Когда можно забеременеть после родов

Содержание:

Для супружеской пары время вынашивания ребенка является периодом, когда задумываться о контрацепции совершенно нет никакой необходимости. Но затем приходит время подумать о повторной беременности или о способе её избежать.

помните Для восстановления женского организма должно пройти как минимум 6-8 недель после родов, чтобы можно было возобновить половую жизнь без нанесения вреда организму молодой мамы.

Для чего это необходимо? Для того чтобы внутренняя поверхность матки (эндометрий ), шейка матки и влагалище пришли в норму, восстановились для супружеской близости.

В чём же заключается риск для матери при раннем начале половой жизни после родов? Всё дело в том, что после рождения ребенка матка имеет большую раневую поверхность (это то место, где прикреплялась плацента) и существует большой риск присоединения инфекции и развития воспаления, что может повлечь очень серьезные последствия. Ко второму месяцу после родов эндометрий полностью обновляется, покрывается новым полноценным эпителием, канал шейки матки сужается и все это образует защиту от проникновения инфекции через половые пути.

И вот приходит этот долгожданный момент, и пара должна выбрать для себя подходящий метод контрацепции. Существует мнение, что женщина не способна забеременеть в первые месяцы после родов, особенно если она кормит грудью. Да, действительно, у многих представительниц прекрасного пола отсутствуют месячные, овуляция, и как результат, они не могут забеременеть на протяжении лактации. Однако сколько существует случаев, когда полагаясь на это, женщины беременеют даже через 2-3 месяца после родов. Это происходит потому, что каждый организм индивидуален. У кого-то гормональный баланс восстанавливается раньше, у кого-то позже. И в случае, если работа половых гормонов отлаживается быстро, овуляция может наступить и через месяц после рождения малыша (особенно, если женщина не кормит грудью). А если именно в это время произошел незащищенный половой акт, то наступит зачатие.

Поэтому да, вскоре после родов можно забеременеть!

важно Для полноценного восстановления женского организма после рождения ребенка должно пройти минимум 2 года. Этот период считается самым благоприятным для последующей беременности. Однако если вы все-таки планируете рождение следующего ребенка раньше, следует еще раз все хорошо обдумать.

Планирование беременности после кесарева сечения

Кесарево сечение является операцией, в ходе которой производят разрез на матке. После этого остается рубец. Именно это и ограничивает тот период, который необходим для того, чтобы шрам на стенке матки смог стать достаточно прочным и плотным для будущего вынашивания ребенка. Минимально необходимое для этого время – 2 года. В противном случае существует огромный риск осложнений, как для жизни матери, так и для жизни будущего малыша.

Самую большую угрозу предоставляет возможность разрыва матки по её слабому месту – по неокрепшему рубцу. Это может привести к внутреннему кровотечению, остановить которое будет возможно только на операционном столе в экстренном порядке. При плохом развитии событий всё это может привести к смерти не только малыша, но и матери. Этот факт необходимо учитывать, планируя беременность после родов.

Планирование беременности после естественных родов

Если вы все-таки планируете следующую беременность раньше, чем через 2 года, необходимо как можно лучше и быстрее восстановить организм после предыдущих родов. Рекомендуется:

  • принимать поливитаминные препараты;
  • полноценно питаться;
  • выполнять умеренные физические упражнения (не раньше, чем через 2 месяца после рождения ребенка);
  • проходить обследование у терапевта, стоматолога;
  • при наличии сопутствующего заболевания — добиться его излечения или ремиссии.

Важно определить уровень гемоглобина, железа и общего белка в крови. Все это поможет оценить ваше здоровье и подготовиться к последующей нагрузке.

Беременность на фоне кормления грудью

Существует такой термин как лактационная аменорея (отсутствие менструации в период кормления грудью). Многие думают, что в это время женщина не может забеременеть. Однако для того, чтобы такой вид контрацепции работал, частота прикладывания к груди должна быть каждые 3 часа с перерывом на ночной сон без кормления грудью не более 6 часов. Но стоит помнить, что, даже строго соблюдая такой режим кормления, у многих женщин на фоне лактации начинается нормальный менструальный цикл с овуляцией. Поэтому доверять на 100% этому методу не стоит: вероятность забеременеть очень высока.

Контрацепция после родов

Контрацепция после родов является очень важным вопросом для супружеской пары не только как способ избежать нежелательной в это время беременности, но и как метод профилактики инфекционных осложнений у молодой мамы (почему это важно – подробно написано выше). Рассмотрим основные виды контрацепции после родов.

Выбор метода контрацепции для женщин, не кормящих грудью

Если женщина не кормит грудью, пара может использовать любые способы контрацепции. Здесь важно проконсультироваться с акушером-гинекологом на предмет наличия противопоказаний к некоторым методам (инфекционный процесс и некоторые виды эрозии шейки матки для внутриматочной спирали, наличие тромбоза, заболеваний печени, опухолей, рост которых зависит от уровня женских гормонов в крови и другое для приема оральных контрацептивов, различные аллергические реакции на спермициды и латекс).

Также известное значение имеет частота и регулярность планируемой половой близости, а также сроки планирования последующей беременности. Так, например, при относительно редких связях стоит ли ежедневно принимать гормональные таблетки? Возможно, в таком случае более рассудительным будет остановить свой выбор на спермицидах или презервативах. Или если пара не планирует беременность в ближайшие несколько лет, здесь наиболее удобным методом может стать внутриматочная спираль.

информация Если женщина перенесла операцию кесарева сечения, ей необходимо надежно предохраняться в течение 2-х лет. В этом случае мнения врачей едины: наиболее благоприятным для скорейшего формирования полноценного рубца на матке и эффективной защиты от беременности является приём гормональных таблеток (оральные контрацептивы). Они блокируют овуляцию и циклические изменения в слизистой оболочке матки, что позволяет ей как бы «отдохнуть» и скорее восстановиться после операции.

Выбор метода контрацепции для женщин, кормящих грудью

Для женщин, корящих грудью, арсенал средств для защиты от нежелательной беременности ограничен их возможным влиянием на ребенка, так как те или иные вещества могут попадать к малышу с молоком. Поэтому комбинированные оральные контрацептивы противопоказаны в этот период из-за содержания в них эстрогенов. Однако существуют другие гормональные таблетки, пластыри и инъекционные формы, содержащие только гестагены, которые можно применять в период лактации. Если эти препараты не подходят, можно воспользоваться внутриматочной спиралью (можно вводить через 6 недель после родов), спермицидами, презервативами.