За сколько дней до родов опускается живот.

Едва ли не с самого известия о наступившей беременности большинство женщин начинает мучить вопрос: « Так, когда же произойдет долгожданная встреча с младенцем?» И если до третьего триместра беременности попытки найти ответ на этот вопрос заканчиваются лишь приблизительными подсчетами даты предполагаемых родов, то перешагнув через рубеж в 30 недель, будущая мамочка начинает искать предвестники начала родов буквально во всем. Бытует мнение, что один из главных показателей, что роды вот-вот начнутся, опустившийся живот. Закономерно, что большинство будущих мам тревожат вопросы: «За сколько дней до родов опускается живот? И через какой промежуток после этого события должны наступить собственно сами роды?» Попробуем разобраться подробнее.

Почему опускается живот перед родами

Для начала стоит точно понять - почему же все-таки перед родами живот меняет свое положение? То, что нами в обыденном обиходе принято называть "животом" является маткой, значительно увеличившей свои объемы. Именно в ней и живет ваш любимый малыш в окружении околоплодных вод, получая питание через находящуюся здесь же плаценту. Понятно, что чем больше растет плод, тем внушительнее становятся размеры матки. И так же понятно, что живот постепенно начинает давить на другие органы брюшной полости, существенно "притесняя" желудок, диафрагму и легкие будущей мамы. Младенец, растущий внутри матки, находится в "свободном плавании", он может менять положение тела до нескольких десятков раз в день. Но в тот момент, когда малыш достаточно вырос и окреп, когда срок беременности перешагнул рубеж в 35-36 недель, малышу становится тесно находиться в мамином животе и он начинает прокладывать себе выход наружу. В гинекологии считается оптимальным и для мамы, и для малыша головное предлежание, когда головка плода опускается в малый таз. Именно в таком положении кроха останется практически до самого дня родов (реже младенец принимает ягодичное предлежание, может расположиться поперек живота - и в подобном положении современная медицина дает все шансы успешно, а главное самостоятельно, родить младенца на свет). Получается следующее - окрепший и практически жизнеспособный плод принял головное предлежание, чем в свою очередь освободил значительное пространство в полости маминого живота, живот (матка) и зрительно, и физически ощутимо, опустился.

И в этот самый момент женщина, длительное время страдавшая от одышки и изжоги (матка оказывала сильное давление на желудок и легкие), чувствует огромное облегчение - становится легче дышать, отступают проблемы с пищеварением. Однако, возникают неприятности иного рода - опустившаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, чем провоцирует учащенное мочеиспускание.

Итак, разобравшись, почему все-таки опускается живот, необходимо точно понять, за сколько дней до родов опускается живот и свидетельствует ли этот фактор о приближении родов.

Можно ли судить о приближении родов только по опустившемуся животу

Ни один врач-гинеколог никогда не подтвердит вам, что опустившийся живот свидетельствует о скором начале процесса родоразрешения. Больше того, некоторые женщины вообще не знают, что такое опустившийся живот - их это явление миновало, то есть живот вообще не опускался! Особо активные малыши продолжают вплоть до дня родов менять положение своего тела по несколько раз в день, опуская головку в малый таз только в начале родовой активности!

А вот на что гинекологи действительно советуют обратить внимание в попытках определить начало родового процесса, это:

  • регулярные схватки, которые не прекращаются после принятия обезболивающего и продолжаются 2-3 минуты с интервалом в 5-7 минут;
  • отошедшие воды, почувствовав, что плодный пузырь прорвался, и из вас самопроизвольно потекла жидкость, следует немедленно отправляться роддом!

  • Любые другие признаки начала родов, найденные вами самостоятельно или под "компетентным" руководством подруг, следует просто оставить без внимания! Организм каждой будущей мамочки сугубо индивидуален, а потому и начало родовой деятельности не может быть одинаковым абсолютно для всех. Тем не менее, последние статистические данные могут предоставить примерный ответ на вопрос - за сколько дней до родов опускается живот.

    Среднестатистические данные

    Вопрос, который тревожит миллионы женщин, не мог остаться без внимания социологов, которые в свою очередь провели опрос среди женщин разных возрастов, рожавших впервые и повторно. Сразу оговоримся, что приведенные данные являются усредненным показателем, который можно принять к сведению, но который ни в коем случае не должен становиться для вас ориентиром. Ваши роды наступят только тогда, когда и плод, растущий у вас внутри, и ваш собственный организм будут к этому готовы.

    Большинство молодых мам утверждают, что живот опустился примерно на 36 неделе беременности. Это срок, когда плод полностью созрел, жизнеспособен и ему тесновато находиться внутри. Немаловажно, что существует небольшая разница между первой и каждой последующей беременностями.

    Так,

    • у беременных в первый раз матка может опуститься раньше 36-37 недель (на 34-35 неделе беременности);
  • у повторнородящих живот опускается несколько позже, примерно на сроке 38-39 недель.

  • И еще раз - опустившийся живот еще не сигнал о начале родов. Все та же статистика утверждает, что после того, как опустился живот и до начала активной родовой деятельности проходит примерно:
    • около 2-3 недель для первородящих женщин
  • порядка 7-9 дней для беременных вторым или последующим ребенком.

  • То есть мамочка, ожидающая первого малыша, вообще не должна тревожиться, если живот по ее мнению опустился слишком рано (около 36 недель). В таком состоянии и она, и малыш благополучно пробудут еще порядка 3-4 недель. А вот повторнородящим следует все-таки уделить внимание своему внезапно опустившемуся животу. Как правило, после того, как плод принял головное предлежание до начала самих родов проходит не очень значительный срок - роды могут начаться уже очень скоро.

    Не забывайте, что живот может не опуститься совсем - и это вполне нормальное явление. А потому не стоит пытаться отыскать у себя признаки "опустившегося живота" - если это с вами произойдет, вы ни с чем не спутаете новые ощущения.

    Как узнать, что живот опустился

    У некоторых беременных опустившийся живот буквально притягивает взгляд - женщина выглядит, словно на ее животе до этого крепился мешок, который неожиданно сполз и теперь держится еле-еле. Другие будущие мамочки лишь физически ощущают, что малыш опустился в родовые пути, так как женщине становится легче и комфортней дышать, полностью исчезает изжога. Но есть признак, одинаково актуальный для всех. Чтобы определить, действительно ли опустился живот, положите ладонь под грудь. Если она свободно умещается между грудью и животом, значит, малыш принял головное предлежание - ваш живот опустился!