Почему перед родами ребенок затихает

1 Декабрь 2013 | Категории: Роды

Практически все женщины отмечают, что перед родами ребенок затихает. Раньше он очень активно шевелился, а теперь не так. Если бы это было, например, в середине беременности, то это обязательно должно было бы насторожить женщину. Поэтому чтобы правильно сориентироваться в ситуации, надо знать, за какое время перед родами ребенок затихает и в чем проявляется это затихание.

Причины снижения двигательной активности малыша перед родами

Почему перед родами ребенок затихает? Для снижения двигательной активности вашего малыша есть несколько причин, которые ближе к доношенному сроку беременности оказывают влияние на ребенка.

  1. Во-первых, это уменьшение свободного пространства в матке. Это происходит потому, что ребенок уже подрос (масса доношенного новорожденного малыша колеблется в пределах от 2500 г. до 3999 г.), а также в результате того, что дно матки опускается ближе к сроку родов.
  2. Вторая причина заключается в том, что изменяется собственно характер шевелений. Головка плода устанавливается во входе малого таза, поэтому ребенок располагается строго по вертикальной оси. Поэтому удары ножками, которые он совершает, четко направлены в сторону дна матки, где меньше чувствительных нервных рецепторов. Поэтому такие шевеления ощущается очень слабо, что на общем фоне создает иллюзию затихших шевелений.
  3. Третья причина – это уменьшение количества околоплодных вод к концу беременности. Ближе к 40-й неделе развивается физиологическое маловодие.

Обычно изменение двигательной активности малыша происходит за 2-3 недели до родов. Это время совпадает с началом биологической подготовки организма беременной женщины к родам, когда разворачивается нижний сегмент. Такие изменения приводят к тому, что головка плода малым сегментом фиксируется во входе малого таза. Все это несколько ограничивает движения малыша.

Тревожные симптомы

Правда ли что перед родами ребенок затихает всегда? Нет, конечно. И расценивать это как признак какого-то неблагополучия не стоит. Однако на фоне общего изменения характера шевелений сложно заметить тревожные симптомы.

К ним относятся следующие:

  • количество шевелений в течение суток становится меньше трех;
  • ребенок становится очень беспокойным, то есть он как бы говорит: «Мама, мне плохо»;
  • шевеления малыша становятся болезненными, причиняя значительный дискомфорт.

Что делать

Что делать, если изменяется характер шевелений малыша? Возможно 2 варианта развития событий. Если тревожных симптомов нет (см. выше), то повода для беспокойства тоже нет.

Если же есть хоть один из тревожных признаков, то надо срочно обратиться за помощью к врачу.

В данном случае может потребоваться назначение дополнительных методов обследования, которые позволят уточнить причину изменения движений малыша. Это может быть нехватка кислорода, питательных веществ и многое другое.

Подводя итог всему, что мы рассмотрели выше, еще раз отметим, что двигательная активность малыша перед родами несколько снижается, как и изменяется характер движений, которые он производит.

В итоге субъективно беременная женщина воспринимает это как затихание ребенка. Но всегда ли ребенок затихает перед родами? Но так происходит не во всех случаях, и ничего удивительного и страшного в этом нет. Это просто такие особенности течения вашей беременности.