Бускопан при беременности

Рейтинг:

Бускопан – препарат, который назначают с целью ослабления спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. Лекарство производится из листьев дубоизии – кустарника семейства пасленовых, дикие разновидности которого произрастают в Австралии. Действующее вещество препарата – гиосцина бутилбромид – является производным природного алкалоида скополамина.

Как Бускопан действует на организм человека?

Лекарство выпускается в виде таблеток и ректальных суппозиториев (свечей). Оно уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры, снижает ее тонус и применяется для уменьшения выраженности болезненных симптомов при:

  • Кишечных и почечных коликах;
  • Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Спазмах мочеточников;
  • Холецистите;
  • Пилороспазме;
  • Язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Бускопан – сильнодействующее средство. Несмотря на то, что факты его отрицательного влияния на течение беременности и развитие плода не зафиксированы, препарат может вызывать многочисленные побочные эффекты, которые способны ухудшить состояние здоровья будущей мамы. Так, в некоторых случаях отмечаются:

  • Запор, тошнота, рвота, вздутие живота;
  • Сухость слизистых рта и носа;
  • Задержка мочеиспускания;
  • Головная боль, головокружение;
  • Нарушения сна;
  • Общая слабость, нервозность;
  • Повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, тахикардия;
  • Кожные высыпания и другие аллергические реакции.

При беременности Бускопан для приема внутрь назначают только в тех случаях, когда применение других препаратов спазмолитического действия по каким-то причинам невозможно. При этом врач оценивает все особенности состояния женщины и вероятность причинения вреда плоду.

Использование свечей Бускопан при беременности

Ректальные суппозитории изначально предназначались для использования в тех случаях, когда лекарство необходимо, но его прием в виде таблеток нежелателен (например, при риске возникновения осложнений со стороны пищеварительного тракта). Согласно инструкции, свечи Бускопан при беременности во втором и третьем триместре назначают только в исключительных случаях (как и таблетки). Однако клиническая практика показала, что применение свечей определенным образом влияет на шейку матки, а это может быть использовано при подготовке женщины к родам. Дело в том, что до момента начала родовой деятельности шейка матки должна стать мягкой и пластичной (созреть, как говорят акушеры), чтобы не препятствовать выходу ребенка наружу. Такие изменения происходят далеко не всегда. Нередки случаи, когда схватки уже начались, а шейка матки не подготовлена к родам. Процесс родоразрешения в такой ситуации бывает долгим и излишне болезненным, что плохо сказывается как на здоровье матери, так и на состоянии малыша.

Свечи Бускопан перед родами назначают за 7-10 дней до предполагаемого срока. Суппозиторий необходимо водить ректально (в прямую кишку) один раз в сутки (если доктор не рекомендовал другую дозировку и частоту использования). Мнения врачей о применении этой формы препарата сильно различаются. Одни гинекологи назначают Бускопан почти всем своим подопечным «в профилактических целях», другие – только в тех случаях, когда родовая деятельность не начинается на сроке от 38 до 42 недель, появляется риск перенашивания и возникновения негативных последствий для плода.

Применение свечей Бускопан при беременности, по отзывам пациенток, не всегда приводит к желаемому результату. Вредное влияние препарата на поздних сроках не отмечается, но многие женщины не замечают ускорения начала родовой деятельности на фоне использования ректальных суппозиториев.

Препарат нельзя считать безопасным в период вынашивания. Принимать его на ранних сроках беременности категорически не рекомендуется. Использование средства в форме таблеток во втором и третьем триместрах, а также свечей Бускопан перед родами, возможно, но только по назначению и под строгим контролем врача.