов

Как же определить что скоро начнутся роды, какие существуют признаки, как не упустить начало процесса? Это самые волнующие вопросы всех беременных женщин.

В организме женщины за некоторое время до родов, начинают происходить изменения, которые предвещают родовую деятельность и называются «предвестниками родов».

«Почему они возникают?»- спросите вы.

За подготовку организма женщины к родам на протяжении всей беременности отвечают женские половые гормоны. За 2 недели до родов гормональный фон женщины изменяется. До 38 недели главным гормоном был прогестерон -сохраняющий беременность. Этот гормон отвечает за обеспечение нормального тонуса матки, выработку цервикальной слизи (заполнение канала шейки матки специальной слизистой массой, образующей пробку), от него зависит нормальный рост и развитие плода, в нем содержится необходимая концентрация кислорода в крови и количество питательных веществ, а также их поставка к малышу.

После 38 недели. когда беременность считается доношенной незадолго до начала родов концентрация прогестерона уменьшается, а на его смену приходят эстрогены. Эти гормоны в ответе за проходимость родовых путей и их эластичностью. Они влияют на скорость раскрытия шейки в первый период родов. Во втором периоде очень важным моментом является то, насколько растянуты и эластичны стенки влагалища – от этого зависит длительность потужного периода. Возникновение родового процесса зависит от уровня эстрогенов: возникновение схваток происходит в результате нервного импульса, вызываемым определенным уровнем скопления гормонов.

Роды — это сложный физиологический, рефлекторный процесс, который регулируется гормональной и нервной системами. Каждая схватка (сокращение матки) – сопровождае раздражение нервных элементов в ее стенке. Нервные окончания при этом выделяют активные вещества, способствующие возникновению следующего, очередного сокращения матки. Таким образом идет контроль над всем процессом до конца родов.

Общепризнанные сигналы, предупреждающие о приближении родовой деятельности — предвестники могут начаться и указывать что организм готовится с 32 недели береенности или непосредственно перед родами.

ОПУСКАНИЕ ЖИВОТА

Вы можите заметить, что живот опустился начиная с 36-й недели, но если у вас вторые роды, то ребенок может опуститься непосредственно перед родами. За несколько дней до родов головка малыша начинает прижиматься к костям таза, что и обуславливает опускание живота перед родами. Заметить опускание можно по таким признакам как: облегчение дыхания, ребенок перестает давить на диафрагму; стал меньше мешать; прекратиться изжога, поскольку так же уйдет давление на желудок; увеличится давление на мочевой пузырь, появится частое желание в мочеиспускании; могут беспокоить запоры.

Если вы наблюдаете все эти симптомы. это не говорит о том, что завтра начнутся роды, опускание живота — это первый предвестник родов, но может произойти даже за месяц до самого события.

РАСШИРЕНИЕ КОСТЕЙ ТАЗА

Возможно появление болезненной, ноющей боли в области поясницы, промежности, лобка и это связанно с растяжением крестцово-подвздошного сочленения. Ребенок набирает вес и становится все тяжелее, опускаясь все ниже и ниже.

СУДОРОГИ И ОТЕКИ

Это еще один признак того, что малыш опустился ниже. Голова ребенка начинает сдавливать кровеносные сосуды проходящие через таз, что способствует проявлению отечности ног и судорожных явлений.

ПОТЕРЯ ВЕСА ПЕРЕД РОДАМИ

Беременная женщина за 1-2 недели до родов может сбросить вес до 2 кг. Это происходит из за гормональной перестройки. Прогестерон способствующий задержке в организме жидкости. и когда его уровень упадет, жидкость начнет активно выводиться и женщина заметно теряет в весе.

НАРУШЕНИЕ АППЕТИТА

Часто у женщин наблюдается снижение аппетита за 1-2 дня до родов, считается нормальным такое явление, когда ничего не хочется есть. Заставлять себя не нужно.

СТИХАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МАЛЫША

Ребенок начинает готовиться к появлению на свет, ему негде развернуться в матке, становится совсем тесно и за три недели количество шевелений всё меньше. Иногда по 6-7 часов подряд шевелений не наблюдается, что очень беспокоит маму, и она начинает волноваться — всё ли в порядке с ребенком.

Излишне активный ребенок перед родами – дает повод обращения для консультации к гинекологу, посколько возможна внутриутробная гипоксия плода.

ПОНОС, ТОШНОТА, РВОТА

Тошнота один не из самых приятных предвестников родов, у некоторых женщин бывает не только легкая тошнота, но и усиленные рвотные позывы.

Понос как предвестник родов, встречается несколько чаще и может быть за пару дней до родов. Это связано с тем, что кишечник очищается перед родами, он должен быть пустым и освободить дорогу малушу по родовым путям. Понос встречается не у всех рожениц, возможно просто частые походы в туалет по большому.

ЛОЖНЫЕ СХВАТКИ

Они начинаются уже с 30-ой недели, но особенно четко их можно ощутить на сроке 37-39 недель. По ощущениям они напоминают настоящие схватки, но отличаются интервалами между ними. Первые настоящие схватки будут возникать через каждые 20 минут, а при «ложных» интервал неравномерный. Ложные схватки обладают не характерной динамикой – они не будут ни удлиняться, ни усиливаться, а промежутки между останутся неравномерными. Главным отличием является то, что они не приведут к раскрытию шейки матки.

Такие схватки прекращаются самостоятельно, ведь матка мышечный орган и имеет право потренироваться перед решающим событием. По норме такие тренировки могут случаться несколько раз на протяжении последней пред родовой недели, длительность не более 2-3 часов. Так же ложные схватки могут перейти в настоящие: в таком случае интервал между схватками начнет стабилизироваться и перейдет в родовую деятельность. Если же ложные схватки наблюдаются каждый день и доставляют сильный дискомфорт – обратитесь к врачу.

ОТХОЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ПРОБКИ

Этот предвестник родов у всеж женщин индивидуален. Пробка может отойти как и за 2 недели до родов,так и непосредственно перед ними. Отслоиться слизь может вся и сразу, а может небольшими частями, сгустками, по немногу. Выделения могут иметь беловаты, розоватый или красный цывета

ИЗЛИТИЕ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД

По норме плодный пузырь вскрывается в середине первого периода родов, когда шейка матки наполовину раскрывается. До этого же момента плодный пузырь может активно принимать участие в процессе раскрытия шейки. Резкая перемена окружающей среды для ребенка может послужить стрессом, плюс с нарушением целостности плодной оболочки появляется риск инфицирования матки и конечно же плода.

Разрыв плодного пузыря не сопровождается болевыми ощущениями. Ни боли, ни спазмов, схваток, позывов к мочеиспусканию нет – просто вы почувствуете, что из влагалища выделится жидкость. Для того чтобы точно понять, что это подтекание вод, а не просто влагалищные выделения можно с помощью тканевой пеленки. поскольку вода впитается в ткань, а выделения так и останутся на поверхности.

При подозрении на подтекание околоплодных вод нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение – независимо от того, есть ли схватки и количества выделившейся жидкости!

По норме при доношенной беременности в пузыре содержится около 800 мл вод. При многоводии эта цифра увеличивается от 1,5 до 3 л. Воды имеют прозрачный цвет, если наблюдаеются оттенки зеленого или коричневого — возможна гипоксия плода. При отхождении околоплодных вод роды начинаются в ближайшие сутки.

Специально для женского журнала advice4you.ru