12 неделя беременности

Что происходит: у малыша уже обновляется эпидермис. На бровных дугах и вокруг глаз формируется пушок. Пальчики покрываются ногтевыми пластинками, кожа подушечек покрывается узором.

На 12 неделе беременности органы постепенно занимают свои места и интенсивно функционируют. Интенсивно растете матка. Плод уже похож на человечка, его вес 14 г, а длина 6-9 см.

С этого времени мама будет стабильно прибавлять в весе каждую неделю. К этому сроку прибавка была около 2-4 кг (хотя некоторые немного худеют). Неприятные ощущения от токсикоза постепенно угасают. Живот к этому сроку округляется у немногих. Зато грудь продолжает наливаться, из-за растягивания кожи может появиться легкий зуд. На этом сроке могут проступить пигментные пятна на коже или полоса на животе. Опасности нет никакой, это быстро пройдет. Матка поднимается все выше и на смену частых позывов помочиться приходить повышенное газообразование.

Появляются боли разного характера и локализации. В животе, по бокам, отдающие в поясницу. При низкой интенсивности боли можно не беспокоиться. Если же боль больше похожа на схватки или тянущего характера лучше обратиться к специалисту. Опять же следим за выделениями – организм ослаблен, риск инфекции довольно высок.

Исследование УЗИ на этом сроке позволит определить риск развития врожденных патологий, установить дату родов, проверить тонус матки. Все это видно только врачу, а родители смогут полюбоваться пятнышком на фото, которое скоро станет их ребенком.

Что происходит на 12 неделе?

На 12 неделе развитие малыша идет полным ходом. Все системы уже сформировались, и теперь им остается только совершенствоваться.

Кровеносная система уже не только относительно давно сформировалась, но уже достаточно продолжительное время функционирует. Маленькое сердечко работает как слаженный механизм, обеспечивая кровью все системы. Кстати, в крови тоже произошли изменения – помимо эритроцитов в ней появились лейкоциты, клетки, которые будут защищать малыша от инфекций.

Пищеварительная система сформировалась и заняла свое место в организме малыша. У тонкой кишки появляется перистальтика – волнообразные движения необходимые для прохождения пищевого комка по трубке. Печень начинает вырабатывать желчь, теперь малыш сможет усваивать жиры.

Нервная система тоже не стоит на месте, формируется связь между полушариями и спинным мозгом. К концу недели мозг малыша будет совсем как мозг взрослого человека, только гораздо меньше. Гипофиз начинает продукцию тиреотропного гормона, тем самым запуская продукцию тиреоидные гормоны щитовидной железы, эти гормоны играют важную роль в процессе фетального роста и развития, особенно в формировании костей и зубов, а также функционировании нервной системы.

Лицо малыша тоже продолжает совершенствоваться. Вместо бровей и ресниц пока на личике появляется пушок, который также покрывает подбородок и область над верхней губой. Появляется сосательный рефлекс. Ручки и ножки тоже растут, малыш ими активно двигает. Скоро начнут сгибаться и пальчики. Кстати на подушечках пальцев уже появляются узоры.

Грудная клетка начинает производить движения, схожие с дыхательными. Однако малыш еще не дышит, ведь голосовая щель плотно закрыта.

Плацента к 12 неделе окончательно созрела и уже полностью выполняет свои функции.

Ощущения

На 12 неделе женщина чувствует себя гораздо лучше, ведь не зря данный срок считают «золотой» порой беременности. А все потому что плацента созрела, и в желтом теле больше нет потребности, оно начинает постепенно увядать. А ведь именно желтое тело было виновником проявлений раннего токсикоза. Это значит, что теперь женщину больше не беспокоит тошнота и рвота, извращение аппетита тоже пропадает, перепадов настроения больше нет, она становится эмоционально стабильной и может в полной мере насадиться своим положением. Но эта приятная новость касается только мамочек с одним малышом, тем, кто ждет двойню, придется еще немного подождать.

Хорошей новостью будет урежение мочеиспускания: матка растет и уже не так давит на мочевой пузырь. Однако радоваться рано, потому что теперь матка давит на кишечник, нарушая его работу, и приводя к запорам и вздутию живота.

На лице могут появиться пигментные пятна, на животе может появиться пигментная полоска, связанная с усилением синтеза меланина, бояться их не стоит, к концу беременности все исчезнет, да и возможно не появится вовсе.

Еще одной неприятной новостью может стать изжога. Она возникает вследствие расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.

Опасности

На этом сроке женщине все также необходимо следить за выделениями из половых путей: в норме они белого или молочного цвета, густые, однородные, без запаха. Если они становятся желтыми, зеленоватыми, неоднородной консистенции с запахом, самое время бежать к врачу, особенно, если такие выделения сопровождаются жжением или болью в области половых органов, скорее всего это инфекция, и чтобы она не добралась до малыша, необходимо срочно принимать меры. Сейчас у женщины иммунитет снижен, поэтому появление кандидоза нередкое явление.

