7 неделя беременности

Лицо ребенка приобретает очертания, можно разглядеть небольшие глаза, нос и рот, если пройти УЗИ. Желудочно-кишечный тракт активно развивается, появляется тонкая и толстая кишка. Головной мозг становится больше и активнее. На данном этапе образуется пуповина, которая соединяется со стенкой матки. Левая пупочная вена сохраняется, а правая пропадает. Размер ребенка составляет примерно 8 миллиметров, а вес – 0,8 граммов. Из-за развития плода значительно утолщается плацента.

Стенка матки соединяется с плодом, но шейка матки остается в расслабленном состоянии. Матка вырабатывает защитный слой – слизь, которая защищает плод от внешних раздражителей. Несмотря на то, что в организме происходят серьезные изменения, состояние не ухудшается. Но ареолы молочных желез резко меняют цвет на несколько оттенков и становятся темнее.

Плод

Ваш ребеночек так много радует вас своим развитием, а ведь ему исполнилось всего лишь 7 недель! Его сердечко, разделенное на левое и правое предсердие, работает подобно часикам. 7 неделя беременности способствует его дальнейшему развитию. Ведь сердечко теперь стало четырехкамерным и обрело новые силы на активное перекачивание крови по телу. Этому помогает в формировании больших кровеносных сосудов.

В своем развитии также не отстают внутренние системы и органы ребенка. Его кишечник начал расти в длину, а толстая кишка и аппендикс успели сформироваться. Поджелудочная железа обрела способность вырабатывать инсулин, а печень обогатилась желчными протоками. 7 неделя беременности характеризуется формированием легких, почек, бронхов и эндокринной железы. Такой срок беременности позволяет узнавать будущим родителям пол своего ребенка. Результаты УЗИ могут еще быть не достоверными, так как половые железы ребенка только начинают формироваться в яичники либо в яички. Образовавшийся бугорок между его крохотными ножками способствует дальнейшему выделению из него половых органов.

На 7 недели срока плод ребенка имеет вес менее 1 кг. Иметь расправленное положение в утробе матери ему позволяет 13 мм. копчикового темечка. Голова ребенка начинает набирать больших размеров из-за ускоренного развития мозговых клеток. Разделенный на 2 полушария, мозг начинает формироваться на 5 отделов подобно мозгу взрослого человека.

Постоянно развиваются лицо и голова эмбриона. На таком сроке беременности оформляются внутреннее и внешнее ухо, реснички на веках, пигмент в сетчатке и радужная оболочка глаз. Глаза малыша значительно отдалены, но со временем они будут сближаться. Также начинает формироваться носик, верхняя губа и челюсти. Это способствует первой закладке молочных зубов. Нервная система эмбриона активно формируется и усовершенствуется.

В своем естественном развитии ручки ребенка развиваются быстрее ножек. Они приобретают возможность активного изгиба в локтевых суставах и на запястьях. 7 неделя беременности характеризуется оформлением ладошек и зачатков пальчиков. На этот срок приходится выделение плечиков и предплечиков и развитие эпидермиса и костных клеток. Плод эмбриона понемножку начинает свои первые шевеления, но будущая мама еще не способна оценить по достоинству эти движения.

На конечный срок 7 недели беременности пуповина ребенка приходит к своему окончательному формированию. Это напрямую связано с установлением маточно-плацентарного кровотока и уплотненности плаценты. Сама уплотненная плацента сформируется к 12 неделе беременности.

Образовавшаяся слизистая пробка будет активно защищать извне матку матери от окружающих вредных факторов на протяжении всей беременности. Главной ее задачей будет защита и поддержание состояния стерильности этого жизненно-важного органа. Когда подойдет долгожданное время, слизистая пробка станет главным признаком предстоящих родов.

Матка

Организм матери всячески старается подстраиваться под вынашиваемого ребенка. Это также касается его быстрого роста и плодотворного развития. Комфортное обитание эмбриону обеспечивается за счет постоянного увеличения матки женщины в размерах. Это обусловливается жизненной потребностью растущего плода в увеличении необходимого пространства. На 7 сроке беременности матка матери достигает двойных размеров, а размер животика остается прежним. Матка таких размеров напоминает большой апельсин.