Признаки беременности на ранних сроках

Чаще всего точно знать, наступила ли беременность в этом цикле, женщины стремятся в двух случаях. Первый — если женщина боится, опасается и не хочет этого. Второй — если она только и думает, что о зачатии малыша, и ждет этого с большой радостью и желанием. Но даже если какая-то из нас не попадает ни в одну из этих категорий, то есть живет ни в страхе перед беременностью, ни в ее ожидании, то все равно ей полезно узнать, как можно определить беременность на самых ранних сроках. Ведь плод больше всего уязвим к любым неблагоприятным факторам именно в первые 12 недель своего развития. Образ жизни и питания будущей матери на ранних сроках в очень высокой степени определяет состояние здоровья будущего малыша.

Следует оговориться сразу, что самые ранние признаки беременности составляют очень большой перечень всевозможных изменений со стороны женского организма, в котором есть общие, похожие для многих беременных симптомы и совершенно особые, индивидуальные, проявляющиеся только в отдельных случаях. Кроме того, немало из признаков, которые мы сегодня опишем, может сопровождать другие состояния, не связанные с зачатием малыша. А потому практически ни один из них не может быть достоверным изолировано. То есть о наступившей беременности можно судить только при проявлении нескольких признаков одновременно (если, разве, не считать медицинского обследования, но и в этом случае диагностические ошибки не исключены).

Нередко также случается, что наступает так называемая биохимическая беременность. при которой могут наблюдаться характерные для зачатия признаки и симптомы, но самой беременности, как оказывается позже, все же нет. А потому спешить с выводами ни в коем случае нельзя, и всегда свои догадки необходимо проверять у врача, когда наступит для этого время.

Признаки беременности на ранних сроках до месячных

Редкая женщина, подозревающая или не исключающая наступление у себя беременности в последнем цикле, способна спокойно дожидаться задержки месячных и наступления периода, когда тест на беременность можно будет считать достоверным. В большинстве своем мы стремимся узнать правду как можно раньше, а потому интересуемся, какие бывают самые первые признаки беременности еще до задержки месячных, сразу после зачатия.

Таких может быть несколько, но большинство из них с одинаковой степенью вероятности могут быть симптомами приближающихся по плану очередных месячных. Кроме того, целый ряд гинекологических, инфекционных и прочих заболеваний может сопровождаться похожими проявлениями. А потому доверять этим признакам полностью нельзя, но в комплексе с более достоверными симптомами наступившей беременности ориентироваться на них, безусловно, можно.

Токсикоз

Многие молодые девушки уверенны, что тошнота при беременности появляется уже с первых дней после зачатия. Но это далеко не так, точнее не совсем. Во-первых, кроме тошноты и рвоты ранний токсикоз имеет и другие проявления — головные боли, головокружения, бессилие, отсутствие аппетита, выраженные изменения вкусовых пристрастий, усиление обоняния, слабость и прочие. Во-вторых, настоящий токсикоз, хоть и называется ранним, может наступать только спустя несколько недель после зачатия, а значит, к самому первому признаку его никак причислить нельзя.

Тем не менее, на практике немало женщин чувствуют подобное недомогание еще до задержки. Медики объясняют это волнениями и переживаниями: пока главный вопрос остается без ответа, в ожидании месячных (или их отсутствия) женщине приходится изрядно понервничать. Отсюда и тошнота, и головная боль, и дискомфорт в животе — все мы переживаем по-разному.

Нельзя исключать и вероятность кишечного расстройства вследствие отравления, вирусного заболевания или по другой причине. Если же жутко хочется соленых огурцов с клубничным вареньем, то очки в пользу беременности возрастают, но, как правило, подобные гастрономические извращения возникают на более поздних сроках, а не в первые дни.

Также у многих беременных токсикоз отсутствует вовсе. Поэтому ориентироваться только на него не стоит.

Понос, запор

Так же осторожно необходимо относится к появлению расстройства стула. В первую очередь следует исключить другие причины нарушения. Вместе с тем, нарушения в опорожнении кишечника — появление поносов или запоров — тоже характерны для первых недель беременности. В комплексе общей перестройки организма режим дефекаций вполне может изменяться уже на самых ранних сроках.

