Выделения из влагалища при беременности светло-коричневые: норма и патология

Особое внимание следует обратить на характер влагалищного секрета

В жизни каждой женщины наступает долгожданный и приятный период ожидания ребенка, который длится 9 месяцев. В это время женщина особо тщательно и внимательно следит за состоянием своего здоровья. Врач акушер-гинеколог всегда поможет хорошим советом, вовремя назначит необходимые анализы и обследования.

Особое внимание следует обратить на характер влагалищного секрета, цвет которого в норме варьируется от прозрачного до белого. Часто бывают светло коричневые, кровянистые коричневые, желтые, бежевые, зеленые, светло розовые выделения при беременности. Естественно, что беременную женщину насторожат такие изменения, но не во всех случаях стоит впадать в панику. Для начала нужно разобраться, какие выделения могут угрожать здоровью ребенка и мамы.

Нормальные выделения из влагалища

Многие женщины считают любые выделения из влагалища патологией, но это в корне неправильная мысль, ведь в норме выделения из влагалища так же физиологичны, как выделения слюны или желчи. В состав влагалищных выделений входят:

  • слизь из цервикального канала;
  • эпителий из шейки матки и влагалища;
  • микрофлора влагалища, которая в норме состоит из 5-12 видов микроорганизмов (молочнокислые бактерии, грибы, энтеробактерии, стрептококки).

В физиологическом состоянии влагалищная среда имеет кислую реакцию, которая составляет 3,8-4,4 рН. В норме влагалищные выделения могут иметь разный характер, который зависит от многих факторов:

  • возраст женщины;
  • гормональный фон;
  • прием гормональных препаратов;
  • смена полового партнера;
  • беременность;
  • наличие или отсутствие половой жизни.

Стоит отметить, что у девочек до полового созревания выделения практически отсутствуют. За год или полтора до начала менструации в организме будущей женщины происходят колоссальные гормональные изменения. Примерно в этот период появляются первые выделения из влагалища, которые не должны пугать ни маму, ни девочку.

Это состояние является нормой и свидетельствует о взрослении девушки. В норме слизь имеет белый цвет кисловатого запаха или без запаха. Нормальным в таком возрасте считаются и слегка желтые выделения, которые выполняют защитную функцию, увлажняют стенки влагалища и препятствуют попаданию инфекции во внутренние половые органы.

В норме влагалищный секрет не сопровождается появлением зуда, жжения, покраснения и дискомфорта. После менархе (первой менструации) выделяемый из влагалища секрет циклично меняется в зависимости от фазы менструального цикла, изменяя свой характер и цвет от прозрачных и светло желтых до коричневых и кровяных. При наступлении беременности часто первым признаком становится обильная влагалищная белая или светлая секреция, которая предусмотрена природой и выполняет защитную функцию, не принося абсолютно никакого дискомфорта.

Выделения: розовые и светло розовые

При беременности организм матери особо тщательно заботится о здоровье ребенка и женщины. Поэтому выделяемый влагалищными железами секрет носит обильный характер, кислую среду, прозрачный или белый цвет. В некоторых случаях даже розовые выделения могут быть вариантом нормы. Это происходит благодаря нескольким факторам.

В первые недели беременности под действием гормона прогестерона активизируется естественная секреторная функция влагалищных желез.

К тому же после присоединения эмбриона к маточной стенке железы очень активно продуцируют слизь для слизистой пробки, поэтому светлые выделения при беременности считаются нормой, а не патологией. А вот насторожить будущую маму могут розовые выделения при беременности, которые всегда свидетельствуют о примеси крови. Причиной этого может быть:

  • травмирование тканей при вагинальном осмотре или вагинальном УЗИ;
  • микроразрывы слизистой оболочки матки как следствие растяжения;
  • незначительное отслаивание плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • признаки внематочной беременности на раннем сроке;
  • преждевременный разрыв плодной оболочки;
  • выход слизистой пробки;
  • вживление плодного яйца ткани матки на ранних сроках беременности.

