8 неделя беременности

Это 10 неделя беременности акушерская, 8 неделя от зачатия.

Ранний плодовый период, органогенез, период ранней плаценты.

Что происходит

В организме матери продолжает увеличиваться концентрация женского гормона – прогестерона, синтезируемого яичниками. Он снижает возбудимость матки, способствует увеличению молочных желез и выполняет другие функции. Однако повышение его концентрации снижают кишечную перистальтику (продвижение содержимого по кишечнику замедляется) – на десятой неделе беременности могут начаться запоры.

Желтое тело – особая временная железа внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции и вырабатывающая гормон прогестерон, продолжает играть главенствующую роль в регуляции изменений в организме женщины. Его функция заключается в сохранении беременности и торможении образования фолликулов (то есть новые яйцеклетки не созревают).

Начиная с 8 недели от зачатия усиливается кровоснабжение половых органов женщины. Внешне это может выражаться цианозом (синюшностью) и небольшим отеком наружных половых органов.

Выделения на 8 неделе беременности

Восьмая неделя – время, когда вокруг сосудов плаценты происходит активное размножение особых клеток – фибробластов, которые синтезируют белок коллаген. Женщина обязательно должна употреблять достаточное количество витаминов А и С. Их дефицит препятствует образованию коллагена и может привести к самопроизвольному аборту. Симптомами последнего являются кровянистые коричневые выделения, неприятные ощущения или схваткообразные боли внизу живота, тошнота рвота, слюнотечение, и другие неспецифичные жалобы.

Живот на 8 неделе беременности

Увеличение живота малозаметно для окружающих. Размеры матки в этот период не превышают 10 см. Однако живот может быть увеличен за счет метеоризма – повышенного газообразования в кишечнике.

Плод

Восьмая неделя беременности знаменует переход от зародышевого периода к плодному, то есть эмбрион на 8 неделе беременности превращается в плод. На 8 неделе у ребенка формируются пальцы верхних и нижних конечностей, значительно увеличиваются размеры головы (до половины длины туловища), формируется пуповина (пупочный канатик). На 8 неделе беременности размер плода составляет 32–35 мм при весе в 5 граммов.

В соединительной ткани плода появляются жировые клетки. Орган газообмена и выделения ребенка – аллантоис, функционирующий до этого момента, начинает редуцироваться. В дальнейшем вместе с желточным мешком он войдет в состав пупочного канатика. Формирование последнего – важный этап развития ребенка. По этой покрытой плодными оболочками трубке артериальная кровь поступает к плоду по двум венам, а венозная оттекает к матери по артерии пуповины.

У ребенка уже сформировано четырехкамерное сердце. Отверстие между желудочками на 8 неделе закрывается, но отверстие между предсердиями остается вплоть до рождения. На восьмой неделе от зачатия формируется вилочковая железа, необходимая для дифференцировки Т-лимфоцитов (особых клеток иммунной системы).

Анализы

В этот период женщина сдает несколько анализов.

  1. Общий анализ крови и мочи. Эти анализы сдаются перед каждым посещением гинеколога. Особо интересуют врача показатели гемоглобина, эритроцитов и гематокрит (соотношение между плазмой и форменными элементами). Во время беременности снижается количество красных клеток крови и гемоглобина. К концу беременности последний опускается до значений 110–115 г/л при исходно нормальном уровне. Если женщина изначально имеет железодефицитную анемию, то состояние становится угрожающим. Поэтому корригировать показатели крови следует до беременности, однако в случае необходимости лечение назначается на данном этапе.
  2. Глюкоза крови. Врач должен своевременно выявить гестационный сахарный диабет (впервые возникший во время беременности).
  3. Группа крови и резус-фактор матери и отца. Необходимо контролировать титр антител, чтобы избежать выкидыша в результате резус-конфликта.

УЗИ

УЗИ на этом сроке беременности выполняется лишь при наличии врачебных показаний. Идеальным сроком для первого УЗИ является 9–11 неделя от зачатия.

Боли на 8 неделе беременности

Болевые ощущения могут быть признаком как акушерской, так и соматической (общей) патологии. Особо опасными признаками являются боли внизу живота с появлением кровянистых выделений. При появлении таких болей требуется немедленно обратиться к гинекологу.

Питание на 8 неделе

Оно должно быть достаточно калорийным. Избегайте пищи, богатой углеводами. Ешьте кисломолочные продукты, творог, мясо, фрукты. Ограничить нужно употребление винограда (так как он содержит большое количество сахара) и чернослива (ведет к запорам). Также не рекомендуется молоко, бобовые и капуста, поскольку эти продукты способствуют газообразованию.