Сколько можно пить беременной

Организм человека наполовину состоит из жидкости. И все важные процессы всегда в нем происходят с участие воды. В результате без живительной влаги мы не можем жить – дефицит сказывается плохим влиянием на самочувствие и здоровье человека. А явная недостача жидкости полностью выводит каждый организм из строя.

Нужно сказать, что в момент беременности для женщины важность воды увеличивается и приобретает новое значение.

Вместе с тем, более опасным и вредным становится избыток воды в организме. Так что данный вопрос становится одним из важнейших в момент беременности и требует тщательного постоянного наблюдения.

Без воды туго

Начиная с первых дней вынашивания женщину, подстерегают опасности в виде самочувствия и ухудшения здоровья. Часто в это время повышаются риски развития варикоза и тромбофлебита, некоторые страдают от запоров, понижается давление. Однако не все знают, что обеспечив женский организм достаточным количеством жидкости, можно избежать много неприятностей и уменьшить их проявление. Также при недостатке воды кожа теряет упругость и эластичность, снижается иммунитет, усиливается усталость и раздражительность, возрастает уровень токсичности. И что самое страшно – увеличивается риск мутаций.

Даже лекарственные средства, которые будущая мама принимает в этот период, усваиваются лучше при достатке воды.

Вот почему будущая мама должна употреблять много жидкости, что очень важно в 1 триместре вынашивания .

Хорошо то, что в меру

При этом не нужно забывать о том, что каждый организм умеет приспосабливаться лишь к недостатку воды, а вот с избытком – не может. И если, как правило, это не сильно нас тревожит, то для беременной женщины такой порядок вещей несет конкретную угрозу. При избытке воды возникают отеки, почки и так максимально работают и они не могут справиться с резкой нагрузкой. Также жидкость влияет на избыточный вес женщины.

Такое состояние очень опасное в 3 триместре и перед самими родами. Организм готовится запасать жидкостью в двойном количестве, ведь объем крови и околоплодных вод с каждым днем увеличивается, в роды приближаются. Поэтому в последние месяцы беременность женщина должна лимитировать поступление воды в организм.

Нормы потребления воды

Так как значение живительной влаги на ранних сроках вынашивания очень велика и потребление женщиной воды в этот момент должно быть достаточным. При весе в пятьдесят килограмм вы должны выпивать в среднем два литра воды в день, в шестьдесят килограмм кг – 2,3л, 70кг – 2,55л, 80кг – приблизительно три литры воды в день.

Нужно учитывать, что летом, при расстройстве желудка и повышенной температуре тела. в период токсикоза потребности будущей мамы в воде постоянно возрастают.

Однако начиная со 2 триместра с водой не нужно усердствовать. Употребляйте достаточно, чтобы жажду не ощущать, однако не злоупотребляйте. Если объем воды нужно ограничить, специалист индивидуально установит для вас допустимый режим питья воды.

А вот с третьего триместра объем выпиваемой жидкости необходимо будет тщательно контролировать. В рекомендациях по питанию в момент вынашивания вы можете встретить информацию на ограничение воды на последних сроках, но данная постановка вопроса немного некорректна – ограничение потребления воды без ограничения употребления соли не предотвращает от возникновения отеков .

А все потому, что главным образом нужно ограничить и затем отказаться именно от приема соли, потому что она является причиной к задержке жидкости в женском организме со всеми неблагоприятными последствиями. Поэтому уже с двадцатой недели начинайте сокращать добавление соли в пище. Если вы перестанете подсаливать еду, то резкого ограничения и не потребуется, если в этом по медицинским показаниям нет необходимости.

Кроме того, если здоровье в хорошем состоянии, и оно находится в норме, на третьем триместре ограничение на питье может быть даже опасным. Потому что, амниотическая жидкость на девятом месяце обновляется по восемь раз в сутки. А для этого необходим большой резерв воды. Однако все же специалисты советуют в предродовом состоянии лишний стакан воды по возможности заменять цельным фруктом или овощем.

Также нужно отметить, что при многих состояниях ограничивать потребление воды и вовсе нельзя: например, при мочекаменной болезни или пиелонефрите. Поэтому питьевой режим нужно согласовать со своим доктором. Однако пока вы не пошли на консультацию до специалиста, проведите в домашних условиях тест на обезвоживание. Оцените цвет своей мочи: очень светлая или почти прозрачная моча говорит о нормальном поступлении воды в организм, темная – о дефиците.

Что лучше всего пить в момент вынашивания – это уже другой вопрос. Однако, разумеется, полезным и лучшим напитком будет всегда живая чистая вода.