Пиво при беременности: можно или нет?

Д а, пиво имеет массу положительных качеств: много витаминов, достаточно калорий, возбуждает аппетит. По количеству алкоголя пол-литра пива эквивалентно всего 50 г водки. Но, кроме алкоголя, пусть и в таких небольших количествах, пиво содержит вещество фитоэстроген, которое по структуре сходно с человеческим гормоном. Этот гормон особенно вреден беременным.

Три причины не пить пиво во время беременности

5 мифов о пользе пива

1. Поднимает настроение

Да. Но каким образом достигается сей эффект? Пиво закупоривает сосуды головного мозга. В результате склейки эритроцитов наблюдается кислородное голодание (гипоксия мозга). Она-то и принимается за безобидное состояние легкости и приподнятого настроения. Просто часть мозга не работает, отключается от внешнего мира и не воспринимает из него «неприятную» информацию.

2. Расслабляет

Да. Вплоть до легкого головокружения. Это означает нарушение вестибулярной системы. При этом вполне можно так расслабиться, что нарушится равновесие. А потеря равновесия чревата падением и, как минимум – ушибом, как максимум – выкидышем.

3. Снимает страхи

Это всего-навсего разрушается «нравственный» центр. Поскольку одними из первых действие алкоголя на себе испытывают клетки мозга, контролирующие поведение.

4. Отвлекает от проблем

Способствуя разрушению памяти. Иногда клетки мозга «помнившие» вчерашний день, погибают безвозвратно.

5. Снимает нервное напряжение

На короткое время. И снова за счет потери клеток головного мозга. Клетки, которые отмирают под воздействием алкоголя, организм «вымывает», загоняя их под череп. А затем эта мозговая жидкость растворяет другие мозговые клетки и выводит их через мочеполовую систему в течение 24-х часов.

Резюме

В случаях, когда медицина не говорит категорическое «нет» пиву во время беременности, она имеет в виду следующее: если непредсказуемо изменяющийся во время беременности организм «требует» пива с настойчивостью, достойной лучшего применения, его желание лучше удовлетворить. Чтобы это желание не превратилось в навязчивую идею и не повлекло за собой «срыв» и принятие чего-нибудь более алкоголесодержащего. Но удовлетворить его стоит однократно и в дозе, не превышающей 50 мг. Вкусовые рецепторы на этом должны успокоиться. В противном случае, стоит немедленно найти альтернативу из безопасных напитков или продуктов. Напомним, безалкогольное пиво при беременности безопасной альтернативой не является.

Причем, «поблажка» эта возможна только при сроке до 12 недель. Поскольку всего одна чайная ложка пива, попавшая в организм будущего ребенка в период его формирования, по своему воздействию может быть приравнена к воздействию на взрослого литра этого «полезного» напитка.

Так что, желания – желаниями, а новая жизнь важнее. Малышу не нужен никакой алкоголь, никакой «допинг». И, если вам дорого его (и ваше) здоровье, лучше скажите пиву – «нет».