Уж сейчас не исключено избыточное образование кишечных газов, но все же чаще эта проблема донимает будущих мам на более поздних сроках.

Живот — болит, тянет

Если болит живот и подозревается беременность, то, скорее всего, это объясняется все тем же волнением. Возможно также, женщина что-то не то съела или подцепила энтеровирус, в организме начинается интоксикация.

Но незадолго до предположительного начала месячных при состоявшемся зачатии живот действительно может побаливать и потягивать, в нижней его части — в области матки. Это происходит приблизительно на 6-12 день после оплодотворения, когда яйцеклетка достигает матки и начинает здесь свою посадку (имплантацию). Процесс внедрения плодного яйца в маточный эпителий может сопровождаться незначительным потягиванием или покалыванием внизу живота, эти ощущения могут носить эпизодический характер, потому что плодное яйцо то активизируется, то отдыхает. В целом имплантация длится от нескольких часов до нескольких суток.

Иногда влагалищные выделения в этот период могут содержать незначительные вкрапления крови или слегка окрашиваться в бежевый или кофейный цвет — из-за микрочастиц крови, выделяющихся при повреждении поверхности матки в процессе «выскабливания» из нее плодным яйцом клеток — таким образом оно готовит себе «гнездечко». Гинекологи называют данное явление имплантационным кровотечением. хотя выделения при этом почти не изменяют свой цвет и совершенно не похожи на кровотечение.

Если боль в животе имеет ноющий, спастический характер, отдает в поясницу или не проходит в течение 2-3 дней, то это может указывать на угрозу прерывания беременности: нужно сходить к гинекологу, не выжидая.

Что касается увеличения живота, то это происходит ближе ко второму, и даже во втором триместре беременности, а потому на ранних сроках оно не наблюдается (разве только живот увеличивается при вздутии).

Выделения

О влагалищных выделениях стоит поговорить более подробно. Вероятное содержание ими кровяных вкраплений — не единственное возможное изменение при наступлении беременности. Более того, оно наблюдается не у многих женщин. Но кое-какие новшества здесь все же имеются.

Поскольку уровень прогестерона после зачатия остается на высоких отметках, выделения из влагалища на ранних сроках становятся более жидкими. В норме они прозрачные или немного белесые, водянистые или тягучие (как яичный белок), но по сравнению с прежним состоянием обильные, их количество заметно возрастает. Любые отклонения от указанных норм должны послужить поводом для осмотра гинекологом. Патологическими являются желтые. зеленые, гнойные, белые творожистые или хлопьеобразные выделения из влагалища при беременности, неприятно пахнущие, вызывающие зуд, жжение и прочий дискомфорт, а также сопровождающиеся болезненными мочеиспусканиями.

К слову сказать, белые творожистые выделения с кислым запахом свидетельствуют об обострении молочницы. которая нередко активизируется уже с первых недель после зачатия и является распространенным ранним признаком беременности.

Боль в груди, чувствительность сосков

Находящийся сейчас в высокой концентрации гормон прогестерон руководит целым комплексом изменений. По этой же причине среди прочего грудь женщины наливается, полнеет, утяжеляется и нередко становится очень чувствительной к раздражениям. Она может болеть и покалывать при малейшем прикосновении, бывает, соски чешутся и тоже болят.

Подобные признаки наблюдают у себя очень многие женщины каждый месяц в канун начала очередной менструации, а потому данный признак всегда следует рассматривать только в комплексе еще с несколькими другими.

Раздражительность, нервозность

То же самое касается изменений в психо-эмоциональном состоянии: большинство из нас перед месячными становится нервными и раздражительными, может «заводится» по любому поводу, плакать без причины или резко после этого начинать хохотать. Будем перед собой честны, женщинам такие внезапные перемены в принципе свойственны.

Если к этому прибавить напряженность в связи с неопределенностью (пока женщина еще не знает достоверно, беременна она или нет), то ничего удивительного в нестабильности ее психики в этот период искать не стоит. И все же, такие колебания косвенно могут бросать подозрения и на беременность в том числе.

