Сдаем гормональные анализы

Для определения полноценности гормонального фона ваш доктор, скорее всего, обязательно назначит вам сдать "кровь на гормоны".

Гормоны – это высокоактивные вещества, вырабатывающиеся железами внутренней секреции. Именно гормоны являются основным звеном в построении и реализации детородной функции женщины и мужчины. И происходит это через систему гипоталамус-гипофиз-яичники.

При нарушении работы одной из составляющих системы изменяется вся работа репродуктивной системы, и, следовательно, снижается способность к зачатию.

Именно поэтому одним из важных критериев обследования женщины является оценка ее гормонального фона – определение в крови концентрации определенных гормонов с учетом фазы менструального цикла.

Анализ на гормоны сдается в утренние часы натощак.

В клинической практике проверяются и имеют значение в связи с бесплодием следующие половые гормоны.

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. У женщин ФСГ является одним из основных гормонов, регулирующих процесс роста фолликула (яйцеклетки) в яичнике и образование эстрогена под воздействием которого в матке растет эндометрий. Максимальный уровень ФСГ обнаруживается в середине цикла, что приводит к овуляции. Этот гормон сдается на 3-7 (в зависимости от цели исследования) дни цикла. Для определения возможности роста фолликула ФСГ сдается на 5-8 дни.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции. Для мужчин это один из четырех основных половых гормонов, нарушение выделения которых, приводит к нарушению репродуктивной функции (остальные три: ЛГ, тестостерон и пролактин)

ЛГ – лютеинизирующий гормон. У женщин обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле и овуляцию. Так же ЛГ обеспечивает секрецию эстрогенов и образование желтого тела. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. Во время беременности концентрация ЛГ снижается. Сдается также как и ФСГ на 3-8 д.ц.

У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, ЛГ повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Одним из довольно значимых критериев при обследовании на предмет бесплодия важно соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.

Пролактин. Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в "нужных целях" при беременности и в ненужных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Изменение в концентрации только этого гормона достаточно для развития бесплодия.

Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут, поскольку пролактин является гормоном стресс и волнение или небольшая физическая нагрузка способны повлиять на его уровень. В лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

Повышение уровня пролактина у мужчин способно нарушать половую функцию

Эстрадиол. Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Он оказывает разностороннее действие на все женские половые органы. Особенно важна его роль в развитии слизистой оболочки матки и подготовке ее к беременности. Этот гормон секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

Прогестерон. Этот гормон еще называют «гормоном беременности», поскольку он обеспечивает окончательную подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению эмбриона. Также прогестерон обеспечивает оптимальные условия для развивающейся беременности.

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла.

Тестостерон. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции.

У мужчины уменьшение концентрации тестостерона обуславливает, как правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

ДЭА-сульфат - гормон является одним из «мужских» половых гормонов, который образуется в норме в надпочечниках женщины в небольших количествах. При повышении концентрации этого гормона нередко возникает нарушение работы яичников и бесплодие. ДЭА-сульфат гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях.

Гормоны щитовидной железы (тироксин – Т 4 и трийодтиронин – Т 3) опосредованно принимают участие в регуляции функции яичников. При заболеваниях щитовидной железы нередко развивается бесплодие

Т3 свободный (Трийодтиронин свободный ) вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак в любой день цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Т4 (Тироксин общий ). Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

ТТГ (Тиреотропный гормон ) регулирует работу щитовидной железы. Изменения его концентрации является маркером заболеваний щитовидной железы. Сдается в любой день цикла.