Календарь беременности: 22 неделя

22-я неделя беременности: развитие плода, его шевеления и вес

На двадцать второй неделе беременности продолжается активный рост и развитие плода, к ее концу он достигает в длину 27 -28 см, его вес, в среднем, составляет 500 г, диаметр головки – 53,2 мм, грудной клетки – 53,4 мм, животика – 54,1 мм.

Продолжает совершенствоваться нервная система ребенка. Масса головного мозга достигает 100 г, и он уже содержит полный набор клеток, который будет в дальнейшем обеспечивать функционирование центральной нервной системы. Дальнейшее увеличение массы головного мозга будет происходить за счет увеличения массы отростков нейронов. Рефлексы плода становятся все более сложными. Если ранее он подносил руку к лицу, чтобы «потрогать» его, то теперь он уже наклоняет голову к ладони. Он поглаживает одной рукой другую руку или ногу, перебирает пальчиками петли пуповины. Разгибания ручек или ножек воспринимаются женщиной, как шевеление.

На двадцать второй неделе беременности заметно увеличиваются размеры сердца плода, что совпадает с совершенствованием функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. В костной ткани продолжаются процессы отложения кальция, кости становятся тверже и прочнее. Позвоночник уже полностью сформирован, имеет все позвонки, межпозвоночные диски, удерживающие связки.

С двадцать второй недели беременности плод считается жизнеспособным, досрочное прерывание беременности называется преждевременными родами, а ребенок новорожденным.

Официальной границей жизнеспособности глубоко недоношенных детей в России считается гестационный возраст 22 недели, масса младенца при рождении не менее 500 г, а его рост не менее 25-ти см. Дети, не достигшие этих параметров, практически, не имеют шансов на выживание. Глубоко недоношенный ребенок, рожденный в сроке 22-х недель беременности, требует особого ухода. С первых же секунд после рождения, новорожденный помещается в инкубатор, который будет поддерживать несовершенную терморегуляцию малыша, задавать определенную влажность воздуха. Недоношенный новорожденный не в состоянии самостоятельно дышать, поэтому его легкие будут искусственно вентилироваться кислородной смесью, до того момента, пока он сам не будут в состоянии выполнять эти функции. Пищеварительная система уже достаточно развита, питание новорожденного осуществляется через зонд. Все параметры жизнедеятельности малыша будут четко контролироваться приборами, и в случае необходимости, будут приняты меры по их коррекции.

22-я неделя беременности: ощущения женщины

На 22-й неделе женщины, которые имели лишний вес до беременности, уже нередко ощущают себя грузными и неповоротливыми. Обладательницы же стройной фигуры еще сохраняют подвижность и легкость. Однако, когда то тут, то там тянет или колет живот, исполнять обычные обязанности все равно становится достаточно сложно. Вес прибавляется быстро, на 500 г в неделю, матка увеличивается, и ее дно все больше поднимается вверх. Расстояние от лонного сочленения до дна матки уже составляет 22 см.

Во второй половине беременности появляется явная угроза развития позднего токсикоза (гестоза). Вначале женщина может заметить припухлость голеней и следы от резинок носков. Обычно подходящая обувь становится немного тесной. Пальцы рук тоже могут отекать, из-за чего кольца начинают впиваться в кожу и становятся малы, отеков нет, но женщина начинает чрезмерно прибавлять в весе. Это состояние вызвано образованием скрытых отеков и тоже классифицируется, как водянка беременных.

Отеки при водянке вызваны накоплением лишней жидкости в организме женщины, но, вопреки распространенному мнению, не являются следствием употребления большого количества жидкости. Образование отеков имеет более сложный механизм, и самой распространенной ошибкой является отказ от питья. Недостаток жидкости приводит лишь к прогрессированию гестоза.

Водянка беременных сопровождается нарушением плацентарного кровообращения, ведь отекают на только руки или ноги, но и ткани плаценты. Отек сдавливает кровеносные сосуды плаценты и нарушает доставку к плоду кислорода и питательных веществ. При появлении отеков беременная должна четко следить за характером шевелений ребенка, а при уменьшении их силы или количества немедленно сообщать об этом врачу.

22-я неделя беременности: выделения из половых путей

Выделения из половых путей на 22-й неделе беременности должны оставаться умеренными, светлыми и однородными, со слегка кисловатым запахом. Появление творожистых сгустков, слизи или гноя говорит об инфекции влагалища и требует проведения дополнительной диагностики и лечения.

Если выделения из половых путей приобрели кровянистый характер, если вдобавок к этому болит живот, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Подобные симптомы характерны для начала преждевременных родов.

Кровянистые выделения из половых путей могут свидетельствовать о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, когда отслоившийся участок располагается близко к цервикальному каналу. При отслойке в другом месте крови в выделениях не будет, зато женщина будет ощущать локальную боль в животе. Причиной кровянистых выделений из влагалища может стать предлежание плаценты, ее краевое расположение, особенно при наличии истмикоцервикальной недостаточности. В любом случае, кровотечение из половых путей при беременности должно восприниматься как ситуация, требующая экстренной медицинской помощи.

Водянистые, светлые выделения из половых путей должны настораживать с точки зрения преждевременного излития околоплодных вод. Выделений не обязательно должно быть очень много, иногда воды подтекают маленькими порциями, но и это является поводом для немедленного обращения к врачу.

22-я неделя беременности: питание беременной

Вы не переносите мясо? Или просто являетесь вегетарианкой. Выносить здорового ребенка, отказавшись от мясных продуктов, вполне возможно, ведь белки и содержащиеся в мясе витамины и микроэлементы, можно получить другим способом.

В растительной пище сложно найти витамин В12. но в ней нет витамина D. Чтобы удовлетворить потребности организма в этих веществах, придется прибегать к приему витаминов в таблетках.

Не следует полностью отказываться от животного белка, аминокислоты, содержащиеся в нем, не восполнить никакими другими продуктами. Зато мясо можно заменить рыбой, яйцами, морскими и молочными продуктами. Из растений большое количество белка содержат бобовые культуры, соя и различные каши, особенно гречневая и овсяная.

УЗИ:

На этом фото виден лежащий на спинке младенец, надежно защищенный околоплодными водами. Есть возможность рассмотреть его профиль. Хорошо видна головка, кости черепа, четко очерчен лобик, носик и губки, видна малюсенькая шейка. К сроку 22 недели у младенца определяются все основные структуры мозга, где уже есть полный набор клеток-нейронов. Мозг плода на данном этапе развития в среднем весит около 100 г. Малыш учится понимать, слышать происходящее снаружи, реагировать на эмоции мамы, поворачивать головку и улыбаться. В грудной клетке в виде темной тени хорошо виднеется сердечко, а снизу от него «белой снежной бурей» прорисовываются легкие. Тоненькая темная линия, отчетливо проступающая между грудной и брюшной полостью - диафрагма. Именно она отделяет эти полости одну от другой. В брюшной полости, левее от сердца хорошо виден желудок в виде темной серповидной тени и кишечник, а расположенная еще левее в полости малого таза темная точка - это мочевой пузырь младенца. Очень отчетливо на фото видны бедро и колено малыша. К этому сроку полностью сформировался позвоночник и хорошо заметны суставы конечностей. Прямо рядом с левой коленкой малыша вырисовывается округлое образование с четкими контурами - это пуповина. Внутри пуповины находятся три сосуда - одна пупочная вены и две пупочные артерии. Через пуповину осуществляется процесс питания, и обмен полезными веществами между организмом матери и организмом ребенка.

Полезные советы

Если слово «геморрой» знакомо вам только как метафора, возможно, это счастливое знание уходит в прошлое. Геморрой – это варикозное расширение вен вокруг заднего прохода. Это весьма частое явление во время беременности из-за действия гормонов, которые заставляют вены ослабляться. Места расширения вен могут зудеть, воспаляться и немного кровоточить, особенно после похода в туалет.

Если вас настигла неприятность по имени «геморрой», пейте больше воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой. Если же дискомфорт слишком силен, обратитесь к врачу за лечением. И не переживайте: обычно геморрой проходит после родов.