Боли в животе при беременности, тянущие, колющие боли внизу живота во время ранней беременности

Живот постепенно растет, и порой вы чувствуете, как в том или ином месте начинает колоть или тянуть.

Не надо слишком волноваться: в большинстве случаев причина безобидна и ничем не угрожает ни вам, ни ребенку. Хотя прояснить ситуацию у врача отнюдь не помешает. Если за этими симптомами скрываются тренировочные схватки или вздутие кишечника, вы можете быть спокойны. Но если это преждевременные схватки, воспаление слепой кишки или преэклампсия, то потребуются неотложные врачебные меры.

  • Тренировочные схватки. Чаще всего причиной недомогания являются тренировочные (ложные) схватки, для которых характерны нерегулярные сокращения матки. Вы узнаете их по максимальной продолжительности в 45 секунд и по частоте появления, не превышающей 3 раза в час.
  • Родовые схватки. Если живот твердеет через регулярные промежутки времени, а боли сопровождаются небольшим кровотечением, необходимо проверить, не открывается ли при этом маточный зев. В случае угрозы преждевременных родов применяются токо-литические средства, подавляющие схватки. К тому же необходимо постоянное наблюдение со стороны врачей за беременной в условиях стационара.
  • Вздутие кишечника. Поскольку деятельность кишечника во время беременности ослабляется, да и матка создает ему определенные технические помехи, могут появляться вздутия, вызывающие сильные боли в животе. Помимо физической активности, хорошим средством от всех этих симптомов является чай из тмина, фенхеля или аниса. Мягкий массаж или подушечка с вишневыми косточками тоже способны снять или уменьшить боль. Прием медикаментов требуется лишь в редких случаях.
  • Миома. На ранних сроках беременности рост мускулатуры матки иногда происходит слишком быстро. Следствием может стать появление миомы, величина которой порой достигает размеров кулака. При недостаточном кровоснабжении миома способна вызывать сильные боли. Лечение противовоспалительными медикаментами, например, парацетамолом, обычно дает хорошие результаты. Только помните: предварительная консультация с врачом необходима всегда. К счастью, миома редко становится основанием для преждевременных родов.
  • Аппендицит. Естественно, возможность аппендицита нельзя исключить и во время беременности. Но его диагностика у женщин в положении весьма затруднительна: во-первых, боли бывают выражены не так сильно, как при отсутствии беременности, во-вторых, они возникают не внизу живота, а в верхней части брюшной полости, чем больше срок, тем выше. Причина в том, что растущая матка сдвигает слепую кишку кверху. При остром аппендиците необходима операция.
  • Желчный пузырь. Лечение воспалившегося желчного пузыря и желчных камней во время беременности проводится так же, как и при ее отсутствии.
  • Синдром HELLP. При гипертонической болезни у беременных могут появляться сильные боли в правом подреберье, источником которых являются проблемы с печенью. Порой они сопровождаются тошнотой и рвотой. К этим симптомам надо относиться очень серьезно: если вы ощущаете боли в указанной области, лучше всего сразу отправляйтесь в больницу. Подобная картина болезни требует срочного врачебного вмешательства.

Эта боль в животе не может быть схватками, ведь слишком рано. Или нет? Вот возможные причины — и способы решения проблемы абдоминальных болей во время беременности.

Рост матки. Ваша матка все еще растет, чтобы дать место увеличивающемуся с каждой минутой ребенку, и это означает, что вам будет неудобно. Дискомфорт может быть и слабым, когда возникает колющая боль во время смены положения, например внезапный подъем с постели утром. Эту боль вызывают растянутые связки вокруг матки; ее можно уменьшить, медленно меняя позы и стараясь дышать глубоко, чтобы до мышц доходило достаточно кислорода. Или можно поднимать ноги в области таза: удерживайте тело в одном положении, положив одну руку на стол или перила лестницы, пока сгибаете колено и поднимаете ногу на несколько сантиметров перед собой. Досчитайте до 10 и опустите ногу. Сделайте так 10 раз каждой ногой.

Расхождение прямых мышц живота. Матка растет, и длинные полоски мышц ниже середины живота раздвигаются, чтобы приспособиться к ее новому размеру. Мышцы растягиваются (вы можете почувствовать, что возникло пустое место, если потрогаете живот пальцами между ними), и это может быть очень неудобным. Обычно все приходит в норму после рождения ребенка.

Запоры. Из-за того что гормоны беременности замедляют пищеварение и растущая матка все больше давит на толстый кишечник, отходы жизнедеятельности медленнее продвигаются через желудочно-кишечный тракт. Возникновение запора может вызвать колики. Больше пейте жидкости и ешьте продукты с грубыми волокнами (такие, как хлопья из отрубей и хрустящие овощи), это поможет смягчить стул.

Выходки ребенка. Если ребенок находится в родовой позиции, то есть его голова расположена внизу матки, иногда могут возникнуть боли в неожиданных местах, пока он танцует чечетку на ваших ребрах или играет на мочевом пузыре, как на барабане. Если это происходит, смените позу или погладьте живот и спойте малышу, чтобы отвлечь его.

Ложные схватки. Иногда вы можете почувствовать, что вас как будто обернули веревкой посередине и кто-то затягивает петлю под животом и вокруг спины. Это фальшивые схватки. Если они возникают часто, можно подумать, что начались схватки, хотя этого и не происходит. Разницу между ложными и истинными схватками трудно понять: ложные возникают в основном в передней части живота, они не становятся сильнее со временем, если поднять ноги и пить много жидкости. Если ощущение не проходит, обратитесь к врачу. Проверка шейки матки - быстрый способ отличить ложные схватки от истинных.

    Оцените материал