Боли в промежности при беременности и после родов

При беременности боли в промежности могут возникнуть в разные сроки. В одном случае они рассматриваются как вариант нормы, а в другом – как патологическое состояние. Поэтому очень важно разобраться, почему болит промежность при беременности, чтобы при необходимости начать своевременное лечение.

Боли в промежности на ранних сроках

Если на ранних сроках во время беременности болит промежность, то это всегда свидетельствуют о патологическом состоянии. Чаще всего боль связана с угрозой прерывания беременности (угрожающий выкидыш). В таком случае она сочетаются с болями внизу живота, а в некоторых случаях могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Такие боли всегда нуждаются в лечении и госпитализации беременной женщины. Для их купирования и сохранения беременности назначаются спазмолитические препараты.

Причины болей в промежности на ранних сроках очень разнообразны. К ним могут относиться и более редкие причинные факторы:

— травмы копчика в анамнезе;

— остеопороз, который связан с нехваткой кальция;

— дефицит магния;

— пиелонефрит (воспаление почек) и уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);

— геморрой;

— варикозное расширение вен малого таза и другие.

Все эти патологические состояния нуждаются в лечении, чтобы облегчить состояние беременной женщины, а также предупредить развитие осложнений беременности. Особенно большие трудности для диагностики представляет варикоз малого таза. Для его диагностики требуется проведение допплерометрического исследования сосудов малого таза. После окончательного выставления диагноза назначают лечение. Оно включает в себя назначение флеботоников типа Флебодиа, которая хорошо отражается на состоянии фетоплацентарной системы.

Если болит промежность при беременности на поздних сроках

Чаще всего болит промежность перед родами в связи с подготовительными схватками, которые способствуют созреванию шейки матки. Это нормальное состояние, которое лечения не требует. В ответ на повышенное содержание релаксина в организме происходит расслабление связочного аппарата, что и сопровождается появлением болезненных ощущений. Женщина ощущает как-будто болят кости в области промежности при беременности, а не сама промежность.

Боли перед родами в промежности также могут появиться из-за опущения головки плода. Малыш препятствует оттоку крови от половых органов будущей матери, сдавливая сосуды в малом тазу. Из-за этого боли могут быть резкими, отдавать в ногу.

Боли в промежности после родов

Очень часто после родов боли в промежности связаны с тремя основными причинами, к которым относят:

— боли при наличии ушитых разрывов в области промежности;

— геморроидальные боли;

— боли при наличии гематомы влагалища и других мягких тканей родового канала.

Боли, связанные с наложенными швами на промежность, можно уменьшить назначением обезболивающих препаратов, к примеру, ректальных свечей Диклофенака. При удовлетворительном состоянии швов (нет инфильтрации и покраснения, а также гнойных налетов), такие боли не вызывают опасения.

Очень часто у женщины появляется или обостряется геморрой после родов, который обуславливает появление болей в промежности, а также чувство неполного опорожнения прямой кишки после акта дефекации. Для лечения таких болей назначаются противогеморроидальные препараты – Натальсид, Проктозан и другие.

Более серьезным осложнением в послеродовом периоде является гематома мягких тканей родового канала. Она проявляется пульсирующими резкими болями в промежности, которые усиливаются при надавливании. Единственным методом лечения является ее вскрытие и ушивание, в некоторых случаях требуется ее тампонирование.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!