Боль при мочеиспускании при беременности

Во время беременности будущая мамочка может отмечать как частое мочеиспускание, так и болевые ощущения во время опорожнения мочевого пузыря. Что касается непосредственно частого мочеиспускания, то данное явление принято считать нормой. Обусловлено оно постоянным ростом матки, которая давит на мочевой пузырь, при этом провоцируя частые позывы к опорожнению. В большинстве случаев данное явление наблюдается в первом и третьем триместре беременности. В третьем триместре оно возникает из-за опущения в тазовую область головки плода.

А вот если помимо частых позывов женщина чувствует еще и боль, а также жжение, покалывание либо зуд при мочеиспускании, тогда ей следует как можно быстрее получить консультацию гинеколога. так как все эти признаки могут сигнализировать о развитии такой патологии как цистит .

Почему именно цистит?

Дело в том, что именно это заболевание в большинстве случаев идет рука об руку с беременностью. Все будущие мамочки входят в группу риска развития именно этой патологии и все потому, что гормонам беременности свойственно вызывать некоторые изменения в мочевых путях, которые являются благоприятным условием для возникновения цистита. Под циститом скрывается воспаление мочевого пузыря.

Помимо того, что мочевые пути видоизменяются, на них давит еще и растущая матка, что в конечном итоге мешает выходу всей мочи из женского организма. Оставшаяся моча является своего рода очагом инфекции. В случае длительного отсутствия лечения цистита данная патология может спровоцировать развитие еще и пиелонефрита. то есть инфекционного недуга почек. Об этом следует помнить всегда и не запускать данное воспалительное заболевание.

Каким образом можно распознать цистит при беременности?

К числу типичных признаков данной воспалительной патологии можно отнести как боль при мочеиспускании, так и неспособность задержать выход мочи, осложнения при опорожнении мочевого пузыря, судороги либо жжение в нижней части живота или спины, частое мочеиспускание и мутный цвет мочи. Сразу же отметим, что моча в таких случаях не только становится мутной, но еще и приобретает весьма специфический неприятный запах.

Каковы меры профилактики цистита при беременности?

В самую первую очередь беременная женщина должна запомнить, что промежность следует вытирать только сверху вниз и никак не наоборот. Помимо этого каждая будущая мамочка обязана выпивать в сутки не менее восьми стаканов воды. Очень важно как можно чаще менять прокладку на каждый день. Носить нужно только белье из хлопка. Ванну во время беременности принимать не следует. Замените ванну душем. Ни в коем случае нельзя носить тесное белье и чулки. Перед каждым половым контактом влагалище следует тщательно промывать теплой водой. Как до, так и после полового сношения необходимо опорожнять мочевой пузырь. Влагалище при помощи душа мыть не рекомендуется. И еще, в случае если при половом контакте отмечается чрезмерная сухость влагалища, тогда воспользуйтесь помощью смазки, но только на водной основе. Только четко следуя всем этим рекомендациям, Вы сможете предупредить развитие этого далеко не самого приятного недуга.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.