Также розовые выделения могут появляться в дни ожидаемой ненаступившей менструации. Такое состояние не является патологией и не несет угрозы здоровью матери и ребенка. Если розовые выделения появились и самостоятельно исчезли через 2-3 часа, то не стоит впадать в панику. Когда же выделения сопровождаются ноющей болью внизу живота, слабостью, головокружением, гипотонией, тошнотой, то не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Желтые выделения

Как уже говорилось выше, светлые слегка желтые выделения при беременности являются вполне нормальным явлением для женщин в интересном положении. Если же желтые выделения при беременности приобретают интенсивную окраску и сопровождаются ноющей болью, стоит обратиться к врачу и пройти необходимые исследования, ведь чаще всего такое состояние характерно для воспалительных процессов внутренних половых органов. И вовсе не обязательно считать, что женщина заболела во время беременности. Скорее всего, до зачатия воспалительные процессы уже были, но в скрытой форме, и только с наступлением беременности проявились. Ведь во время беременности иммунная система очень сильно ослабевает, поэтому все хронические и скрытые заболевания проявляются именно в этот период. Желтые выделения при беременности, светло желтые и коричневые чаще всего встречаются при воспалении яичников, цистите и эндометрите.

При появлении желтых выделений при беременности не стоит сильно пугаться, лучше сразу же связаться со своим акушером-гинекологом и получить высококвалифицированную помощь.

Сегодня существует достаточно широкий перечень медикаментозных препаратов, которые можно применять во время беременности, без риска для матери и плода.

Чтобы избежать появления желтых выделений при беременности и медикаментозного лечения, лучше всего планировать зачатие, тщательно обследовавшись перед этим у специалистов.

Бежевые, коричневые и желтые выделения

Бежевые или светло бежевые выделения из влагалища беременной женщины на ранних сроках не являются патологией, также они могут быть проявлением физиологичных процессов в организме будущей мамы. На поздних сроках светло бежевые и светло желтые выделения свидетельствуют о начале отхождения слизистой пробки и скором наступлении родоразрешения. Также бежевые или коричневые выделения при беременности могут свидетельствовать о наличии инфекции, нарушении развития эмбриона или внематочной беременности.

Принять решение о состоянии здоровья беременной должен врач, проведя перед этим осмотр

Принять решение о состоянии здоровья беременной должен врач, проведя перед этим осмотр, цитологические и лабораторные исследования, при необходимости — УЗИ.Бежевые выделения при беременности могут наблюдаться при некоторых вагинальных инфекциях, таких как:

  • трихомониаз — светлые бежевые выделения, светло желтые, коричневые, иногда зеленоватые с неприятным запахом;
  • вагинальный кандидоз (молочница) — густые творожистые желтые выделения, которые сопровождаются зудом, отеком и покраснением;
  • хламидиоз — желтые выделения, коричневые и бежевые, которые сопровождаются ноющей болью внизу живота;
  • гонорея — светло желтый секрет, который сопровождается болью и резями внизу живота и при мочеиспускании;
  • кольпит — жидкие водянистые, иногда светло зеленые выделения со зловонным запахом, которые сопровождаются болью, жаром, жжением, дискомфортом.

Зеленые выделения

Зеленые выделения при беременности всегда являются признаком заболевания, передающегося половым путем. Чаще всего это бывает гонорея. Зеленоватый оттенок слизи из влагалища может появляться вследствие повышенного содержания лейкоцитов и присоединения бактериальной инфекции. Если зеленые выделения сопровождаются зудом, жжением и болью, то, скорее всего, речь идет об инфекционном воспалительном процессе.

Причинами такого состояния могут быть: дисбактериоз влагалища, ЗППП, длительное применение антибактериальных препаратов, недостаточная личная гигиена, частое механическое повреждение во время спринцевания, изменение гормонального фона, прием гормональных препаратов. Но чтобы не мучить себя догадками и изводить домыслами, необходимо в срочном порядке посетить врача, который поставит диагноз, выявит причину появившихся жалоб и при необходимости назначит необходимое лечение.

Помните, что здоровье женщины и ребенка не стоит ставить под угрозу — лучше сразу обратиться к врачу и избежать многих неприятностей.