Как определить внематочную беременность

Оглавление:

О внематочной беременности говорят, когда беременность имеет ненормальное развитие с наличием серьезной угрозы здоровью женщины и ее жизни.

Нормальное течение беременности определяется развитием эмбриона в матке. Яйцеклетка встречается со сперматозоидом в маточной трубе, и наступает оплодотворение. Далее гамета проходит в маточную полость и крепится на одной из стенок матки. Наступает период имплантации. При этом женщина может иметь некоторые болевые ощущения внизу живота, а из влагалища -кровянистые выделения.

Иногда яйцеклетка по каким-либо причинам не спускается в маточную полость, а крепится в другом месте. Чаще всего это происходит в маточных трубах. Статистика говорит о развитии внематочной беременности в маточных трубах в 99% случаев. В принципе оплодотворенная яйцеклетка может закрепится даже в брюшной полости.

Более подвержены развитию внематочной беременности женщины после тридцати пяти лет. Причины этого явления не установлены. Поэтому трудно предупредить развитие внематочной беременности.

Группы риска внематочной беременности

Выделена лишь определенная группа риска, в которую входят женщины, имеющие следующие признаки:

  • наличие постоянных воспалительных болезней. которые вызывает хламидийная инфекция, микоплазма или уреаплазма;
  • возрастная категория – после сорока;
  • наличие частого лечения, связанного с трубным и гормональным бесплодием;
  • наличие эндометриоза, врожденных аномалий матки и маточных труб;
  • склонность к невынашиванию беременности;
  • внутриматочная спираль.

Внематочная беременность классифицируется в зависимости от места, где расположилась оплодотворенная яйцеклетка.

Аномалия бывает:

  1. Трубной
  2. Яичниковой
  3. Брюшной
  4. Рудиментарной
  5. Гетероскопической

Закрепление оплодотворенной яйцеклетки не в матке провоцируется воспалительными процессами в женских половых органах, врожденной недоразвитостью маточных труб, гормональными нарушениями, опухолями внутренних половых органов.

Внутриматочная беременность может развиться в результате экстракорпорального оплодотворения или стимулирования овуляции.

Признаки внематочной беременности

Ранняя диагностика позволит провести незамедлительное лечение. Развитие внутриматочной беременности может привести не только к нарушениям правильной работы женского организма, но даже к смерти. Очень важно выявить данную аномалию, как можно раньше.

Осложняется процесс распознания тем, что симптоматика аномальной беременности аналогична обычной на раннем этапе своего протекания. Отсюда возникает целый ряд проблем, на решение которых уходит масса времени.

Первым признаком является задержка месячных. При внематочной беременности проявляются кровянистые и водянистые выделения из влагалища. Данный признак характеризует и нормальную беременность, а также сигнализирует о возможном выкидыше.

Но некоторые отличия все-таки есть. При внематочной беременности менструация может наступить. Только выделения в данном случае будут весьма скудными в отличие от нормального хода цикла. Другим симптомом могут выступать болевые ощущения в месте, где закрепилась яйцеклетка. Чаще боли чувствуются в маточной трубе. Болевые ощущения носят тянущий периодический характер.

Характерные симптомы проявляют себя чаще всего не ранее, чем на пятой-восьмой неделях после окончания последних месячных.

Обычный тест на беременность может определить, а может и не выявить аномальную беременность. Такие тесты призваны определять нормальную беременность, когда эмбрион располагается в матке.

В основе большинства тестов на беременность лежит определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ). Именно это вещество позволяет выявить наличие эмбриона на самых ранних сроках. При внематочной беременности уровень ХГЧ может не подвергнуться изменениям, и беременность останется незамеченной.

Результаты анализов ХГЧ при обеих беременностях значительно отличаются друг от друга. При нормальном развитии эмбриона уровень хорионического гонадотропина на две трети больше, чем при внематочной.

При наличии признаков обычной беременности и отрицательном результате теста, стоит незамедлительно посетить врача-гинеколога. Очень вероятно, что имеет место развитие внематочной беременности.

Диагностика

Диагностика внематочной беременности

Современная медицина достаточно развита, чтобы определить проблему на раннем этапе ее развития. Чем раньше будет выявлена внематочная беременность, тем больше у женщины шансов в следующих раз произвести на свет здорового ребенка.

Диагностируют изначально простым тестом на беременность: у пациентки берут кровь на анализ хорионического гонадотропина.

При возможности развития внематочной беременности проводится ультразвуковая диагностика. С помощью трансвагинального датчика врач-гинеколог проводит обследование органов малого таза пациентки. Нередко УЗИ не выявляет аномальную беременность, поэтому при дальнейшем наличии всех признаков стоит пройти повторное обследование через несколько дней. При обнаружении плодного яйца женщину госпитализируют для тщательного обследования и наблюдения.

При невозможности обнаружить плодное яйцо иными способами медики прибегают к помощи диагностической лапароскопии.

Пациентка во время операции находится под наркозом. При обнаружении оплодотворенной яйцеклетки тотчас же проводится ее удаление. Женщина после этого наблюдается далее в стационаре и заносится в группу риска. При очередном оплодотворении будущие мамы, перенесшие внематочную беременность, госпитализируются и наблюдаются в стационаре практически все девять месяцев.

Внематочная беременность – это очень серьезно. При наличии признаков интересного положения и отрицательном результате теста на беременность стоит незамедлительно обратиться в гинекологическое отделение.