19 неделя беременности: ощущения, шевеления, развитие плода

Что происходит на 19 неделе

С 19 недели началась вторая половина пятого акушерского месяца беременности, помните, что для плода это семнадцатая неделя развития. Ваша матка увеличилась настолько, что почти достигла уровня пупка, беременность уже почти ничем не скроешь.

Самочувствие женщины на 19 неделе

Возможные физические ощущения

  1. Розовые щечки – так называемый «румянец беременных». вызванный усилением притока крови, так как под кожей щек очень много мелких сосудов, то беременная женщина легко краснеет или постоянно ходит с розовыми щечками.
  2. Изменение размера ноги – если вы думаете, что это вам кажется, то это не так, ваши ноги действительно меняют размер, в основном это происходит из-за задержки жидкости в организме, особенно в районе лодыжек и ступней. Кроме того, свод стопы уплощается, потому что из-за увеличения массы тела связки ослабляются, вследствие этого суставы расширяются и растягиваются. По статистике, у большинства женщин за время беременности размер ноги увеличивается примерно на полразмера, а у некоторых даже на размер.
  3. Потница – да, она бывает не только у маленьких детей, но еще и у беременных женщин, это происходит при совпадении нескольких факторов: повышение температуры тела беременной женщины, влажность от усиленного потоотделения и от трения кожи об кожу или кожи об одежду. Мелкая красная сыпь появляется в весьма деликатных местах – в ложбинке между грудей, под грудью, на внутренней поверхности бедер и в складке между животиком и лобком.
  4. Повышенные секреторные выделения из влагалища. носа – организм готовится к родам и повышается секреция слизистых оболочек тела. Это допустимо, но следует обратить свое внимание на изменение цвета и запаха влагалищных выделений. Подробнее о характере выделений при беременности читайте здесь.

Что вас должно насторожить? Любые выделения желтого, зеленого, красноватого, гнойного цвета, творожистые выделения. Если ваши половые губы и вход во влагалище разбухли, чешутся, раздражены, если вы ощущаете внутри себя дискомфорт во время занятий любовью – все это может указывать на влагалищные инфекции. Что это может быть?

Дрожжевые грибки – это постоянный обитатель слизистой оболочки самых различных органов человеческого организма, особенно кишечника и влагалища, но при определенных обстоятельствах (стресс, неправильное питание, гормональные перепады, прием курса антибиотиков, а у беременных женщин – повышенный сахар и эстроген в клетках слизистой оболочки влагалища) начинается бурное развитие этих микроорганизмов. Врач может определить такую инфекцию сам, а может отправить мазок из влагалища на анализ.

Кандидоз (молочница) легко лечится специальными влагалищными свечами и кремами, но без консультации врача этого делать не следует. Такая инфекция может возникать несколько раз за девять месяцев беременности, но является безопасной для плода. Подробнее о молочнице при беременности читайте здесь.

Трихомоноз – передающаяся половым путем инфекция, которая вызывает желто-зеленые выделения с резким запахом. Считается безопасной для ребенка и лечится приемом таблеток внутрь или специальными гелями и свечами внутрь влагалища, возможно сочетание обоих способов лечения. О заболеваниях, передающихся половым путем, при беременности читайте здесь.

Гонорея и хламидиоз – также вызывают желто-зелеными выделениями, резким запахом, жжением при мочеиспускании, повышенной чувствительностью вагинального канала, но являются опасными для ребенка, так как есть риск заражения ребенка во время родов. Также возможны воспаления и повреждения мочеполовой системы женщины. Врач обязательно должен взять мазок на анализ .

