Икота плода при беременности

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет первых движений малыша в утробе. Такие движения воспринимаются как признак того, что с малышом все в порядке и он нормально развивается. Иногда беременные ощущают легкие ритмичные подергивания малыша, что зачастую пугает молодых мамочек, наводя их на мысли о каких-то патологиях плода или его плохом самочувствии. На самом деле, обычно это простая икота, которая бывает у всех деток.

Причины икоты плода ↑

Икота – это ритмичное сокращение диафрагмы, то есть мышцы, разделяющей брюшную полость и грудную клетку. Икота относится к врожденным рефлексам, по этой причине ею подвержены даже детки, находящиеся в утробе матери. Ученые до сих пор не сошлись в едином мнении, что же вызывает икоту у плода. Существует три наиболее распространенные теории:

  • Заглатывание ребенком слишком большого количества околоплодных вод;
  • Тренировка навыка дыхания;
  • Внутриутробная гипоксия плода.

Наиболее распространенной и наиболее вероятной является теория заглатывания ребенком слишком большого количества околоплодных вод. Во время внутриутробного развития начиная с 9-й недели беременности, малыш начинает заглатывать околоплодные воды и ощущать их вкус, тренируя таким образом свои почки и выводя с мочой лишнюю жидкость. При употреблении мамой сладостей, околоплодные воды также приобретают сладкий привкус, что вызывает в ребенке желание ее глотать. Однако объем вод, проглоченных ребенком, может быть слишком велик для его крошечного желудка, который, в свою очередь, давит на диафрагму. Вследствие этого возникает икота, с помощью которой ребенок отрыгивает лишние околоплодные воды.

Существует теория, что с помощью икоты ребенок тренирует свои легкие и диафрагму для будущего дыхания. Во время беременности ребенок как бы «вдыхает» жидкость в легкие, которая находится там до самых родов. При рождении, легкие малыша сжимаются, выталкивая жидкость, после чего открываются для первого вдоха воздуха.

Теория о гипоксии плода в случае частого икания является наименее обоснованной, ведь связь между иканием и гипоксией плода была крайне редко установлена. Однако, зачастую в таком случае врачи спешат поставить диагноз гипоксия плода и начать его лечение. Нормой считается, когда малыш икает в животике каждый день, а иногда и по несколько раз в день. Главный показатель отсутствия гипоксии – нормальное шевеление плода. Если же вы заметили, что малыш стал редко двигаться или вовсе не ощущаете его движений на протяжении дня, тогда вам необходимо обратиться к врачу, который с помощью таких несложных исследований как прослушивание сердцебиения плода, КТГ и УЗИ выяснит все ли в порядке с насыщением кислородом у вашего малыша.

Признаки икоты плода ↑

Первый раз женщины начинают ощущать икоту ребенка на сроке около 25-ти недель, иногда раньше. Как понять, что ваш малыш икает? Это очень просто: икота проявляется короткими легкими толчками с одинаковыми небольшими промежутками во времени. Как правило, икота плода не доставляет дискомфорта матери. Длиться икота может от нескольких минут и до нескольких часов. Переживать по этому поводу не стоит – организм каждого человека индивидуален. Важно понимать, что икота не приносит абсолютно никакого вреда малышу, не мешает ему, а также не представляет для него никакой опасности. Если вы беспокоитесь по поводу чересчур частого или длительного икания ребенка, обратитесь к своему лечащему гинекологу – он проверит все ли в норме у малыша.

По икоте «бывалые» мамочки даже пытаются определить положение своего ребеночка в утробе – если ритмичные толчки ощущаются на 1-2 см ниже пупка, значит у малыша головное предлежание, если выше пупка — тазовое. Не стоит доверять этому методу на все 100%, потому как точную информацию о предлежании может дать только ультразвуковое исследование.

Что делать при икоте плода? ↑

В связи с тем, что икота не является патологией или признаком какого-либо нарушения, специально для ее прекращения ничего делать не нужно. Главное, что должна делать каждая мамочка во время беременности – это сохранять душевное спокойствие. Помочь вашему малышу скорее успокоится и заснуть могут аккуратные нежные поглаживания живота и ласковый разговор со своим ребенком или пение ему колыбельной. Если икота ребенка мешкает вам спать по ночам, попробуйте повернуться на другой бок или просто поменять позу – обычно это помогает. Также врачи рекомендуют матерям употреблять в пищу меньше сладостей, особенно перед сном – так малыш будет меньше заглатывать околоплодные воды и соответственно реже икать.