Опасности, связанные с желтым телом

Желтое тело — это временная железа в яичнике женщины, образующаяся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка. А назвали еётак, потому что она наполнена жидкостью желтого цвета, содержащей гормоны. Без желтого тела невозможно наступление беременности и нормальное вынашивание ребенка.

Как появляется желтое тело

Регулярно, каждый месяц в одном из яичников женщины детородного возраста созревает яйцеклетка. Она развивается в фолликуле в течение первой половины менструального цикла. После созревания фолликул лопается, а яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией.

Пока яйцеклетка движется по маточной трубе, на месте разорванного фолликула формируется желтое тело, вырабатывающее эстрагени прогестерон. Особенно важен последний — ведь именно он готовит организм женщины к зачатию и вынашиванию беременности.

Во второй половине менструального цикла желтое тело активно производит прогестерон, способствующий наступлению беременности. Если оплодотворения не случилось, то желтое тело атрофируется, уровень прогестерона резко падает и начинается менструация. А в яичнике инициируется процесс созревания очередного фолликула.

Функции желтого тела

Под влиянием прогестерона (его еще называют гормон беременности) эндометрий матки разрастается и набухает, готовясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки — зиготы. Маточные трубы медленно сокращаются, продвигая зиготу, шейка матки расширяется, чтобы пропустить крупную женскую половую клетку.

А вот мускулатуру матки прогестерон, наоборот, расслабляет, не давая ей сокращаться. Под действием гормонов желтого тела железы матки выделяют сначала слизистый секрет, увеличивающий проходимость сперматозоидов, а позже другой, способствующий внедрению зиготы в стенку матки. Сама матка готовится к активному расширению.

Прогестерон подавляет созревание следующих фолликулов и готовит нервную систему женщины к вынашиванию ребенка. В груди женщины начинают развиваться альвеолы — железы, вырабатывающие молоко.

Функционированием самого желтого тела управляет ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), вырабатываемый оболочкой зародыша. Таким образом, если оплодотворения не наступило, желтое тело не получает «приказ» расти дальше и деградирует.

Если зачатие произошло, то желтое тело будет развиваться и вырабатывать гормоны до полного формирования плаценты, примерно до 10–16 недели беременности. Затем детское место возьмет на себя производство прогестерона и эстрагена, а желтое тело редуцируется. Впрочем, у некоторых женщин, оно сохраняется до самых родов.

При внематочной беременности желтое тело растет медленно. Это обусловлено тем, что у зародыша, прикрепившегося в неположенном месте (стенка трубы, яичник, брюшная полость…) нет возможности нормально развиваться. Хорион (оболочка) растет неправильно, поэтому ХГЧ выделяется в недостаточном количестве.

Какие бывают нарушения в развитии желтого тела

Основными отклонениями в нормальном формировании желтого тела являются:

— функциональная недостаточность;

— киста.

Оба диагноза ставятся после всесторонних обследований, которые включают УЗИ, анализы крови на уровень прогестерона и ХГЧ, гинекологический осмотр, изучение графика базальной температуры. Женщине не грозит вред от УЗИ при беременности-на данный момент ультразвук является самым информативным и абсолютно безопасным методом исследований состояния плода. Его можно проводить столько раз, сколько нужно и на любых сроках беременности.

Киста желтого тела считается неопасным заболеванием и редко требует лечения. А вот недостаточность или отсутствие желтого тела лучше обнаружить как можно раньше, т. к. эта патология грозит прерыванием беременности на ранних сроках или дальнейшим развитием плацентарной недостаточности.

Гипофункция желтого тела при беременности

Недостаточность функции желтого тела при беременности — очень серьезное нарушение. Оно приводит к невозможности забеременеть, к самопроизвольным абортам, к угрозе жизни плода, если плацента сформировалась с отклонениями от нормы.

Неполный цикл фазы желтого тела — одна из причин бесплодия. Если желтое тело развивается менее десяти суток и погибает, то количества выработанного им прогестерона просто недостаточно для того, чтобы подготовить организм матери к беременности. Зигота может не успеть за это время внедриться в стенку матки. Или же матка отторгнет её, как чужеродный организм, если гормональный фон сформирован неправильно.