Температура тела

Опять же, «спасибо» прогестерону, температура тела после овуляции слегка возрастает и при свершившемся зачатии может оставаться на субфебрильных отметках продолжительное время. Далеко не все новоиспеченные беременные ощущают повышение температуры тела. У какой-то части из них держится температура 37 при беременности. у других — ниже. Реже, но все же бывает, когда показатели градусника даже опускаются ниже нормы.

Незначительное повышение температуры тела происходит еще и по причине естественного снижения иммунитета в этот период. Давая плодному яйцу возможность прикрепиться, организм ослабляет свои защитные свойства, иначе его иммунная система будет пытаться избавиться от чужеродного белка, коим и является эмбрион. В связи с этим женщина может чувствовать недомогание, некоторым кажется, что они простудились.

Общая слабость, сонливость

Слабость, сонливость, повышенная усталость, разбитость, плохое самочувствие, повышенная температура, а иногда даже ломота в теле, насморк и заложенность носа — все эти проявления могут оказаться «побочными эффектами» наступившего зачатия, и причину их мы уже выяснили в предыдущем разделе — временное физиологическое снижение иммунной защиты.

Безусловно, любой из этих признаков может оказаться симптомом настоящего заболевания, а потому оценивать свое самочувствие и состояние необходимо максимально объективно и комплексно.

Анализ крови на ХГЧ

И, пожалуй, единственный признак беременности из всех самых ранних, которому можно верить, но который, тем не менее, редко бывает доступным в этот период, является анализ крови на ХГЧ. Почему им нечасто пользуются при ранней диагностике? Потому что это недешево и не очень удобно: нужно идти в лабораторию и платить деньги за тест. Но если существует такая необходимость, то анализ крови на ХГЧ позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать беременность еще до задержки месячных.

ХГЧ — это вещество (хорионический гонадотропин человека), вырабатываемое хорионом — плодными оболочками, из которых позже сформируется плацента. Его продуцирование начинается спустя несколько дней после оплодотворения яйцеклетки. В первые недели беременности уровень ХГЧ удваивается каждый день, и раньше всего концентрация этого гормона повышается в крови.

Лабораторный анализ крови на ХГЧ способен диагностировать развивающуюся и неразвивающуюся беременность на сроках, когда УЗИ еще не видит, есть плодное яйцо или нет. Особенно важен данный анализ в ситуациях, когда имеются подозрения на внематочную или замершую беременность: если показатели ХГЧ значительно ниже норм. характерных для той или иной недели беременности, то подозревают патологическую беременность. Но такие результаты всегда следует перепроверять ультразвуковым исследованием.

Признаки беременности на ранних сроках после задержки

Как бы мы ни спешили узнать правду, а она будет оставаться только вероятностью, пока не наступят месячные или задержка. И только после значительной задержки месячных признаки беременности на ранних сроках становятся более достоверными.

Отсутствие менструации

Безусловно, отсутствие менструации — самый первый и самый явный из них. Если зачатие состоялось, то гормоны будут подавлять работу яичников, то есть овуляция больше происходить не будет, как и прочие ежемесячные изменения. Обычно кровянистые выделения из влагалища исчезают вплоть до родов.

Но спешить с выводами нельзя даже в этом случае, ведь нерегулярность менструального цикла для большинства современных женщин является нормой, а не нарушением. Даже если у Вас график отличается стабильностью и регулярностью, то именно в этом цикле мог произойти сбой вследствие перемены климата, пережитого стресса, физической усталости, эмоционального напряжения, перенесенного заболевания или по другой причине. А потому логично подкрепить свои догадки тестом.

Тесть на беременность

Тест на беременность работает по тому же принципу, что и анализ на ХГЧ, только он определяет наличие гормона не в крови, а в моче. К тому же домашний тест — более доступен и удобен по сравнению с лабораторным исследованием. Но правдивым можно считать только тест, проведенный после задержки.