  1. Появление растяжек – на медицинском языке называется «рубцы беременности», появляются из-за разрыва эластичных волокон кожи. Гормональные изменения в организме, наследственность, активно растущие животик и грудь, как следствие кожа растягивается слишком быстро – все это причины растяжек. У всех проявляются по-разному. цвет может варьироваться от розоватого до багряно-синего. но все постепенно светлеют спустя несколько месяцев. О выборе крема от растяжек для беременных читайте здесь.
  2. Проявление капиллярной сеточки – появляется из-за усиленного притока крови и из-за гормонов. Может быть на лице, на склерах глаз, очень часто на ногах, особенно на бедрах. К сожалению, большая часть «синих паутинок» не проходит после родов и потребуется вмешательство хорошего дерматолога или косметолога для их удаления.
  3. Головные боли – главной причиной считается гормональные изменения в организме женщины, но также важную роль играет психо-эмоциональное состояние беременной женщины. Боль может носить разный характер (тупая, резкая, пульсирующая, эффект тугого обруча), проявляться в любое время суток и также проходить. Особенно попадают в группу риска женщины страдающие мигренями. Требуют консультации врача.
  4. Ощущение первых шевелений. О том, как и когда это происходит мы подробно описывали в разделе 18 неделя беременности.

Возможные эмоциональные переживания

  1. Паника – иногда беременная женщина может ощутить прилив паники, который ничем не обоснован и не имеет конкретных причин. Это может случиться как и днем, так и посреди ночи.
  2. Забывчивость – ваш организм и мозг сейчас перегружены и небольшие «провалы» в памяти вполне естественны, не переживайте, спустя несколько месяцев после родов ваша умственная деятельность полностью вернется в норму.
  3. Стремление уединиться – возможно, вы устали от навязчивого внимания окружающих, от бесконечных советов и вопросов, а еще существует работа, на которую нужно ходить, вам хочется побыть в покое и тишине наедине с собой, подумать, помечтать, может, что-то переосмыслить в своей жизни.
  4. Усиление своей связи с ребенком – ощущать шевеление ребенка – это удивительное ни с чем несравнимое ощущение, конечно же, у вас было много доказательств вашей беременности, но сейчас как будто ваш ребенок сам вас толкает и напоминает о себе, это новый уровень ваших отношений с ребенком. О том, почему важно следить за шевелениями ребенка, читайте здесь.
  5. Радость от беременности – все самые тяжелые моменты позади, моральное и физическое здоровье улучшается и женщина начинает снова ощущать радость бытия, но теперь она не одна и она об этом знает.
  6. Желание узнать пол ребенка – если женщина не делала больше ультразвуковое исследование кроме первого, то она может ощущать нетерпение, так как уже через неделю второе плановое узи, на котором, как правило, становится видно пол ребенка. Многие мамочки, даже спят плохо, предвкушая такую новость, гадая и прислушиваясь к народным приметам – девочка или мальчик ?

Отзывы женщин о 19 неделе:

Татьяна. «У меня до беременности была маленькая и аккуратная грудь, никогда не могла подумать, что она может вырасти до таких размеров и так быстро. В результате от сосков пошли огромные и страшные красно-синие полосы – растяжки, как в фильмах ужасов шрамы, гинеколог сказала, что ничем сейчас помочь нельзя, только специальные крема и постоянное ношение поддерживающего белья, и днем и ночью я в лифчике, уже надоел».

Лилия. «Да, действительно, ни в одни сапоги не могу влезть, только, если расстегнута молния, ноги в конце дня как у слона, только в тапках хорошо, но в них же не пойдешь на работу и на работе не очень-то посидишь, практически весь день на ногах»

Оля. «У меня растяжки при первой беременности появились везде, и грудь и живот, у мамы точно также, мазала, чем только могла, даже из Италии крем привозили, но реально помогла только мезотерапия через несколько месяцев после родов в дорогом салоне. Сейчас беременна вторым и все сначала началось, но, правда, не так сильно. Думаю, что это от того, что после первых родов живот большим так и остался».

Ксения. «У меня все проходит нормально, ем как положено, ничего не болит, только ноги быстро устают и наливаются сильно, прошу мужа перед сном делать массаж».

Варвара. «У меня раньше никогда не болела голова, я вообще не знала, что это такое, а сейчас узнала…И беременность проходит вроде хорошо, а вот голова болит.»

Развитие плода на 19 неделе беременности

Ваш малыш за одну неделю подрос примерно на один сантиметр

рост 14–15 см, а вес 2 00–215 г.

Он почти как небольшой кабачок.

Тело малыша приобретает более пропорциональные очертания.

Кожа становится толще. растет жировая прослойка, так называемый коричневый жир появляется в первую очередь на шее, на спинке и вокруг почек.

Активно развивается головной мозг. растет и совершается его кора, появились нейроны – это нервные клетки, которые отвечают за связь мозга и мышц, именно благодаря им ребенок совершает именно те движения, которые он хочет.

Глазки еще закрыты. но ребенок отличает свет от темноты. реагирует на него, может даже переворачиваться в сторону источника света. Хорошо слышит звуки маминого организма, голоса людей и музыку.

Развивается пищеварительная система. почти все органы сформированы и начинает формирование первородного кала – мекония. После родов он будет черного цвета, так что не стоит пугаться, увидев его в памперсе.

Под зачатками молочных зубов начинают формироваться зачатки зубов постоянных .

Дыхательная система пока не работает, но она и не нужна, потому что ребенок окружен околоплодными водами. Но вместе с тем в ней происходят очень важные процессы – в легких начинаются закладываться мельчайшие разветвления бронхов, которые называются бронхиолами.

Совершенствуется сердечно-сосудистая система. сердце бьется четко. При наличии какой-либо патологии, она уже может быть выявлена на ультразвуковом исследовании. О скрининговом УЗИ второго триместра подробнее читайте здесь.

Фото УЗИ плода

Ребенок сосет пальчик:

А это фото УЗИ 19 недель, на котором ребенок раскрыл ладошку:

Рекомендации на 19 неделе

Соблюдайте рацион питания – необходимо следить за весом. к тому же нужно исключить все аллергические продукты, это небезопасно для ребенка. О питании во время беременности читайте здесь.

Носите удобные, качественные. из натуральных тканей одежду и белье – это поможет избежать таких проблем с кожей, как потница, папилломы и раздражения.

Берегите свои ножки – носите удобную обувь. не стойте долго на ногах, чаще сидите и делайте легкую разминку для ног.

Не спите на животе – самая удобная поза для беременной женщины – на боку.

Если вас беспокоят головные боли. постарайтесь отследить причину. Если головная боль возникает при подъеме с кровати по утрам, то вставайте медленно и постепенно. Если голова начинает болеть, когда вы проголодались, то часто перекусывайте, носите что-то легкое с собой, яблочко или банан, например. Если головная боль вызвана нервами или стрессом, то постарайтесь избегать похожих ситуаций или людей, которые легко выводят вас из себя.

Не прибегая к лекарствам, попробуйте применить следующие средства:

  • меняйте осторожно и медленно положение тела. чтобы не было резкого изменения притока крови от матки к мозгу;
  • гуляйте больше на свежем воздухе, при невозможности выйти из помещения, выбирайте место возле источника свежего воздуха – окна или двери;
  • необходимо поддерживать ровный уровень сахара в крови, потому что его падение может также вызывать головную боль, часто перекусывайте, отдавая предпочтение сложным углеводам;
  • делайте массаж головы. ложитесь поудобнее, полностью расслабьтесь и попросите супруга кончиками пальцев круговыми движениями достаточно энергично помассировать вам голову;
  • очистите носовые пазухи – заложенный нос очень часто может стать причиной головной боли, хорошо помогает сауна для лица или просто кастрюлька с водой горячей – подышите над горячим паром ;
  • люди страдающие мигренью знают, что нахождение в темной и тихой комнате намного облегчает головную боль, попробуйте сделать также, ложитесь и закройте глаза, помечтайте или визуализируйте что-то приятное.

Об употреблении лекарственых препаратов во время беременности читайте здесь.

Видео о 19 неделе беременности