Выделения при беременности

Женщина во время беременности  сталкивается с множеством изменений в своем организме, внешнем виде и распорядке дня. Подобные перемены приводят к вполне естественным волнениям и переживаниям, порой провоцируя нервозность и панику буквально по малейшему пустяку – к примеру, закололо в боку, либо возникла несильная ноющая боль. Следует понимать, что с наступлением беременности женский организм поддается действительно колоссальным изменениям, поэтому подобные симптомы становятся вполне естественными. Но всё же женщине свойственно задавать вопросы и переживать порой буквально при малейшем дискомфорта – вполне естественная забота о своем ребенке.

В том числе к серьезным волнениям беременной женщины может приводить появление слизистых выделений  во время вынашивания ребенка. Поэтому важное значение отводится пониманию, когда подобные выделения считаются нормой – чтобы не переживать.

Какие выделения должны сопровождать беременность?

Следует сразу отметить, что регулируется работа женской половой системы до 12-й недели гормоном под названием прогестерон. Под его действием и возникают слизистые выделения – данный симптом даже расценивается в качестве одного из первых признаков наступившей беременности .

Выделения на сроке с 13-й недели беременности приобретают более обильный характер, становятся жидкими, поскольку в активную фазу выходит другой гормон – эстроген. Нормальные водянистые выделения не сопровождаются запахом, не провоцируя жжение либо зуд. По своей консистенции такие выделения подобны яичному белку, могут быть прозрачными либо немного беловатыми, обязательно должны иметь однородный характер – не содержа комочки, сгустки и хлопья.

При интенсивных выделениях во время беременности, можно применять ежедневные прокладки. Основное правило в таком случае – выбор должен делаться в пользу средств гигиены, не имеющих запах. Также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от тампонов во время беременности.

Но цвет выделений при беременности у женщины может меняться. Причиной таких изменений становятся различные мочеполовые гормоны, заболевания шейки матки. воздействие и другие возможные неблагоприятные факторы в этот период. Подобные выделения должны сразу обратить на себя внимание женщины.

Белые влагалищные выделения во время беременности

Выделения выраженного белого цвета, с неприятным кисловатым запахом и творожной консистенцией (подобно простокваше) становятся признаком развития кандидоза, либо молочницы. Если проявления молочницы приобретают обильный характер, когда сопровождаются жжением и нетерпимым зудом в области половых органов. лечащий врач может назначать пациентке курс противогрибковых средств.

Нередким явлением становится развитие во время беременности бактериального вагиноза. Подобное заболевание сопровождается появлением прозрачных водянистых выделений, которые напоминают бели – но имеют при этом неприятный запах. При появлении у женщины подобных выделений требуется обращение за консультацией к лечащему врачу. Поскольку все рассмотренные нами болезни приводят к повышению угрозы преждевременных родов .

Появление кровяных выделений во время беременности

Реальную угрозу для самой женщины и жизни ребенка представляет появление кровянистых выделений. сопровождающихся появлением болевых ощущений в нижней части живота. При появлении подобных симптомов в течение ранних сроков беременности, наличие этих выделений обычно свидетельствует о существующей угрозе выкидыша  либо внематочной беременности. В подобной ситуации необходимо обязательно, срочно обратиться за консультацией своего лечащего врача – именно своевременная диагностика и лечение способны будут сохранить жизнь ребенку.

Возможно появление кровянистых выделений и в течение второго триместра беременности. Хотя подобные явления оказываются достаточно редкими. Усиливаются такие выделения во время резких движений, в случае тяжелых физических нагрузок. Последний триместр беременности может сопровождаться угрозой предлежания либо отслойки плаценты. Кровянистые выделения в таком случае приобретают обильный характер – для женщины требуется срочная госпитализация.

Повлиять на выделения при беременности способна также эрозия шейки матки. Возможны ситуации, когда данное состояние приводит к появлению кровянистых выделений, либо к коричневым или желтым влагалищным выделениям. Женщине в любом случае следует обратиться за консультацией своего лечащего врача.

Появление коричневых выделений во время беременности

Коричневые выделения  во время беременности должны рассматриваться в качестве кровянистых. Вероятность их появления существует и на ранних, и на поздних сроках беременности. Однако в отличие от обильных алых либо красных выделений, мажущие кровянистые выделения свидетельствуют об опасности не в каждом случае.

Появление небольших кровянистых вкраплений на сроке 6-12 дней беременности может быть признаком имплантации плодного яйца  в стенку матки – следовательно, возникает имплантационное кровотечение. Хотя сложно такое явление назвать кровотечением – появляется капля крови в обычных белях.

В течение последних недель беременности возможно появление кровяных фрагментов в слизистых выделениях – при отхождении слизистой пробки. Они тоже не приводят к опасности, однако свидетельствуют о приближении предстоящих родов, поэтому заслуживают особенного внимания.

К определенным волнениям приводят коричневые выделения, если они сопровождаются появлением боли в пояснице  либо внизу живота. либо прочими патологическими симптомами – в виде раздражения в области половых органов, неприятного запаха либо учащенных позывов к мочеиспусканию.

Появление желтых выделений во время беременности

К категории опасных относятся также желтые влагалищные выделения  во время беременности. Обычные выделения в норме могут быть кремового либо желтоватого оттенка. Желтыми могут оказаться и творожистые выделения в случае молочницы.

Однако появление ярко желтых, зеленых либо сероватых влагалищных выделений свидетельствует о бактериальной инфекции в мочеполовых путях. Подобные выделения сопровождаются гнилостным запахом и прочими признаками воспалений, развивающихся в органах женской мочеполовой системы – в том числе, тянущие боли в пояснице либо внизу живота, учащение позывов к мочеиспусканию, боли при мочеиспускании. жжение, зуд и отечность половых органов, повышение температуры тела и др.

При появлении неприятного запаха желтых выделений и прочих признаков проблемы, женщине необходимо по возможности быстрее отправиться на консультацию к специалисту, предстоит также сдать мазок на флору.

При появлении любых половых инфекций в данный период обязательно требуется лечение. Определиться с наиболее подходящим, безопасным и эффективным лечением беременной женщины может только квалифицированный врач. Хотя следует понимать, что в большинстве случаев влагалищные выделения во время беременности становятся нормальным физиологическим процессом.

Хотя всё же не стоит забывать обсуждать данный вопрос с лечащим врачом, даже если вид и консистенция выделений не вызывают волнений. Также обязательно следует соблюдать элементарные правила личной гигиены при уходе за половыми органами – не используйте мыло с сильным запахом, откажитесь от спреев для зоны промежности, исключите в своем гардеробе тесное белье и одежду.