31 неделя беременности

На этой неделе женщина уже во всю ощущает себя мамой. Малыш довольно часто пинается и живот уже виден невооруженным глазом. Помимо всех положительных моментов, на данной неделе случаются и проблемы, например, со сном и болевыми ощущениями в животе и спине.

31 неделя - семь с половиной месяцев беременности. Если вы родите точно в ПДР (предполагаемую дату родов), то до этого знаменательного момента осталось ровно 10 недель. Около 40% женщин с циклом до 30 дней рожают до даты ПДР или точно в этот день. 30% рожениц с таким же циклом встречаются со своими малышами после ПДР. Если смотреть статистику беременных, которые имели цикл более 30 дней, то 20% рожали до ПДР или в срок, а после - 10%. Мы видим, что срок родов очень сильно зависит от продолжительности цикла женщины и от индивидуальных особенностей организма.

Развитие плода (пол ребенка)

Малыш на этом сроке начинает активно набирать массу. Сейчас вес ребенка составляет примерно 1,4-1,6кг, но показатели могут отличаться. Его рост примерно 35-45см.

Мозг на данный момент работает и развивается очень быстро, связи между нервными клетками растут с лихорадочной скоростью. Сейчас ребенок активно следит за всем, что его окружает, он обрабатывает информационные сигналы всех 5 имеющихся чувств. Особенно сильно он реагирует на свет. Запахи он бы тоже чувствовал, но этому препятствуют околоплодные воды, в которые он сейчас погружен. Периоды бодрствования крохи уже довольно продолжительные, вы это можете заметить по активности шевелений. Что он делает? Корчит рожицы, икает, глотает воды, дышит, толкает ручками и ножками стенки матки, сосет свой кулачок или большой палец.

Ваше тело и ощущения

Скорее всего, в эти дни вам стало очень трудно дышать. Диафрагму подпирает довольно большая матка и это мешает вам сделать полноценный вдох. Данное состояние пройдет, как только живот опустится перед родами. Это может случиться и за день до ПДР, и за месяц.

Матка сейчас на 10см выше пупка. Это значит, что она сместила все внутренние органы, чтобы дать ребенку больше места для развития.

На данном сроке легкие малыша в большинстве случаев уже готовы к самостоятельной работе. Естественно, без помощи специалистов не обойтись. Но ребенок, родившийся на этой неделе сможет выжить, а это главное.

Организм может на протяжении всего 3 триместра готовиться к предстоящим родам. Если боли в животе не сильные и перестают вас волновать, как только вы отдохнете, то волноваться не о чем.

Чтобы уменьшить приступ, постарайтесь провести 15-20 минут в тихой комнате. Если вы на работе, то закройте глаза и постарайтесь несколько минут расслабиться. Принимать обезболивающее желательно только в крайнем случае и после совета со своим гинекологом.

Варикозное расширение вен

Растущая матка оказывает давление на кровеносные сосуды. Наряду с повышенным давлением и увеличением объема крови это приводит к идеальным условиям для развития варикоза. Помогут специальные упражнения и чулки.

Болит поясница

Большой живот приводит к смещению центра тяжести, а это неизменно вызовет боли в спине и пояснице. Если вы еще этого не сделали, то сейчас самое время для специальной гимнастики для беременных или йоги. Упражнения снизят нагрузку на спину. Многим также помогает дородовой бандаж.

Как правило ребенок начинает поворачиваться головой вниз с 28 по 32 неделю беременности. Но шансы, что малыш перевернется довольно велики вплоть до самых родов. Есть способы, которые могут стимулировать вашего крошку к перевороту: упражнения, плавание в бассейне или в другом водоеме. Многие мамы отмечают эффективность музыки, наушники с мелодичной мелодией нужно прикладывать к самому низу живота, чтобы ребенок стремился туда головой.

Частое мочеиспускание

Растущая матка давит на мочевой пузырь, благодаря чему в нем становится все меньше места для сохранения мочи. Нельзя долго терпеть, старайтесь не предпринимать никаких далеких поездок и прогулок, где поблизости не будет туалета.

Питание

Старайтесь есть поменьше соленых, копченых, жареных, кислых и острых блюд. Включите в свой рацион мясо, рыбу, кисломолочные продукты, побольше овощей и фруктов наших широт. Пить нужно не менее 1,5 литров воды в день, но при отеках с жидкостью стоит быть осторожнее.

Заложенный нос

Повышенный гормональный уровень приводит к отекшим носовым ходам. Довольно трудно дышать, когда диафрагму подпирает живот, а нос заложен, но потерпите немного. Осталось приблизительно 2 месяца и вам станет легче. Можно использовать солевой спрей для облегчения дыхания, а вот различные сильнодействующие капли в нос лучше отложить на потом.

Трудности со сном

Самая распространенная неприятность в третьем триместре беременности. Что мешает заснуть? Да практически всё: изжога, боль в спине и животе, судороги ног, частые позывы в туалет, тревожность и многие другие причины. Как себе помочь? Поможет теплая успокаивающая ванна перед сном, поддержка близких людей. Если бессонница вас просто изнуряет, то посоветуйтесь с врачом по поводу приема успокоительных средств (например, Ново-Пассит или Персен).