Фемостон при планировании беременности

Когда мне впервые назначили гормональный препарат фемостон. первое, что я сделала, придя домой – естественно, загуглила примерно следующее: «Кто забеременел на приеме фемостона». Ответов было не очень много, если не сказать – не было совсем. Поисковик не выдавал ни одной ссылки на более-менее достойную информационную статью о том, с какой целью вообще молодым девушкам могут прописать гормональную заместительную терапию Фемостоном. Но, как говорится, опыт – наш друг. Сегодня я имею вполне ясное представление об этом препарате, так как принимала его не один месяц и прошла через некоторые побочные явления, поэтому решила ответить на некоторые особо волнующие вопросы относительно беременности на ЗГТ. Итак, по порядку.

Фармакологическое описание сегодня каждый может без труда найти в интернете, поэтому ограничусь следующим: Фемостон – это противоклимактерический препарат, содержащий в определенном соотношении эстрадиол и дидрогестерон, и нацеленный на поддержание естественного гормонального фона женщины в период наступившей менопаузы. Проще говоря, это коктейль из синтетических эстрогена и прогестерона. Фемостон выпускается в нескольких дозировках: 1/5, 1/10, 2/10, где первая цифра означает количество эстрадиола в миллиграммах, а вторая, соответственно, – дидрогестерона.

Зачем мне назначили фемостон?

Логичнее, конечно, спросить это у врача на приеме, однако если среди вас есть такие же «скромняги» как я, мне не лень объяснить. Исходя из описания препарата, ЗГТ показана женщинам, уверенно перешагнувшим 40-летний рубеж, однако нередко подобные препараты назначают молодым девушкам при планировании беременности. Связано это с гормональным дисбалансом – то есть, если в вашем организме наблюдаются какие-то косяки вроде эстрогеной недостаточности или гиперандрогении, Фемостон помогает уравновесить биохимические процессы. Случается, что во второй фазе цикла к фемостону добавляют дюфастон, — тогда речь идет еще и о недостаточной выработке прогестерона.

Фемостон и овуляция.

Упреждая сразу переживания таких же как я впечатлительных пациенток, скажу: овуляция на фемостоне есть. То есть, если она сама по себе у Вас хотя бы иногда происходит, то фемостон негативно никак не скажется на созревании яйцеклетки. Да-да, можно выдохнуть. Однако стоит принять во внимание и тот факт, что фемостон не подстегнет и никак не ускорит процесс созревания яйцеклетки. Если важна статистика, то вот немного цифр: из 8 месяцев приема фемостона, овуляция без гонадотропной стимуляции (то есть природой заложенная) у меня происходила 4-5 раз. Вот так, то есть примерно 1 к 2. Делаем выводы.

Фемостон и беременность.

Фемостон, по идее, замещает недостаток естественных эстрогенов и воздействует на яичники, матку и эндометрий. Точный механизм описывать не берусь, однако замечу, что в ряду аналогичных препаратов ЗГТ (в числе которых небезызвестный Прогинова), Фемостон наиболее популярен. Считается, что он более «натурален» и обладает гораздо меньшим спектром побочных явлений.

Что же касается беременности, то многие врачи по-разному относятся к ЗГТ в период планирования. Гинеколог, который меня «вел» (великолепный специалист, к слову!), уверяла, что у нее в практике ни одна женщина зачала именно на Фемостоне. Другой специалист был, мягко говоря, удивлен выбранной тактике лечения. Однако из всех мнений, с которыми мне довелось столкнуться, могу сделать неутешительный вывод, что беременность на эстрогенах – дело не очень частое. И мой пример лишнее тому подтверждение.

Как принимать фемостон и его побочные действия

Если мы говорим о ЗГТ во время планирования беременности, то фемостон обычно назначают принимать без перерыва. То есть: заканчиваете пачку, и на следующий день начинаете новую. Месячные должны «придти» на первых пяти таблетках очередной упаковки. В принципе, эта схема не доставляла мне каких-то особенных беспокойств. А вот, что касается побочных эффектов — то здесь, пожалуй, кое-что стоит отметить.

Первое, важное: болит грудь. Возможно, не сразу, однако при длительном приеме и накопительном эффекте может начаться диффузное изменение железистой ткани. Это не смертельно, конечно, но достаточно неприятно.

Второе, важное: «мазня» вместо полноценной менструации. Не ежемесячно, но случалось и очень напрягало. Каждый раз возникал вопрос: уж не то ли САМОЕ. Нет, просто «мазня». Отмечу, что врачи считают это нормой на ЗГТ.

Третье, субъективное: не всегда растет эндометрий. Это даже не побочный эффект, скорее – отсутствие должного эффекта. Считается, что эстрогены ответственны за рост эндометрия — слизистую оболочку матки, куда прикрепляется плодное яйцо. Норма эндометрия во второй фазе менструального цикла – более 8 мм. Так вот: в моем случае УЗИ иногда демонстрировало тонюсенький эндометрий вопреки внушительной дозе фемостона 2/10.

Ну и напоследок стоит сказать, что некоторым удается забеременеть в течение пары-тройки месяцев на отмене препарата, однако я не попала в число счастливчиков. Надеюсь, вам повезет больше моего. Главное, верить – я никогда не устану это повторять.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *