О приеме фолиевой кислоты и витамина Е на ранних сроках беременности

Мне 30 лет. Живу в Москве. Беременность 7 акушерских недель (эмбриональных - 5 недель и 3 дня). До зачатия, с четвертого дня цикла (а именно с 25 февраля) пью витамин Е 400 мг в капсулах. По одной капсуле в день. Состав: активное вещество: альфа-токоферола ацетат - 400,000 мг. Вспомогательные вещества: масло подсолнечное - 30,000 мг. Оболочка капсулы: желатин 112,225 мг, глицерол 85% - 62,397 мг, метилпарагидроксибензоат - 0,112 мг, краситель пунцовый (Понсо 4R) (Е124) - 0,499 мг, вода очищенная - 74,768 мг.

До беременности, 13 февраля содержание в крови витамина Е было 7,1 мкг/мл (при норме 5-18). Ровно в 1 эмбриональную неделю содержание этого витамина в крови 7,4 мкг/мл (при норме 5-18). Этот витамин начала пить по совету гинеколога, и потому что его содержание в крови идет по низкой границе нормы.

После прочтения Вашей статьи об этом витамине, пришла в УЖАС! С сегодняшнего дня прекращаю его пить (ровно 7 акушерских недель).

1. Этот витамин в такой дозе и за такое время не успел навредить ребенку?

2. Сколько столовых ложек растительного масла нужно употреблять (льняное масло, масло шиповника, тыквенное масло, масло расторопши), чтоб восполнить потребность беременной в этом витамине, если по росту ХГЧ есть небольшое подозрение на двойню? (УЗИ до 13 недели нет возможности сделать).

Теперь про фолиевую кислоту. До беременности с 1 февраля по 24 февраля пила препарат Фолио (фол. кислота 400 мкг + йод 200 мкг). Затем сменила этот препарат на фол. кислоту по 1000 мкг и пила его с 25 февраля по 24 марта (24 марта - это 3 эмбриональных недели). С 28 марта по настоящее время пью препарат фолиевой кислоты по 400 мкг в день. Препарат фирмы «9 месяцев». Его состав: активное вещество фолиевой кислоты - 0,0004 г. вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (таблеттоза 80), кремния диоксид коллоидный, коповидон (Коллидон VA-64), магния стеарат. Оболочное покрытие: Опадрай II (серия 85): поливиниловый спирт, макрогол, тальк, титана диоксид Е 171, железа оксид желтый Е 172, алюминиевый лак на основе хинолинового желтого Е104.

13 февраля (до беременности) содержание в крови фолиевой кислоты было 17 нг/мл (при норме 3-17). 23 марта (ровно 3 эмбриональные недели) содержание фолиевой кислоты 27, 5 нг/мл (при норме 3-17), что превышает норму! Врач сказал, чтоб я все равно ее пила, тем более подозрение на двойню, что такое превышение не вредно, и весь излишек выведется из организма. Совсем не пить фолиевую кислоту я и сама боюсь (вдруг в лаборатории погрешность).

3. Действительно ли такой излишек не вреден и выведется сам из организма?

4. Подходит ли мне вышеуказанный препарат фолиевой кислоты - смущает состав с непонятными названиями - безопасны ли они?

5. Если он не подходит, то какой в моей ситуации лучше всего, и в какой дозировке, учитывая небольшой шанс двойни (ХГЧ в первые недели, до значения 6000, за два дня увеличивался в 3 раза, + двойни были в роду)?

6. До какой акушерской или эмбриональной недели мне ее пить (сейчас 7 акушерских и 5 недель и 3 дня эмбриональных)?

7. Надо ли потом на более поздних сроках проверять ее наличие в крови и возобновлять приемы, и если надо, то на каких?

опубликовано 03/05/2014 16:37

Отвечает Березовская Е. П.

Мне очень жаль, что вы попались на удочку некого зомбирования в отношении вашей «витаминизации», а фактически пустой траты денег. Не понимаю, зачем вы определяли уровень витамина Е в крови? Да и какого именно витамина, если существует несколько форм этого витамина и его метаболитов. Ваш гинеколог и ее учреждение водит вас за нос, попросту выкачивая деньги из вашего кармана. В ужас приходить не нужно. Вы вовремя остановились, и это похвально.

Теперь отвечаю на ваши вопросы:

1.​ Витамин не успел вам навредить. И вам следует забыть о его приеме, потому что по ходу беременности вам придется столкнуться еще с множеством мифов, предрассудков, страшилок. Берегите нервы! Ребенку нужна радостная счастливая мать, а не тело, насыщенное гормонами стресса.

2.​ Не нужно специально считать, сколько ложек растительных масел принимать. Даже без всякого подсчета ложек при правильном сбалансированном питании вы получаете достаточно витамина Е с пищей. Старайтесь использовать растительное масло, которое вам нравится больше всего, в салатах. Меньше масла и животных жиров – больше растительных масел. И проблем не будет.

3.​ Излишек фолиевой кислоты может сказаться побочными сторонами на вашем организме. Вы меня шокируете, как же сейчас умело выкачивают деньги с пациентов, назначая вот такие бессмысленные, нелепые анализы по определению уровней витаминов в крови. Для профилактики пороков развития плода достаточно 400 мкг фолиевой кислоты – это доказано многочисленными исследованиями. Большие дозы назначают по показаниям. Часто в состав пренатальных витаминов входит фолиевая кислота в количестве 800 мкг. Поэтому принимать ее дополнительно не нужно.

4.​ Фолио, который вы принимали, один из лучших по составу, и этого препарата достаточно до 12 недель, а дальше фолиевая кислота уже не так важна.

5.​ Дозы в 400 мкг достаточно и при двойне. Очень редко врачи рекомендуют удвоить дозу, т.е. принимать по 800 мкг.

6.​ До 12 недель, максимум 14 недель. Фактически, эмбриогенез и органогенез уже состоялся. Фолиевая кислота очень важна в первые недели беременности. Срок беременности всегда считают с первого дня менструации, т.е. в акушерских неделях, чтобы не было путаницы в сроке.

7.​ Вообще не нужно проверять уровень фолиевой кислоты при беременности, как и до нее тоже, если женщина не страдает особым видом анемии (мегалобластической). Это банальное выкачивание денег и создание дополнительного стресса у беременной – ничего более.