Появление кровянистых или коричневатых выделений, сопровождающихся болями внизу живота и в пояснице, тоже требуют медицинского осмотра, возможно прерывание беременности, однако, если женщина вовремя обратится к врачу, все закончится благополучно. Кровотечение без болей может возникать вследствие эрозии шейки матки, вследствие, например, медицинского осмотра, в таких ситуациях тоже следует обратиться к специалисту.

Объем циркулирующей крови у женщины повышается, поэтому существует риск развития варикозной болезни. Чтобы минимизировать риск, необходимо отказаться от каблуков и меньше проводить время в стоячем положении.

Нагрузка на почки сейчас тоже увеличивается, поэтому нередко возникают отеки лодыжек, голеней и пальцев рук.

Плод и размеры живота

Плод сделал огромный рывок в своем развитии, его длина на 12 неделе составляет 6-9 см, а вес – 14 граммов. С 12 недели становится возможной ультразвуковая биометрия плода, то есть измерение размера головки, ее окружности, а также окружности живота. На всем протяжении можно проследить конечности, отметить их активные движения. Приблизительно в этот же период на УЗИ становятся заметны некоторые мозговые структуры, частично заметны лицевые кости и глазницы. При определенном положении плода опытные врачи могут определить пол ребенка, но обычно это случается позже.

Матка женщины увеличивается в размерах и выходит из полости таза, на 12 неделе женщина может даже почувствовать, как она возвышается над лоном. Но внешне животик пока не заметен, конечно, женщина, которая пристально наблюдает за происходящими изменениями, возможно, и увидит их, но для окружающих, скорее всего, ровно ничего не изменится.

Обычно к этому сроку женщина поправляется на 2-3 килограмма, теперь каждую неделю в норме она должна набирать около 500 г.

Боли в животе

Боли в паху с обеих сторон обычно связаны с увеличением размеров и массы матки и напряжением удерживающих ее связок.

Боли или жжение в верхней части живота скорее всего связаны с нарушением работы желудка, особенно, если сопровождаются изжогой или отрыжкой. Решить проблему можно с помощью диеты, однако, если боль выраженная, приносит сильный дискомфорт лучше обратиться к специалисту. Так же боли могут быть связаны с нарушением моторики кишечника, ведь увеличенная матка начинает давить на него, тогда боли будут сопровождаться нарушениями стула, урчанием в животе, вздутием.

Боли в нижней части живота, схваткообразного характера, выраженной интенсивности, особенно сопровождающиеся кровянистыми выделениями, требуют срочного обращения к врачу – существует риск прерывания беременности.

Жжение и боли в области половых органов, сопровождающиеся изменением цвета, появлением запаха влагалищных выделений, может свидетельствовать об инфекционном процессе и требует обращения к специалисту.

Питание

На 12 неделе токсикоз проходит, и аппетит женщины улучшается. Поэтому за питанием надо следить четко, считается, что беременной женщине надо много есть, но на самом деле это не так, ведь лишние набранные килограммы только усложнят женщине жизнь. Как говорилось выше, в среднем женщина должна каждую неделю набирать 300-500 граммов. Питание должно быть регулярным, лучше всего есть маленькими порциями, но часто. Питаться нужно полноценно, откажитесь от перекусов бутербродами и булочками, это не только вредно для желудка, но и увеличивает вероятность появления запора. Питайтесь правильно! Откажитесь от продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и другую химию. Из-за риска нарушения моторики кишечника необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, таких как бобы, капуста, фасоль, горох. Нагрузка на почки велика, количество циркулирующей жидкости в организме увеличивается, лишняя жидкость сейчас не нужна, потому что она приводит к возникновению отеков, поэтому ограничьте потребление соли, маринованных, копченых и острых продуктов, они не только задерживают воду в организме, но и увеличивают ее поступление, ведь после соленого усиливается жажда. Снижайте количество продуктов-аллергенов в своем рационе, таких как мед, цитрусовые, различные газировки. Кушайте больше фруктов, овощей, они не только источники витаминов и минералов, но и способствуют профилактике возникновения запоров. Употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие кальций, отварное мясо – источник белка, морепродукты — источники йода. Помните, что вы сейчас питаетесь не только за себя, но и за малыша.

Что делать

На 12 неделе необходимо посетить женскую консультацию: по плану на этом сроке много дел. Во — первых, в 11-14 недель проводится биохимический пренатальный скрининг, с помощью которого определяют кариотип плода, выявляют наличие хромосомных аномалий у малыша. Во-вторых, на данном сроке проводится первое запланированное скрининговое УЗИ, на котором измеряют толщину воротниковой зоны и копчико-теменной размер плода и тем самым оценивают соответствие развития малыша сроку беременности. Так же оценивается риск развития патологий и аномалий. Но данное исследование не дает права ставить окончательный диагноз, ведь все-таки это довольно субъективный метод, если врач что-то подозревает, он должен дать женщине направление на дальнейшее более углубленное обследование, сдачу анализов. Женщины, с риском возникновения резус-конфликта обязательно должны сдать кровь на определение титра антител.