Стоит ли принимать соду внутрь беременным при изжоге?

Изжогой называется чувство жжения, тепла в подложечной или нижней загрудинной областях, которое возникает в результате забрасывания содержимого желудка в нижние отделы пищевода с последующим раздражением покрывающей их слизистой. Это крайне неприятное явление считается неизменным спутником беременности. От него страдают более 80% будущих мам, в основном начиная с 4 месяца.

Как избавиться от мучительного чувства и не навредить будущему ребенку? Можно ли соду при изжоге беременным и в каком именно количестве? Ответы на эти вопросы не всегда однозначны. Сода от изжоги при беременности может быть как добром, так и злом.

Содержание:

 Появление изжоги у беременных

Признаки изжоги появляются после еды и могут сохраняться от пары минут до нескольких часов. Основные из них:

  • неприятное ощущение жжения в горле;
  • чувство общего дискомфорта;
  • тошнота;
  • кислый привкус во рту;
  • боли в области живота.

 Почему она появляется?

На ранних сроках причиной возникновения чувства жжения являются гормональные изменения, которые происходят в женском организме. Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, не позволяющий кислоте и пище проникать обратно. С наступлением беременности повышается уровень прогестерона, который оказывает на гладкие мышцы расслабляющее действие. Аналогичные изменения происходят и со сфинктером. Специалисты полагают, что появление изжоги свидетельствует о раннем токсикозе, самостоятельно проходящем примерно к 13-й неделе.

На поздних сроках причина этого явления в основном заключается в давлении, которое увеличивающаяся матка оказывает на желудок, приподнимая его и сплющивая, тем самым способствуя обратному проникновению содержимого желудка в полость пищевода. Эти крайне неприятные ощущения не вредят плоду и женщине. После родов они самостоятельно проходят.

Появлению чувства жжения способствуют следующие факторы:

  • переедание (особенно на ночь);
  • курение;
  • прием медикаментов (в частности, обладающих спазмолитическим действием и оказывающих на мускулатуру внутренних органов расслабляющее действие);
  • ношение тесной одежды;
  • потребление продуктов, провоцирующих синтез кислоты (газированных напитков, кофе, специй, острых блюд, пищи с кислым вкусом, кисломолочной продукции);
  • недостаточное потребление жидкости.

 Использование соды беременными

Для избавление от неприятных ощущений порой бывает достаточно устранить перечисленные факторы. Однако, не всегда этого бывает достаточно. Универсальным средством их ликвидации традиционно считается сода. При изжоге во время беременности ее использует каждая вторая женщина, мало заботясь о целесообразности и безопасности такого метода. Действие соды заключается в нейтрализации соляной кислоты – вещества, которое обеспечивает кислотность желудочного сока. В результате имеющей место химической реакции образуется хлорид натрия (или обычная соль) и угольная кислота, которая оказывает на стенки желудка не менее раздражающее действие, чем соляная.

Так что ответ на вопрос, можно ли беременным пить соду при изжоге, вполне очевиден: крайне нежелательно. Кстати, это относится и к вариантам ее применения с молоком, который многие ошибочно считают более безопасным.

 Аргументы «ПРОТИВ» соды при беременности

Использование пищевой соды не рекомендуется и вследствие некоторых других причин:

Весомым недостатком подобного способа лечения является то, что угольная кислота представляет собой крайне нестабильное соединение: за короткий промежуток времени она распадается, образуя воду и углекислый газ. В результате скопления газа повышается давление на желудочные стенки (которое и без дополнительной выработки газов находилось под давлением со стороны значительно увеличившейся матки), что провоцирует выброс большего количества соляной кислоты, и весь процесс начинается заново.

Получается своеобразный замкнутый круг: средство, используемое для устранения изжоги, способствует ее повторному появлению.

Этот продукт по сути является гидрокарбонатом натрия. Современная медицина предостерегает от его приема внутрь и при отсутствии беременности. А при вынашивании ребенка соду вообще не следует применять. Входящий в ее состав натрий приводит к задержке лишней жидкости в организме и развитию отеков, от которых нередко страдают беременные женщины. Особую осторожность необходимо проявлять, начиная со второго триместра.

Другим аргументом против использования соды является достаточно раздражающее воздействие, оказываемое ею на слизистую кишечника.

Сода нередко вызывает аллергию.

Частое использование этого вещества провоцирует тошноту.

 Слово в защиту соды

Специалисты считают, что умеренное потребление бикарбоната натрия при соблюдении некоторых правил не наносит вреда. Некоторые гинекологи разрешают своим пациенткам принимать его, но предупреждают, что сода от изжоги при беременности может использоваться в исключительных случаях:

  • при интенсивности проявления симптома;
  • когда нет возможности приобретения других средств.

Рекомендуется воспользоваться таким рецептом: примерно в 200 мл молока растворить 1-2 щепотки содового порошка и выпить на голодный желудок.

Принимать этот продукт при полном желудке очень вредно, поскольку в этом случае в желудочной камере превалирующей является кислая среда, а воздействие соды провоцирует дополнительный выброс желудочного сока и дополнительное повышение кислотности.

 Альтернативные методы борьбы с изжогой при беременности

Использования медикаментов во время беременности лучше избегать, однако при необходимости можно принимать сравнительно безопасные средства: Ренни, Смекту, Маалокс.

Для предупреждения изжоги рекомендуется после еды не лежать, а двигаться – как говорят специалисты, “растрясти” пищу. В горизонтальном положении желудочный сок с легкостью проникает в пищевод, провоцируя неприятные ощущения.

Лучшим способом профилактики является правильный выбор рациона. Питание при изжоге должно основываться на натуральных продуктах. Овощи, фрукты являются наиболее безопасной в этом плане едой. Они минимизируют возможность развития неприятных ощущений и наполняют организм веществами, необходимыми для нормального развития малыша. Из меню должны быть исключены жирные, жареные, соленые, маринованные продукты, полуфабрикаты, острое, кислое.

Питаться следует небольшими порциями: большое количество еды повышает нагрузку на желудок, стимулирует больший выброс желудочного сока и приводит к изжоге.

Беременным важно позаботиться и о душевном равновесии. Нервное напряжение, стрессы оказывают прямое воздействие на повышение кислотности и приводят к развитию неприятных симптомов.

Значение имеет также поза, в которой женщина спит. При более высоком расположении головы вероятность возникновения изжоги сокращается. Оптимальным является поза на спине.

Важным моментом является выбор правильной одежды. Она не должна стеснять движений, сдавливать сосуды – особенно в области живота и спины. Давящие вещи (тесные брюки, ремешки) способствуют развитию неприятных симптомов.

Некоторым женщинам помогает потребление молока, кисломолочных продуктов. Но вопрос этот достаточно индивидуален, поскольку в отдельных случаях подобные продукты, наоборот, провоцируют изжогу.

Хорошим средством являются свежий картофельный сок, морковь (в тертом виде), овсяные хлопья (их следует разжевывать сырыми), миндальные орехи, фундук.