Боли на ранних сроках беременности: какими они могут быть

25 Января 2012

Беременные женщины очень мнительны и с особой настороженностью следят за своим здоровьем. С одной стороны это неплохо, так как позволяет вовремя диагностировать какое-либо нарушение течения беременности и назначить лечение. К одной из самых распространенных жалоб женщин относятся различные боли, возникающие на ранних сроках беременности. Боли в период беременности имеют разную природу возникновения и не всегда являются показателем развития патологического процесса. Не стоит паниковать и пугаться при возникновении болей на ранних сроках беременности, так как большинство болевых ощущений возникают вследствие гормональных изменений, происходящих в организме.

Физиологические боли на ранних сроках беременности

  • Имплантационные боли

Боли, возникающие во время имплантации (внедрения яйцеклетки в слизистую оболочку матки) оплодотворенной яйцеклетки, не являются редкостью. Это связано с некоторым расплавлением слизистой оболочки в месте имплантации для лучшего прикрепления плодного яйца. Иногда такие боли сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. Имплантационные боли слабые, ноющие или покалывающие, локализуются внизу живота, возникают через семь-десять дней после овуляции Овуляция - как определить с максимальной точностью? и зачатия и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

  • Боли в пояснице и/или крестце

В первую очередь происхождение поясничных болей связано с действием гормона беременности – прогестерона, который вызывает некоторое размягчение связочного аппарата матки и позвоночника, а также позвоночных дисков. Кроме того, во время беременности смещается центр тяжести, что также усугубляет боли. Предрасполагающими факторами возникновения болей в поясничной и крестцовой области являются: остеохондроз Остеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела . искривление позвоночника, слабость мышц поясничного отдела, физическая нагрузка (длительное нахождение в положении стоя или сидя, работа, связанная с наклонами, ношение тяжестей).

  • Боли в правой или левой подвздошной области

Боли в боковых нижних отделах живота могут возникать в период прохождения яйцеклетки по маточной трубе или с образованием функциональной кисты желтого тела Киста желтого тела - когда изменяется гормональный фон (из овулировавшего фолликула). Такие боли обычно не представляют опасности и исчезают самопроизвольно, а киста рассасывается при прогрессировании беременности. Боли, возникающие во время транспорта яйцеклетки по фаллопиевой трубе, часто связаны с наличием хронического аднексита или половым инфантилизмом, когда проход трубы очень узкий, а сама труба тонкая и извитая.

  • Головные боли