Колит при беременности

В период беременности женщины становятся весьма осторожными, в первую очередь беременная переживает за здоровье своего ребенка. И любое заболевание для женщины в положений кажется чем-то ужасным. Ситуация усугубляется тем, что в период беременности женщинам нельзя принимать многие препараты. Но при возникновении проблемы в виде какого-нибудь заболевания, ее нужно обязательно решить. В частности женщин беспокоят боли в области живота, поясницы, которые могут говорить о существовании болезни. Одним из распространенных болезней можно назвать колит.

Что это за заболевание?

Воспаление слизистой толстой кишки называют колитом. Нужно отметить, что колит при беременности в основном сопровождается воспалением тонкой кишки и поражением слизистой желудка. При этом болезнь может развиться по самым разнообразным причинам. Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции могут вызвать заболевание, также оно может появиться из-за аллергии.

Очень часто колит у беременных возникает из-за понижения иммунитета, когда женский организм становится чутким к инфекциям и аллергии.

Как проявляет себя колит?

При колите, как правило, женщина чувствует боль внизу живота, в области кишечника, и у нее возникают проблемы с дефекацией. Появляется характерный неприятный запах, при этом стул будет жидким, с примесью слизи. Доктор назначит лечение, только после того, как определить форму заболевания. Их, конечно же, можно определить по симптомам. При хроническом колите, беременная, вряд ли будет ощущать ярко выраженные симптомы. Ну а если это острый колит, то она будет страдать от спазм, поноса. При этом чаще всего у больной пропадает аппетит. Если возбудителем колита является инфекция, то, скорее всего, у беременной повысится температура тела.

Как нужно питаться при колите?

Все мы знаем, что беременным противопоказаны многие медикаменты, поэтому женщине при колите нужно будет соблюдать особую диету. В первую очередь, ей нужно отказаться от бобовых, свежего хлеба, капусты и сладостей. То есть исключить нужно все, что вызовет брожение в кишечнике. В основном беременной при колите советуют есть гречневую кашу, отварное мясо, пшеничный хлеб (но не свежий), яблочное пюре, пить советуют чай и не кислые соки.

Колит при беременности - лечение лекарствами

Как уже говорилось выше, при беременности женщине нельзя принимать многие медикаменты, но, в особых случаях врач может прописать лекарства. При этом и диету может назначать только специалист. Самолечение при колите недопустимо, тем более при беременности, помните о том, что своим неправильным действием вы можете повредить в большей степени ребенку, чем себе.

Даже специалист будет ставить диагноз только после тщательного обследования. Для этого беременной нужно сдать общие анализы крови и кала. В некоторых случаях врач может провести и дополнительные исследования. И после получения всех результатов назначать лечение. Как правило, в 80% случаях помимо диеты, врач может прописать беременной адсорбирующие препараты, то есть смекту или активированный уголь. Редко, но больной могут прописать и нормализующие кишечную флору средства, такие как Линекс, например. И еще реже беременной при колите прописывают спазмолитики. Это может происходить в 10 случаях из 100, когда заболевание имеет острую форму. Чтобы колит не привел к развитию геморроя, специалист может прописать ректальные свечи.

Если вы обнаружили у себя симптомы колита, обратитесь к врачу. Если все-таки инфекция будет обнаружена, то выйдет так, что вы оказали своевременную помощь своему организму. Ну а если вдруг ничего не найдут, ничего страшного, зато вы освободились от терзающих вас мыслей.