Можно ли красить ногти во время беременности?

Опубликовано в: Беременность и роды Tеги: маникюр во время беременности. можно ли красить ногти во время беременности. чем вреден лак для ногтей во время беременности

Будущие мамы часто встречаются со всякого рода запретами на протяжении беременности: это лучше не есть, так лучше не спать, этот крем лучше пока не использовать и прочее, прочее, прочее… Но ведь хочется хоть как-то “компенсировать” располневшую фигуру, пигментные пятна, и далеко не изящную походку… И в качестве этой самой «компенсации» они начинают усиленно ухаживать за руками и ногтями. На первый взгляд, маникюр – это совершенно безобидное украшение. Неужели он может каким-то образом повлиять на здоровье беременной и малыша? К сожалению, и маникюр, и педикюр могут представлять опасность для будущей мамы, ведь в состав лака и средства для его удаления входят не самые полезные для ребёнка вещества.

При беременности красить ногти лаком можно, но рекомендуется обращать внимание на его состав. Желательно делать маникюр или красить ногти во время беременности дома, а не в салонах, поскольку даже самый лучший коммерческий педикюр в редких случаях может привести к тому, что будет удалён крошечный кусочек кожи или ногтя, которым создавались ворота для вирусной или бактериальной инфекции.

На что следует обратить внимание?

Далеко не все лаки и закрепители подойдут для маникюра во время беременности. Следует очень внимательно относиться к тому, чтобы в состав лака не входили формальдегид, толуол и камфара, поскольку этими веществами оказывается токсическое действие на развивающийся плод, могут быть вызваны аллергические реакции.

Например, из-за формальдегида (formalinum) у женщин во время беременности могут появиться головные были, учащённое сердцебиение, есть вероятность создания риска патологии беременности, появление аномалий развития, возможно ослабление иммунитета ребёнка. Он оказывает негативное воздействие на нервную систему. Формальдегид используется для того, чтобы лак лучше связывался с ногтём, именно он придаёт лаку резкий неприятный запах.

Для толуола (methyl benzol) характерно канцерогенное действие при проникновении через слизистую оболочку дыхательных путей. Это вещество добавляют в лак для того, чтобы он быстро высох и маникюр держался на ногтях длительное время.

А эфирным маслом — камфарой (camphor) — может быть спровоцировано повышение тонуса матки. Поэтому перед тем, как красить ногти во время беременности, следует внимательно изучить этикетку, на которой представлен состав лака. Лучшим выходом из данной ситуации будет приобретение косметики, созданной специально для беременных, которой точно можно красить ногти при беременности, не опасаясь возникновения побочных явлений.

К счастью, за то время, что вы делаете маникюр, в кровь не попадает большое количество этих веществ, поэтому запрещать эту процедуру будущим мамам оснований нет. Но перед тем, как наносить лак на ногти, рекомендуется открывать дома окна, чтобы лучше осуществлялось проветривание помещения. Если же вы работаете мастером маникюра и педикюра, то желательно, по возможности, делать так, чтобы покрытие лаком осуществлял кто-то из ваших коллег, поскольку постоянное вдыхание паров вредных веществ в этот период небезопасно.

Средства для снятия лака

Старый лак с ногтей через некоторое время необходимо снять. И здесь тоже будут некоторые рекомендации по выбору средства для удаления лака с ногтей. Данные средства могут навредить беременной женщине и её малышу, если в их состав входит ацетон.

Для минимизации негативного влияния следует воспользоваться средствами без ацетона, поскольку он высушивает ногтевую пластину, и она становится ломкой. Но, что ещё более опасно, ацетоном может быть оказано негативное воздействие на центральную нервную систему вашей крохи. На сегодняшний день в магазинах есть множество безацетонновых средств, более того, как правило, в них добавлены кальций и витаминные комплексы. Для удаления остатков химических веществ с ногтей, после снятия лака рекомендуется мыть руки с водой и мылом.

Может нарастить?

Может быть, тогда сделать себе наращивание ногтей, чтобы не заморачиваться с лаками и растворителями? Это и современно, и модно, и красиво, и держится долго. Всё так… Но косметологи не рекомендуют в период беременности производить такие процедуры, особенно по акриловой технологии. Дело в том, что материалы, используемые при наращивании ногтей, небезвредны для беременной женщины. Для этого используются агрессивные растворители, а сам полимер, который формирует ноготь, при шлифовке образует небезопасное химическое «облачко». Кроме того, ногти, состояние которых во время беременности часто ухудшается, от наращивания дополнительно пострадают.

Почему в роддом не принято приезжать с маникюром?

Роддом – учреждение со своими, довольно жёсткими правилами.  Следует помнить, что в любой момент состояние будущей мамы может измениться: не исключено, что нужно будет делать экстренную операцию, или перевести женщину в реанимационное отделение.

Во многих случаях на пальцы пациентке присоединяют датчики (например, анализирующие содержание кислорода в крови). После родов женщине нужно будет часто подмываться (после каждого посещения туалета) и ухаживать за новорождённым. Всему этому мешают длинные или покрытые лаком ногти. Обновить маникюр в условиях роддома будет трудно, и молодая мама станет распространять вокруг себя частички осыпающегося с ногтей лака. 

Чем ближе дата родов, тем выше вероятность, что именно в эту ночь вам придётся собираться в роддом. Подготовьтесь к этому заранее, ведь вам не хотелось бы в последний момент заниматься смыванием лака с ногтей. Поэтому по достижении срока доношенной беременности от маникюра лучше отказаться и стричь ногти коротко.

С наступлением беременности организм меняется, и это сказывается на состоянии и структуре ногтей. У некоторых женщин оно улучшается, ногти быстрее растут, становятся крепче, но многие, наоборот, отмечают ухудшение и сталкиваются с новыми проблемами, такими, как ломкость, сухость и расслоение. Поэтому стоит обратить внимание на средства по уходу за ногтями, как можно надёжнее защитить их, позаботиться о присутствии всех необходимых микроэлементов (особенно кальция) и витаминов в вашем рационе.

Важно тщательно изучать состав всех средств, которыми вы пользуетесь, и не делать выбор в пользу дешёвых лаков. Также внимательно отнеситесь к выбору жидкости для снятия лака и наличию в числе ингредиентов ацетона, который действует на нервную систему. Используйте препараты, которые не содержат это вещество. При соблюдении этих правил красить ногти будущим мамам вполне безопасно. Однако ближе ко дню родов пусть ногти будут короткими и без покрытия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: