Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать

Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс. И с ним справиться помогают именно эти вещества. Гормональный фон во время вынашивания ребёнка меняется, главной целью функционирования этих маленьких работников невидимого фронта становится сохранение жизни будущего малыша. Поэтому так важно и необходимо выяснить, в каком состоянии находятся гормоны при планировании беременности, чтобы избежать опасных патологий и нежелательных последствий при вынашивании и рождении ребёнка.

Причины для сдачи анализов

Не всем парам при обследовании назначается анализ крови на гормоны при планировании беременности: происходит это только в определённых случаях, представляющих собой проблему. Это может касаться как неудачных попыток зачатия ребёнка, так и его вынашивания при предыдущих беременностях. Чаще всего обследование предлагают, когда:

  • нарушается менструальный цикл;
  • наблюдаются признаки гиперандрогении: чрезмерное ожирение, сильная угревая сыпь, повышенное оволосение;
  • в наличии — проблемное зачатие: беременность не наступает при активной половой жизни в течении целого года;
  • неблагополучно протекали предыдущие беременности, которые закончились такими последствиями, как замирание плода или выкидыш;
  • возраст женщины составляет больше 35 лет.

Любая из вышеназванных причин является поводом для прохождения целого ряда дополнительных обследований. Врач-эндокринолог посоветует, какие именно и когда сдавать анализы на гормоны при планировании беременности: лучше всего сделать это примерно за полгода до предполагаемой даты зачатия малыша. В этом случае можно будет выявить проблему и заняться её полным устранением. Кровь из вены и анализ мочи покажут, всё ли в порядке с гормональным фоном будущих родителей и готовы ли они к зарождению новой жизни.

Список гормонов

Существует целый список гормонов при планировании беременности, которые отвечают за полноценное, качественное зачатие, благополучное вынашивание ребёнка и удачные роды. Именно на них и обращается особое внимание задолго до оплодотворения яйцеклетки. Исследование крови и мочи позволяет выявить отклонения от нормы в гормональном фоне будущих родителей и своевременно откорректировать их.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Это вещество вырабатывается гипофизом. Оно помогает созреть яйцеклетке в фолликуле, отвечает за полноценную овуляцию, качественную секрецию эстрогенов и образование здорового жёлтого тела. Лютеинизирующий гормон в женском организме стимулирует образование прогестерона, который важен для наступления беременности. У мужчин повышает проницаемость семенных каналов для тестостерона, что способствует своевременному созреванию сперматозоидов. Цель исследования — вывести соотношение ЛГ и ФСГ (фоллитропина). Здесь нормы гормонов при планировании беременности следующие:

  • соотношение ЛГ и ФСГ перед менструальным циклом = 1;
  • через год после начала менструации = 1–1,5;
  • через 2 года после этого вплоть до менопаузы значение = 1,5–2.

Для мужчины анализ можно сдать в любой день, а вот для женщины — только с 3 по 8 либо с 19 по 21 дни менструации. Забор крови производится исключительно натощак. Если гормональные анализы при планировании беременности выявили отклонения от этих норм, назначается соответствующее лечение, чтобы к моменту зачатия значения выровнялись.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

У женщин это вещество влияет в яичниках на рост фолликул и образование эстрогена. Благодаря ему, в матке начинает расти эндометрий. ФСГ провоцирует овуляцию, что важно при планировании беременности. У мужчин этот гормон увеличивает концентрацию тестостерона в крови, что влияет на повышение мужской силы и созревание полноценных сперматозоидов. Норма ФСГ у женщин зависит от фазы менструации:

  • в фолликулярной фазе = 2,8–11,3 мЕд/л;
  • в овуляторной = 5,8–21 мЕд/л;
  • в лютеиновой = 1,2–9 мЕд/л.

У мужчин норма ФСГ составляет от 1,37 до 13,58 мЕд/л. Анализ производится по той же схеме, что и забор крови на ЛГ. Отклонения от нормы фиксирует как раз сдача анализов на гормоны при планировании беременности, чтобы устранить их своевременно и качественно.

Пролактин

Когда врач будет назначать, какие анализы на гормоны нужно сдать при планировании беременности обоим будущим родителям, он наверняка будет смотреть значения пролактина в исследуемой крови и мужчины, и женщины. От него зависит непосредственно сама овуляция. Отклонение от нормы в данном случае зачастую становится причиной бесплодия. Вырабатывается он гипофизом, может активно подавлять образование ФСГ. Так что нужно выявить функционирование данного гормона ещё на этапе планирования беременности. Норма пролактина:

  • в фолликулярной фазе = 4,5–33 нг/мл;
  • в овуляторной = 63–49 нг/мл;
  • в лютеиновой = 4,9–40 нг/мл.

