20 неделя беременности

Ребенок начинает заниматься своими делами в плаценте, он сосет палец, крутится и делает сальто, периодически зевает и дергает пуповину. Защитный слой кожи усиливается, происходит формирование кожи из четырех слоев. Из-за этого налаживается работа сальных желез, которые периодически вырабатывают первородную смазку, заполняющую складки на теле ребенка.

Смазка долго сохраняется на теле за счет легкого пушка. В основном она нужна для защиты ребенка, смывают ее после родов. Улучшается работа сердца ребенка, вы можете услышать сердцебиение с помощью звуковой трубки в кабинете врача. Вес ребенка достигает 250 граммов.

Кожа женщины в области живота сильно изменяется, появляются многочисленные стразы и красные пятна. Все это связано с поднятием матки и ее увеличением, также это влияет на дыхательный аппарат и затрудняет дыхание. В дальнейшем эта проблема исчезнет, потому что плод войдет в область таза.

Как известно, длительность вынашивания ребенка составляет 40 недель, поэтому 20-я неделя беременности является своеобразным «рубежом», свидетельствующим о том, что половина «пути» уже пройдена.

Живот на 20-й неделе беременности

20-я неделя беременности приходится на конец пятого месяца, поэтому скрыть свое «интересное положение» уже вряд ли получится. Живот все больше округляется и поднимается вверх, а талия «расплывается» и исчезает. Очень актуальным на этом сроке является использование специальных средств для предотвращения растяжек на коже, из-за постоянно растущего живота. Кремы, мази и гели от растяжек можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах, а пользоваться ими нужно 1-2 раза в день, втирая в кожу живота, бедер и груди легкими массажными движениями. Вместо дорогостоящих аптечных средств можно использовать миндальное или оливковое растительное масло.

Матка на 20-й неделе беременности

Одновременно с ростом матки на 20-й неделе беременности происходит увеличение живота. Живот на таком сроке находится примерно на уровне пупка, а дно матки располагается на 11-12 см выше лобкового симфиза. На 20-й неделе беременности могут наблюдаться характерные сокращения матки (ложные схватки) - их не стоит пугаться, т.к. никакой угрозы для беременности они не представляют,  матка просто «тренируется» перед предстоящими родами.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ на 20-й неделе беременности обычно проводится в рамках скрининга второго триместра. Ультразвуковое обследование позволяет оценить состояние беременности, определить пол будущего ребенка, состояние плаценты и околоплодных вод, вероятность врожденных пороков и аномалий.

Обследование на 20-й неделе беременности показывает, соответствует ли размер плода сроку беременности. Врач посмотрит, как развиваются внутренние органы ребенка: легкие, печень, кишечник, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь. Особенно тщательному исследованию подвергается сердце малыша – если обнаруживаются патологии, проводится дополнительное исследование сердца (к сожалению, порок сердца является сегодня одной из самых распространенных патологий развития плода).

УЗИ на 20-й неделе беременности позволяет оценить, как развивается малыш в утробе матери. А он там вовсе не скучает – двигается, кувыркается, сосет палец, переворачивается и машет ручками в мамином животике.

Плод на 20-й неделе беременности

На 20-й неделе беременности малыш уже полностью сформирован, растет, а работа внутренних органов и систем все более усовершенствуется. Полноценно функционируют органы дыхания, нервная система, система кроветворения и пищеварения. Маленькое сердечко бьется все громче – его стук уже можно прослушать с помощью обычного стетоскопа. Ручки и ножки крохи уже обрели окончательную форму, появились ноготки на пальчиках и первые волосики на голове (лануго).  Пушок появился и там, где будут у ребеночка бровки и реснички.

На 20-й неделе беременности малыш уже слышит окружающие звуки. Поэтому будущей маме можно начинать с ним разговаривать, петь детские песенки, читать сказки. При этом стоит избегать слишком громких звуков.

Хотя глазки малыша практически закрыты, он уже реагирует на свет. Кожа малыша после 20-й недели утолщается, а сальные железы начинают вырабатывать первородную смазку, которая защищает кожу малыша от жидкой среды, а в будущем – поможет лучше пройти родовые пути и облегчит появление на свет.

На 20-й недели беременности плод имеет длину около 25 см и весит порядка 300-340г. Такие параметры позволяют будущей мамочке ощущать движения своего малыша.

«Половина срока»: ощущения будущей мамы

Первое шевеление ребеночка – невероятная радость для будущей мамы. Теперь она в полной мере ощущает, что в ней растет и развивается новая жизнь. Ребенок дает о себе знать не только шевелениями и толчками. Он реагирует на прикосновение маминой руки, отталкивается от одной стенки матки и плывет к другой, шевелит ручками и ножками, подпрыгивает на резкий шум. Сначала движения плода едва различимы, но с каждым днем они становятся все более явными. Маме нужно обращать внимание на частоту и характер движений малыша - если ребенок чересчур неспокоен, возможно, таким образом, он дает понять о недостатке кислорода.

Другими, уже не такими волнующими и приятными, являются ощущения от постоянно растущей матки и ее давления на внутренние органы. Именно растущей маткой объясняются такие неприятные явления во время беременности, как изжога, запор, недержание мочи, одышка. Все эти неприятности пройдут после родов, когда женщина станет счастливой мамой.

Боли

Очень многие женщины на 20-й неделе беременности жалуются на боли в пояснице и спине. Это следствие нагрузки на суставы, мышцы и связки спины из-за растущего веса и смещения центра тяжести. Для профилактики болей в спине и пояснице врачи рекомендуют делать специальные упражнения, которые помогут «разгрузить» позвоночник. Также нужно соблюдать определенные правила для сохранения правильной осанки, отказаться от ношения высоких каблуков и постараться не нагружать спину. Это позволит если не полностью избежать, но хотя бы уменьшить боли в спине и пояснице на 20-й неделе беременности.