Выделения на ранних сроках беременности

Причины появления выделений на ранних сроках беременности

Выделения на ранних сроках беременности бывают у каждой будущей матери, и не всегда это является патологией, требующей лечения. Как отличить ситуацию нормальную от той, которая требует медицинского вмешательства?

В первую очередь, обращаем внимание на цвет выделений и их консистенцию. К примеру, бесцветные или чуть белесые водянистые выделения на первых неделях беременности — это норма. Отделяемое из влагалища появляется благодаря работе гормонов в женском организме, отвечающих за сохранение и продолжение беременности.

Намного опаснее, если появляются коричневые выделения на ранних сроках беременности, так называемая «мазня». Обычно это свидетельствует о небольшой отслойке плодного яйца, но может и быть признаком такой грозной патологии, как внематочная беременность или замершая. Часто таким образом начинается выкидыш. Если возникают выделения на 5 неделе беременности и более, то врач обязательно направляет свою пациентку на УЗИ (где специалист может просмотреть есть ли отслойка, и как развивается эмбрион) и выписывает направление на сдачу крови на ХГЧ. Пониженный его (ХГЧ) уровень может служить поводом к госпитализации.

Еще более опасная ситуация, если появляются боли внизу живота и кровянистые и обильные выделения на 6,7 неделях беременности. Это практически всегда признак начавшегося выкидыша, и если женщине срочно не оказать медицинскую помощь, ребенка спасти не удастся. При быстром реагировании будущую мать кладут в стационар и лечат кровоостанавливающими и снижающими тонус матки препаратами. Плюс — обязательно постельный режим. Но и в этой ситуации не всегда удается спасти беременность. Если вы заметили несколько капелек крови на белье и не испытываете никаких болезненных ощущений, свидетельствующих об угрожающем выкидыше, вполне возможно, причина в «банальных» вещах. К примеру, если имел место бурный секс — могла быть травмирована шейка матки или стенка влагалища. Травмировать нежную слизистую можно при мастурбации, при лечении влагалищными свечами, спринцевании и т. д. Но врачу показаться в любом случае не помешает.

Белые и творожистые выделения на первой неделе беременности и всех последующих являются симптомом кандидоза — молочницы. Точный диагноз врач ставит на основе результатов анализа мазка из влагалища. Заболевание, казалось бы, привычное и банальное для многих женщин, но для будущих мам, а точнее — для их будущих деток, молочница может быть очень опасна. Ведь это заболевание вызывается болезнетворными микроорганизмами — грибками, которые особенно опасны для эмбриона, которого пока не защищает плацента.

Иногда при беременности женщины замечают и более «экзотичные» выделения ярко-желтого и зеленоватых цветов. Это практически всегда говорит о наличии инфекции, передающейся половым путем. Любая инфекция очень опасна для ребенка, а потому лечение должно проводиться еще до беременности. Если же нет, то врач сначала при помощи анализов определяет инфекционного возбудителя, а затем назначает наиболее щадящее медикаментозное лечение и женщине, и ее супругу (в большинстве случаев).

За своим здоровьем нужно следить очень тщательно во время беременности, и особенно — за здоровьем половой сферы. Про любые замеченные необычные выделения и прочие недомогания не стесняйтесь рассказывать врачу.