Можно ли беременным лежать на спине. Советы будущим мамам

Еще на начальных сроках беременности женщина начинает с тревогой ожидает, когда у нее появится огромный живот и ей станет трудно двигаться. И ближе к концу срока она совершенно забывает об этом, ведь изменения в ее фигуре происходят незаметно и она легко к ним адаптируется. Тем не менее, беременным женщинам необходимо учитывать особенности своего нынешнего положения, и знать, что можно, а чего нельзя делать, можно ли беременным лежать на спине или нагибаться, ездить на велосипеде или же лучше ходить пешком. Но сегодня мы хотим поговорить как раз о том, как именно нужно лежать беременным

Как лежать беременной

Пожалуй, в первую очередь необходимо поговорить как раз об этом, ведь именно лежа беременная женщина проводит довольно значительную часть своей жизни. Ей нужно лучше высыпаться, да и днем, то и дело будущая мама позволяет себе прилечь, например, почитать или же посмотреть любимый фильм по телевизору.

Оптимальной позой для беременной женщины является поза на правом боку. Таким образом достигается положение, когда все органы находятся в наилучшем для себя положении и не мешают друг другу. Чтобы вам было удобно, вы можете подложить себе между ног одеяло или небольшую подушечку. Так достигается наилучшее расслабление, и организм полностью отдыхает.

Многие женщины до беременности любят лежать на животе. Но, начиная с середины второго триместра беременности этого лучше уже не делать, поскольку к этому времени животик уже заметно увеличивается и кости малого таза уже не защищают матку. И переворачиваясь на живот, вы оказываете на нее сильное давление своим весом. Впрочем, даже если вы во сне случайно перевернетесь на живот, это еще не является поводом для паники, ведь матка достаточно хорошо защищает будущего ребенка, к тому же еще есть околоплодный пузырь и околоплодные воды, так что ничего страшного не произойдет.

Для того чтобы беременным было легче себя контролировать, можно пока животик еще недостаточно большой, подкладывать себе подушечку, а по мере его увеличения вы сами перестанете переворачиваться на живот, поскольку вам станет просто неудобно.

Можно ли беременным лежать на спине?

Казалось бы – что может быть опасного в этой позе? Между тем, все вы, конечно, слышали и не раз, что беременным на спину ложиться категорически не рекомендуется. И это действительно так. Оказывается именно здесь, а точнее – по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – большая полая вена, по которой кровь от ног направляется обратно к сердечной мышце и поэтому когда она пережимается весом давящей на нее матки, то в организме самой матери и будущего ребенка может наблюдаться синдром кислородного голодания.

Конечно, это происходит только на поздних сроках, когда матка уже достаточно большая и тяжелая, а в первом триместре беременным лежать на спине можно сколько угодно ни к каким негативным последствиям это не приведет. Тогда как во второй половине беременности будущие мамы начинают явственно ощущать ноющую боль в области поясницы, а иногда им и ощутимо не хватает дыхания, когда они лежат на спине

Но в отличие от позы на животе, когда перевернуться в это положение беременным мешает увеличившийся в размерах и выступающий за лонные кости, перевернуться во сне, для того, чтобы не было соблазна перевернуться на спину, да и просто для того, чтобы было удобнее, будущим мамам можно сделать из дополнительного одеяла небольшой валик и подкладывать на ночь себе его под спину. Конечно же, вам настоятельно необходим хороший матрас, да и подушка под головой также должна быть достаточно большой и удобной. Лежать на спине беременным рекомендуется не более нескольких минут.