Недостаточность желтого тела при беременности — повод для экстренного врачебного вмешательства. Функциональная недостаточность желтого тела означает, что оно вырабатывает меньше гормонов, в первую очередь прогестерона, чем необходимо для нормального развития беременности. Дефицит прогестерона может существенно сказаться на формировании плаценты и на питании плода. Но чаще всего, низкий уровень гормона беременности приводит к выкидышу в первом или втором триместре.

Отсутствие желтого тела при беременности

Иногда на УЗИ желтое тело вообще не визуализируется, хотя факт развития беременности установлен. Как правило, это говорит об очень маленьком желтом теле при беременности и требует немедленной гормональной коррекции. Нормальные размеры желтого тела 1–3 см. Если оно меньше, то и гормонов в организм матери попадает меньше. А значит, жизни будущего ребенка угрожает реальная опасность.

Лечение при функциональной недостаточности или отсутствии желтого тела

Лечение заболевания проводится гормональными препаратами, как правило, содержащими прогестерон. Таких препаратов очень много, однако определить какой из них подойдет именно вам, может только профессиональный врач после проведения различных анализов и обследований.

При гормональной терапии имеет значение не только дозировка, но и время приема лекарств. Если недостаточность желтого тела — причина бесплодия, то врач назначит прием гормональных препаратов после овуляции. Время овуляции нужно знать точно, т. к. прогестерон её подавляет.

Если у вас уже были выкидыши и есть подозрение на гипофункцию желтого тела, то при первых же признаках беременности нужно обратиться к врачу. При подтверждении диагнозапотребуется провести коррекцию гормонального фона, чтобы сохранить беременность. Лечиться придется долго, до тех пор, пока полностью не сформируется плацента. Естественно, лечение должно сопровождаться постоянным контролем уровня гормонов в крови.

Киста желтого тела при беременности

Иногда желтое тело развивается неправильно. Стенки фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка, начинают утолщаться и растягиваться, а внутренняя полость заполняется серозной жидкостью. Образуется опухолеподобное образование — киста желтого тела. Однако, паниковать не стоит — киста желтого тела никогда не перерождается в злокачественное образование.

Причинами кисты желтого тела могут быть:

  • нарушения в функционировании лимфатической и кровеносной системы яичников;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • прием гормональных препаратов;
  • вредные условия труда, вредные привычки;
  • стрессы;
  • экстремальные диеты.

В большинстве случаев, киста не мешает развитию беременности и не требует врачебного вмешательства, т. к. является видоизмененным желтым телом и выделяет половые гормоны в достаточном количестве. Обычно через два-три месяца она начинает рассасываться сама собой и исчезает совсем.

Размеры кисты обычно не превышают 6–9 см, она редко доставляет беременной беспокойство. Но врач всё равно будет за ней наблюдать, а женщине порекомендует умеренные физические нагрузки и аккуратные занятия сексом, чтобы не вызвать разрыв кисты или перекруткуеёножки.

Диагностика кисты желтого тела проводится с помощью УЗИ, гинекологического осмотра, анализа гормонального фона, лапароскопии. Женщина может ощущать тянущие боли в нижней части живота или сбоку. Если боль локализуется всегда в одном боку, то это может быть симптомом кисты яичника. Еще одним признаком служат нарушения менструального цикла, кровяные выделения вне критических дней.

Киста желтого тела может ликвидироваться сама собой, поэтому обычно её не трогают, а только наблюдают. Если надежд на самопроизвольную атрофию нет, то кисту удаляют с помощью лапароскопии.

Разрыв кисты — самое серьезное осложнение этого заболевания. Он сопровождается острой болью, кровотечением и требует хирургического вмешательства. Разорвавшаяся незалеченная киста может привести к развитию острой инфекции внутренних органов.

Перекрутка ножки кисты тоже требует хирургического лечения, т. к. сдавливание тканей приводит к их некрозу.

Таким образом, главной опасностью, связанной с желтым телом при беременности, является его недостаточная функциональность. Но расстраиваться не стоит — уровень развития современной медицины позволяет помочь женщинам выносить здорового ребенка даже при недостаточности желтого тела. Просто в этом случае, для того чтобы сохранить беременность может потребоваться прием гормональных препаратов. А их дозировку может подобрать только врач- доверьтесь ему.