Какие анализы надо сдавать во время беременности?

Статья будет полезна для будущих мамочек. Решила составить список анализов, которые надо сдавать во время беременности. Часто говорят: «Вот, доктор направил на кучу анализов, только деньги выкачивает» или «В моей поликлинике они вообще не на все, что надо проверяют, это может быть опасно для ребенка».

Мне повезло с доктором, так что я поделюсь своим опытом.

В начале беременности

При первом посещении женской консультации в вашей районной поликлинике, гинеколог даст вам направления на несколько лабораторных исследований и обходной лист. Давайте разберемся, какие это анализы и необходимо ли их делать.

Обходной лист. Надо пройти врачей: лор, стоматолог, окулист, терапевт, хирург, эндокринолог и зайти поставить печать в детской поликлинике.

Врачу эти данные необходимы, чтобы знать, на что обратить внимание во время ведения вашей беременности. Врач несет за вас ответственность и имеет единственную цель – чтобы вы родили здорового ребенка, и ваша беременность прошла без осложнений. Сотрудничайте с вашим врачом. Вовремя проходите обследования и приходите в назначенное время на прием.

Совет 1: в поликлинике те, кто подписывает обходной лист, проходят без очереди. Не стесняйтесь.

Совет 2: после того, как получите обходной лист, перепишите расписание нужных вам врачей и составьте ваш график таким образом, чтобы пройти их за минимальное время.

Анализы. Скорее всего, вы получите такой список анализов:

1. Анализ крови на ВИЧ, RW, гепатиты В и С.

2. Анализ крови для определения группы и резус-фактора.

3. Анализ крови на наличие антител к ТОРЧ-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес).

4. Общий анализ крови.

5. Анализ крови на сахар.

6. Общий анализ мочи.

7. Анализ мочи на сахар.

8. Общий анализ кала.

9. Мазок из носа.

Кроме того, гинеколог возьмет мазок из влагалища (не с шейки матки) на инфекции и проведет общий осмотр.

Все эти анализы надо сдавать. Зачем? Для собственного удобства и спокойствия.

К сожалению, наша бюрократическая машина такова, что без справки о том, что вы не инфицированы сифилисом и гепатитами, вас не примут рожать в обычное отделение роддома. Рожать будете в специальном инфекционном отделении, где лежат либо действительно больные, либо алкоголички и наркоманки.

Если вы не сдадите анализ на ВИЧ, этот анализ будут делать ребенку при рождении. Кровь у новорожденных для этого берется из головы.

Кроме того, в наше время мы никогда не знаем, а вдруг мы инфицированы. Вопросы СПИДа касаются каждого. Ошибочно думать, что это проблема только наркоманов. Анализ бесплатный, но он дает уверенность, что Вы здоровы.

Для беременных с ВИЧ существуют специальные центры ведения беременности, где дополнительно назначают какую-то поддерживающую иммунитет терапию.

Анализ 3 – платный и делают его исключительно добровольно (как и все остальные).

Рекомендую вам не полениться и не пожалеть денег.

Например, цитомегаловирус передается даже бытовым путем и может привести к негативным последствиям для будущего малыша. Дай Бог, чтобы все было хорошо, но если вдруг что-то найдут, врач назначит лечение в наиболее безопасный для будущего ребенка срок.

Анализы крови и мочи на сахар требуются для того, чтобы выяснить, нет ли у вас сахарного диабета или предрасположенности к нему. Это одно из осложнений беременности.

Общий анализ крови дает представление об общем состоянии и наличии воспаления.

Общий анализ мочи указывает на то, как работают почки – они перегружены во время беременности.

Совет: узнайте, когда в лаборатории вашей поликлиники «день беременных». В этот день берут анализы только у беременных. Сдавайте анализы в этот день.

В общем, не пренебрегайте лабораторными исследованиями.

Приведенный список – это список действительно необходимого минимума анализов.

В середине беременности

Если нет никаких осложнений, каждый месяц вы будете получать направление на общий анализ крови и мочи.

Если у вас первая группа крови, а у мужа – другая, или если у вас резус-фактор отрицательный, а у мужа – положительный, вас будут направлять в первой половине беременности раз в месяц, а потом – раз в две недели на анализ крови на гемолизины и/или резус-антитела.

Ближе к концу беременности

Вас направят на все те же исследования, что и в начале. Сделать их необходимо по тем же соображениям.

Кроме того, если все нормально, в течение беременности надо сделать 3-4 УЗИ.

Возможно, бабушки скажут вам что-то типа «Не ходи ты к врачам, залечат. Мы рожали без всяких анализов, и все было нормально». Советую вам не слушать эти слова. Хотя бы потому, что сейчас другая экология, и другая социально-эпидемическая ситуация.

Относитесь ко всем этим анализам без фанатизма, но как к профилактическим исследованиям, которые дают нам и врачу уверенность, что с нашим будущим малышом все хорошо.