Беременность и депрессия

К сожалению, при всей радости предстоящего материнства, беременные женщины склонны страдать депрессивными расстройствами или депрессией.

Депрессия это психическое расстройство, для которого характерно как снижение настроения, так и потеря способности радоваться, также превалирование пессимистических взглядов с негативными суждениями. Для депрессивного человека свойственна пониженная самооценка, а также утрата интереса к привычной жизнедеятельности и как следствие злоупотребление алкоголем, психотропными веществами.

Беременность для молодой женщины в психологическом аспекте выступает колоссальной нагрузкой на психику, ведь в будущем новоиспеченную мамочку ждет новая жизнь, в новом статусе. А к таким переменам женщины морально готовы не всегда и тому выступают разные причины. Не всегда новость о предстоящем материнстве приводит в восторг, а также к радости

Причины депрессии во время беременности

- неустроенность в быту и с жилищным вопросом

- отсутствие материальной помощи и работы

- непонимание среди близких, а также нежелание пополнения семейства со стороны супруга или родных

- незапланированная беременность, меняющая уклад жизни

- генетическая предрасположенность малыша к болезням родителей и родственников

- изматывающий токсикоз

- драматические переживания при потери близкого, работы, а также общественного положения (депрессия на ситуацию)

- физиологические и психосоциальные факторы

- эндогенные(внутренние) причины

- дефицит биогенных аминов (серотонина, дофамина, норадреналина)

- сезонные изменения

- передозировка лекарств

- злоупотребление седативными, а также снотворными средствами

- гормональная перестройка и слабость

Депрессия во время беременности поддается лечению. Известно, что депрессиями люди страдали со времён античности. Знаменитый врач Гиппократ дал подробное описание меланхолии, которое напоминает современное описание депрессии и рекомендовал лечение в рамках того времени. Гиппократ отвел важную роль в возникновении депрессии погодным условиям и времени года.

Депрессия для женщин это явление в трое чаще встречаемое, чем среди мужчин. Среди женского пола депрессивные расстройства легче выявить поскольку они более разговорчивы. Но основная причина спрятана в союзе эмоционального состояния женщины с нейроэндокринной системой. Эта связь ярко выражена в критические периоды гормональной перестройки, а именно в период беременности. Отмечено, что симптоматика депрессии в период беременности существенно мягче, чем в послеродовой период у женщин

Признаки депрессии во время беременности

Первыми признаками депрессии являются тревожные опасения за исход беременности, а также за свое состояние. От беспокойства женщине сложно усидеть на месте, она пребывает в постоянном ожидании несчастий. Безумно жаль себя и хочется плакать, причем слезы могут литься по любому поводу. Нарушается сон и утренний подъем стает невыносимым. Перепады с аппетитом, тоска, а также апатия беспокоит беременную. Развивается ощущение, что женщина будет плохой матерью и не справится с новой ролью.

О наличии болезни можно утверждать при продолжительности симптомов более двух недель

Лечение депрессий у беременных

Само собой, что депрессия во время беременности может возникнуть не у каждой женщины. Есть мамочки без проблем переносящие всю беременность. А как же помочь беременным женщинам, испытывающим депрессию?

В тяжелых случаях депрессий применяют препараты трициклического ряда – антидепрессанты (Амитриптилин, Мелипрамин), а также селективные ингибиторы (Флуоксетин, Золофт) с обратным захватом серотонина. Эти лекарства не повышают частоту пороков развития плода у беременных. Но будьте готовы, что дети родятся с такими симптомами, как дрожь, диарея, увеличение  сердечных сокращений, пониженной активностью желудочно-кишечного тракта и др.

Эффективен при беременности лечебный гипноз, а также когнитивно-поведенческая психотерапия (влияние мыслей на эмоциональное состояние). Овладев навыками рационального мышления, беременная женщина адекватно принимает происходящие события и свою беременность .

Важна при беременности поддержка родных, а особенно мужа, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание.

Научитесь управлять своими мыслями. Скажите себе: “Я умею управлять мыслью”. Как только лезут плохие мысли, то сразу пресекайте их!Это непросто. Все наши мысли, слова, а также чувства и деяния диктуются извне энергиями добра и зла. От вас требуется переживание ситуаций сознательное, как бы со стороны, при этом контролируя эмоции и мысли. Контроль заключен как раз в том, чтобы не пускать в себя чужие эмоции, а также мысли. Живя в социуме, человек как клетка впитывает соки этого организма. Контроль – это осознание, что в тебя нечто входит, вторгается. Можно отдаться во власть депрессии, если только допустишь саму мысль: “Я в печали”. А возможно держать ситуацию на контроле, говоря себе: “Меня пытается вовлечь в свои сети печаль”.

При малейших предпосылках пессимистического настроя скажите себе «стоп» — и сразу переключайтесь на позитивную мысль. Научитесь видеть хорошее и выделять его из всего происходящего вокруг вас.

Беременность — это чудесный период в жизни будущей мамочки и многие беременные испытывали душевные переживания – депрессивные расстройства, но благополучно выдержали их. Все пройдет и ваша депрессия тоже, а жизнь наполнится радостными переживаниями о милом малыше

Еще статьи по данной теме:

1. Простуда при беременности

2. Геморрой при беременности

3. Молочница при беременности

4. Булимия при беременности

5. Послеродовая депрессия