Современные тесты имеют очень высокую чувствительность, то есть способны реагировать на наличие гормона ХГЧ в моче еще до ожидаемых месячных, но все же такие результаты все равно следует перепроверять повторным проведением диагностики еще и после задержки. Во-первых, ХГЧ в моче в достаточных для диагностики дозах появляется позже, а во-вторых, любой тест имеет право на ошибку.

Потемнение сосков

Вероятность того, что Вы забеременели, существенно повышается, если кроме прочих признаков Вы замечаете потемнение сосков и околососковых ареол. Мы уже говорили, что грудь беременных женщин на ранних сроках подвергается многим изменениям — увеличивается, становится сверхчувствительной, может даже болеть. Но только если при этом соски стали заметно темнее, можно почти с уверенностью сказать, что состоялось зачатие.

Под воздействием прогестерона более активным становится пигмент меланин. В местах его наибольшего скопления могут проявляться темные пятна — от светло-коричневого до очень темного, синюшного или практически кофейного. В первую очередь реагируют половые губы (в том числе и по причине усиленного прибытия к ним крови) и соски при беременности — они темнеют, напухают, увеличиваются.

Базальная температура

Если Вы регулярно измеряете базальную температуру, то к этому времени уже давно заметили ее повышение в среднем до 37 о С. Это происходит накануне овуляции. Однако повышенная в средине цикла БТ обычно удерживается на этих отметках вплоть до наступления месячных.

И только если наступила задержка, а базальная температура не снижается и продолжается оставаться повышенной, можно говорить о вероятном наступлении беременности. Ведь температуру на повышенных отметках сохраняет господствующий при беременности гормон прогестерон: такие условия необходимы для сохранения жизнеспособности, закрепления и дальнейшего развития плодного яйца.

Метод измерения БТ может использоваться только для женщин, регулярно производящих замеры в течение, как минимум, нескольких месяцев подряд. И даже в таком случае необходимо исключить погрешности замеров, связанные с нарушениями правил измерения базальной температуры.

Гинекологический осмотр

Если месячные все не начинаются, тест на беременность оказался положительным, базальная температура — повышена, а ко всему этому наблюдается еще пара-тройка признаков, то ждать нечего: пора отправляться к гинекологу. Опытный врач во время осмотра женщины на гинекологическом кресле способен диагностировать развивающуюся беременность уже на сроке около 5-6 недель: шейка матки к этому времени немного загибается кзади, а сама матка начинает увеличиваться и принимать шарообразную форму, изменяется и вид половых губ.

Но как бы ни был уверен врач в своей правоте, а он никогда не даст Вам стопроцентной гарантии правильности своего диагноза, пока не получит заключение узиста. А потому при подтверждении своих догадок у гинеколога Вам придется еще пройти ультразвуковое исследование. Но не спешите.

УЗИ

Проведение УЗИ является как бы итогом всех предыдущих этапов. Вначале зародились сомнения, потом они начали ослабевать, затем положительный тест на беременность их практически развеял, а врач и вовсе Вас убедил. Но только УЗИ может подтвердить все предыдущие догадки: оно покажет, есть ли плодное яйцо в действительности, где именно оно закреплено, развивается ли оно и какой приблизительный срок беременности.

Но злоупотреблять сеансами УЗИ нельзя, ведь частые такие процедуры могут нести в себе вред. А потому первое обследование необходимо пройти около 8 недель (если раньше нет острой необходимости) или тогда, когда Вам об этом скажет врач.

Безусловно, у каждой отдельной женщины организм может реагировать на изменение своего статуса самым непредсказуемым и необычным образом. Нередко уже с первых недель у новоиспеченных беременных отмечается усиленное выделение слюны, заложенность носа и насморк, учащение мочеиспусканий, появление венозной сетки на груди, бессонница и пр. Кроме того, многие женщины вообще никак не ощущают своего нового положения.

Но даже если Вы наблюдаете у себя характерные и самые частые, распространенные и достоверные признаки беременности, то все равно не спешите с выводами и не воспринимайте свои догадки как гарантированно правильный вывод: результат всегда может оказаться обратным.

Мы же желаем Вам, чтобы все случилось именно так, как Вы того ожидаете.

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова