На каком сроке можно делать аборт?

Аборт – это в любом случае вредно для женщины, ведь со дня зачатия в организме начинаются изменения, подготавливающие его к вынашиванию ребенка. Именно поэтому важно знать, на каком сроке можно делать аборт. Чем больше проходит времени, тем значительнее изменения в женском организме. Соответственно, резкое прерывание беременности создает неестественную ситуацию: вырабатываются гармоны, для поддержания беременности, которой уже нет. Мгновенно прекратить выработку организм, естественно не может. Бесследно для здоровья это не проходит. Кроме всего прочего, у женщины меняется менструальный цикл. Первым днем нового цикла является день аборта. Затем слабое вагинальное кровотечение продолжается еще несколько дней. А первые месячные у женщины начинаются через положенное время.

До скольки недель делают аборт? До 28. В принципе, прерывание беременности возможно и позднее, но, так как на этом сроке плод уже способен выжить за пределами организма матери, этот процесс уже называют преждевременными родами. И действительно, учитывая, что беременность длится примерно 40 недель, 28 недель – это приличный срок.

Существует несколько вариантов: мини-аборт, аборт с помощью медицинских препаратов в домашних условиях и аборт в стационаре. Выбор конкретного метода, как не сложно догадаться, зависит от срока беременности. На каком сроке можно делать аборт? Ну, например, мини-аборт делают до 5-6 недель беременности. Размер эмбриона на этом сроке не превышает 25 мм, тогда же начинает биться сердце ребенка. Сам мини-аборт представляет собой извлечение плодного яйца в условиях вакуума. Это как раз самый безопасный метод аборта, наименьшим образом повреждающий эндометрий.

До 4 месяца делают медикаментозный аборт. Это возможно даже в домашних условиях. Женщина просто принимает таблетки, которые вызывают сокращения матки и, соответственно, выкидыш. Ну, а на поздних сроках аборт более похож на роды. В зависимости от диагноза, женщине либо вводят специальный раствор, который вызывает роды, либо делают мини-кесарево сечение.

На каких сроках можно делать аборт с наименьшей опасностью для себя? Идеальным сроком считается 20-22 день. Дело в том, что изменения в женском организме на этом сроке практически ничем не отличаются от изменений в период месячных. Тут надо иметь ввиду, что акушерский срок беременности, который и указывается в медицинской карте, рассчитывается от первого дня менструации, однако фактически беременность начинается в день овуляции, это, как правило, 14 дней. Так что фактический срок беременности в этот период составляет 10-12 дней.

Не стоит забывать и о правовом аспекте данной ситуации. Все-таки аборт – весьма спорная операция с этической точки зрения. И споры о том, насколько вообще допустим аборт, продолжаются до сих пор. С другой стороны, ситуации у женщин бывают очень разными, иногда на аборт женщин толкают семейные или личные обстоятельства. Тогда женщина сама принимает решение об аборте. В других случаях на аборте будут настаивать врачи, это возможно, если у женщины или ребенка имеются какие-либо проблемы или заболевания, наличие которых делает роды нежелательными. Так, аборт могут порекомендовать женщине, с высоким риском рождения больного ребенка или наличие патологий, которые не позволят доносить ребенка до нужного срока. Например, к таким патологиям относится уменьшение количества числа сосудов в плаценте, из-за которого ребенок недополучает кислород и постепенно мучительно умирает. На каком сроке можно делать аборт с точки зрения закона? Тут многое зависит от того, по каким причинам женщина решается на аборт. Если женщина решается на аборт сама, то она должна успеть сделать его до 12 недели. Более поздний аборт законом запрещен. Естественно, что для ситуаций, когда аборт продиктован объективными причинами, делают исключение. В этом случае аборт делают и на гораздо более поздних сроках.

Из всего вышесказанного ясно, что для собственного же здоровья необходимо очень внимательно следить за собой, за своим состоянием. Чем раньше будет поставлен диагноз беременности, тем лучше, в не зависимости от того, решит ли женщина беременность сохранять. И никогда не стоит забывать о том, на каком сроке можно делать аборт. Слишком часто женщины спохватываются уже поздно, приходится рожать, и тогда за все расплачивается ребенок. А некоторые решаются на подпольные аборты, которые могут привести к очень серьезным последствиям.