У мужчин значение пролактина должно составлять от 27 до 17 нг/мл. Анализ сдаётся утром, обязательно — на голодный желудок, перед этим нужно находиться в течение получаса в состоянии полного покоя. У женщин забор крови на пролактин производится либо в 1-ую, либо во 2-ую фазу цикла.

Эстрадиол

Данный гормон необходим для развития слизистой матки и для подготовки её к беременности. Он принимает активное участие в развитии яйцеклетки и регулирует менструальную функцию. Вырабатывается под воздействием ФСГ, пролактина и ЛГ. Норма у женщин:

  • в фолликулярной фазе = 18,9–246,7 пг/мл;
  • в овуляторной = 22,4–256 пг/мл;
  • в лютеиновой = 35,5–570,8 пг/мл.

У мужчин данное значение должно составлять от 11,6 до 41,2 пг/мл.

Анализ можно сдать в любое время, его результаты не зависят от менструального цикла или каких-то других факторов.

Прогестерон

Когда врач на первом обследовании будет составлять список, какие гормоны надо сдать при планировании беременности, прогестерон будет на одном из первых мест, потому что считается гормоном материнства и беременности. От него зависят оплодотворение и дальнейшее развитие беременности. Он готовит слизистую матки для прикрепления эмбриона, создаёт благоприятные условия для вынашивания плода без патологий. Вырабатывается в яичниках и надпочечниках, поэтому считается и женским, и мужским гормоном. У будущих мам норма прогестерона:

  • в фолликулярной фазе = 0,3–1,0 нмоль/л;
  • в лютеиновой = 3,8–50,6 нмоль/л.

У мужчины значение пролактина должно = 0,318 нмоль/л. Анализ нужно сдавать утром, обязательно — натощак, перед этим — взять консультацию у врача по поводу приёма некоторых лекарственных препаратов. Забор крови производится с 20 по 23 день менструации.

Тестостерон

Отвечает за созревание качественных, полноценных сперматозоидов, поддерживает у мужчин половую функцию, у женщин влияет на развитие в яичниках фолликула. Выработка мужского гормона зависит от множества внешних факторов (курения и алкоголя, например).

  • Норма у женщин = 0,45–3,75 нмоль/л;
  • у мужчин уровень тестостерона должен = от 5,76 до 28,14 нмоль/л.

За 12 часов до анализа нельзя есть, пить разрешается только воду без газа. За сутки нельзя курить, заниматься физическими нагрузками, употреблять алкоголь. У женщин забор крови производится на 6–7 дни менструации.

ДЭА-сульфат

Превышение нормы данного гормона в организме у женщины приводит к наступлению бесплодия или нарушению работы яичников. Вырабатывается в коре надпочечников.

  • У женщин норма = 80–560мкг/дл;
  • у мужчин = от 35 до 430мкг/дл.

Анализ делается на голодный желудок с утра.

ДГА-S

Вырабатывается также в коре надпочечников. Необходим для развития вторичных мужских половых органов. Избыток этого гормона у женщин приводит к повышенному оволосению тела.

  • Женская норма = 2,5–11,6 мкмоль/сут;
  • мужская = от 7,9 до 20,9 мкмоль/сут.

Анализ производится на голодный желудок с утра.

Тироксин общий и свободный (ТТГ)

Обязательно нужно выяснить, в каком количестве находится в организме обоих будущих родителей гормон ттг при планировании беременности, который предотвращает гипоксию плода и анемию матери во время вынашивания ребёнка. Перед анализом нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, если в этот период вы принимаете лекарственные препараты. Забор крови производится с утра, обязательно — натощак. Эти гормоны щитовидной железы у женщин должны в норме =71–142 нмоль/л, их значение у мужчин = от 59 до 135 нмоль/л.

Кортизол

Гормон вырабатывается в коре надпочечников при стрессе. Он активно стимулирует работу сердца и концентрацию внимания для того, чтобы организм в момент напряжения мог справляться с трудностью самостоятельно. Для будущей мамы значение этого анализа очень важно. В норме оно должно составлять от 138 до 635 нмоль/л (данный показатель остаётся оптимальным и для мужчин). За сутки до анализа нельзя увлекаться физическими нагрузками, принимать алкоголь, курить. За несколько недель до него нужно прекратить пить все лекарственные препараты.

17-кетостероиды

Является продуктом обмена мужских половых гормонов. По их уровню в моче врач определит состояние надпочечников.

  • Норма у женщин = 22–60 мкмоль/л;
  • у мужчин = от 23 до 80 мкмоль/л.

В отличие от предыдущих анализов, это забор мочи. Она собирается в течение целых суток. За 3 дня до этого придётся отказаться от красящих продуктов, а за 1 сутки — от алкоголя, курения, физических нагрузок.

Гормоны — это важная составляющая любого человеческого организма. Анализы, выявляющие их уровень в период планирования беременности, помогают исключить практически любые проблемы со здоровьем, которые могут негативно повлиять на зачатие и внутриутробное развитие ребёнка.