Тянет живот в начале беременности

Беременность – это время радостных мечтаний, волнений и тревог для каждой женщины, а для первородящей в особенности. Навалившаяся масса ощущений и изменения, которые происходят каждый день, пугают её и заставляют переживать по поводу и без. Легкие недомогания, тошнота, тяжесть в желудке заставляют паниковать и ставить себе по сто диагнозов в день. Таким же поводом для паники является и состояние, когда тянет живот в начале беременности. У мамочки возникает столько вопросов и подозрений по этому поводу, что порой успокоить её нелегко, а ведь нервничать в её положение – дело неблагоразумное.

Причины тянущих болей внизу живота. Стоит ли их опасаться.

Для начала хочу заметить, что подобные ощущения являются общим признаком для всех беременных, особенно на ранних сроках. Связано это с несколькими факторами, которые мы сейчас рассмотрим. Итак, во-первых, ваша физиология. Беременность – это процесс, который запускает течение жизни и работу организма в другое русло, которое ему пока совсем не привычно, и на первых порах он просто недоумевает, что же с ним твориться. Да и некоторые женщины, ещё не подозревающие, что у них будет ребёночек, принимают всяческие ощущения, как вполне естественные. Так, тянущие боли в низу живота они вполне могут принять за боли перед наступление менструации или же просто за покалывание в яичниках, что не раз случалось раньше.

Если вас больше ничего не беспокоит, нет никаких других симптомов, которые настораживают, и анализы подтверждают нормально течение беременности, значит тянущие боли просто результат того, что увеличивается матка, животик, готовясь увеличиваться, растягивает связки, вот и причина вашего состояния. Или же зачастую у беременных мамочек наблюдается вздутие живота, что тоже может спровоцировать тянущие ощущения. Это связанно с тем, что матка, которая растёт, всё больше и больше давит на органы, которые находятся рядом с ней, затрудняя их работу. кишечнику тяжело в таких условиях перерабатывать пищу, которая в него попадает, вследствие чего и начинается вздутие.

Для избегания данного состояния пересмотрите свой рацион питания, порции и внесите коррективы. Перейдите на лёгкую, диетическую пищу, от острых, перченых, копченых и маринованных блюд желательно отказаться, старайтесь употреблять кашки, салатики и основным для вас должен стать прием первых блюд. Не объедайтесь, разбейте порции на небольшие составляющие, питайтесь часто, но понемногу.

Если всё же у вас тянет живот в начале беременности, не помогает ни дробное питание, ни соблюдение других правил, проанализируйте характер боли, возможно, она вызвана чрезмерным напряжением или нервозным состоянием. Прилягте отдохнуть, выпейте тонизирующий чаек из мелиссы, сконцентрируйтесь на чём-то приятном и успокаивающем. Если состояние не улучшилось, боль всё равно досаждает или становиться сильнее, сопровождается какими-то другими симптомами, например, повышением температуры или выделениями, похожими на кровянистые, обратитесь к врачу. В случае, если всё вышеперечисленное сочетается уже не с выделениями, а начинается кровотечение, нужно вызывать скорую немедленно, так как это может быть симптомом угрозы прерывания беременности. Пока ожидаете приезда скорой, прилягте на ровную поверхность и немного согните ноги в коленках или же положите на небольшую подушечку, чтобы они были немного выше по отношении к туловищу. Своевременное обращение к медикам поможет вам и вашему малышу остаться здоровыми и не пострадать.

Самое важное, не накручивайте себя понапрасну, будьте спокойны и рассудительны. Гуляйте на свежем воздухе, слушайте приятную музыку и получайте удовольствие от беременности.