Что кушать во время беременности

Что кушать беременной женщине. чтобы получить максимум полезных и питательных веществ? Во время вынашивания малыша, организм будущей мамочки испытывает потрясающие изменения. Женщина начинает многие вещи ощущать на интуитивном уровне. Поэтому врачи советуют беременным кушать то, чего им хочется.

Но так же соблюдать простой и бесхитростный план питания. при этом получая все необходимые витамины и минералы. Ведь они очень важны не только для правильного развития плода, а и для здоровья матери.

Во время вынашивания ребёнка, женщина теряет много полезных веществ, которые отходят плоду. Их количество в организме нужно обязательно пополнять. Питание беременной женщины, должно быть сбалансированным. Но стоит помнить, что злоупотребление каким-либо продуктом, строго запрещается. Так же стоит учитывать особенности каждого человека: предрасположенность к аллергии, наличие определённых заболеваний (сахарный диабет).

С момента зачатия и до половины срока. женщинам рекомендуется принимать пищу, четыре раза в день. Определённой диеты для первого периода, быть не должно. Поскольку организм, перестраиваясь на новый лад, испытывает стресс, его лучше не травмировать ещё больше, а соблюдать такой же режим питания, как до беременности. Всех продуктов должно быть в меру. Так, как для развития плода на ранних сроках, необходимы все витамины, минералы, женщина может не ограничивать себя ни в одном продукте.

А на второй половине беременности. лучше принимать пищу дробными порциями, но чаще – до 7-ми раз в сутки. Стоит соблюдать определённые правила, что бы ни нанести вреда своему здоровью, и организму плода. Следует составить рациональный план питания, при этом взять во внимание все привычки, особенности и требования организма матери.

Кисломолочные продукты во время беременности. С 4-5-го месяца, нужно включить в рацион больше кисломолочных продуктов и растительной пищи. Например, необходимыми и очень полезными, будут такие продукты, как кефир, ряженка, закваска, натуральные йогурты с ягодами или вовсе без добавок. Рекомендуется пить молоко (домашнее), употреблять творог, сливочное масло. Такие продукты насытят организм матери и ребёнка, необходимым количеством кальция. Этот элемент очень важен для развития костной системы ребёнка.

Фрукты, ягоды и овощи во время беременности. Нужно употреблять в пищу много свежих фруктов и ягод. Желательно, что бы они были не покупные, а выращенные без химических добавок. К фруктам рекомендуется присоединить  овощи. Очень полезен картофель. Можно делать морсы из ягод, фруктовые и овощные соки. Приготовить их нужно дома, не покупая пакетированные изделия. В овощах и фруктах, а так же блюдах, приготовленных из них, находится много витаминов. Они необходимы матери и ребёнку, особенно во второй половине срока беременности.

Крупы во время беременности. Нужно есть достаточное количество разных каш. Крупы, которые содержат больше всего полезных веществ – гречневая, овсяная, ячневая. Можно есть рис и манную крупу, хотя они не так полезны, как вышеизложенные.

Мясные и рыбные блюда. нужно ограничить до минимума. Есть их можно лишь до 2 раз в неделю. Первые блюда, на мясном или рыбном бульоне, употреблять рекомендуется не больше 2 раз в неделю. Рыбу стоит готовить, или на пару, или просто варить. Это блюдо не рекомендуется употреблять чаще, чем 3 раза в неделю. Первые блюда лучше готовить, на основе овощных бульонов. В них можно добавить крупу, зелень, овощи. Можно употреблять молочные крем — супы.

Белки, жиры и углеводы во время беременности. Для организма матери и плода, нужно употреблять много белков. Их можно найти в таких продуктах, как яйца и творог, сыр и молочные продукты. За сутки в организм должно поступить 120 грамм белка. Что бы насытить организм белком, нужно употреблять от 1 до 1,5 л молочных продуктов. Сыр, творог, простокваша, кефирная закваска, молоко и т.д. В первой половине срока, можно есть 200 – 250 грамм, рыбы или не жирного мяса (птица, кролик, постная говядина).

Важным элементом для организма плода и матери, являются жиры. Их нужно употреблять, в виде сливочного масла (высокого качества), можно добавлять в блюда растительное масло, а так же оливковое. Рекомендуется есть сметану высокой жирности (сливки). За одни сутки, норма жиров, составляет, приблизительно, до 110 грамм. Но на второй половине срока, количество стоит немного ограничить – до 80 грамм. Количество углеводов, должно составить, около 500 грамм, за сутки. Эти элементы, являются источником энергии. Так же они способствуют усваиванию жиров организмом матери и ребёнка. Если у женщины при беременности наблюдается лишний вес (это устанавливает только врач), стоит немного сократить дневную норму, до 300 – 250 грамм.

Углеводы, которые медленно усваиваются и не влияют на массу, есть в кашах (кроме манной), зерновом хлебе, фруктах и овощах.

Витамины и минералы в продуктах. Одним, из самых необходимых элементов, для развития ребёнка, является фосфор. Именно он помогает скелету ребёнка, сформироваться крепким. Этот элемент должен входить каждый день, в меню матери. В таких продуктах, как хлеб и орехи, его содержится максимальное количество. За сутки в организм матери, его должно поступать не менее 2 грамм. Так же этот элемент находится в куриной и говяжьей печени. Некоторое количество фосфора, есть и в молоке и мясе. Требуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Поскольку кальций помогает формировать костную систему и органы, здоровыми. Его нужно употреблять до 2,5 граммов (во втором периоде беременности). На начальных сроках – от 1 до 1,5 грамма в сутки. Если беременной женщине не хватает кальция, требуется назначение дополнительных препаратов. Что бы этого избежать, нужно ежедневно есть твёрдый сыр, молочные продукты. Некоторое количество кальция, находится в желтке яйца. Можно пить молоко, вместо воды. Приблизительно 1 литр молока в день, устраняет проблему, связанную с нехваткой кальция. Такие элементы, как железо и магний, требуются для нормальной работы сердца, сосудистой системы, почек, печени. Полезными продуктами будут: крупы, ячневая и гречневая. Можно употреблять рыбу, только морскую. В день нужно включить до 0,5 грамма магния. Железа – до 20 грамм. Хорошо есть яблоки, гречку, печень.

Нужно употреблять овощи и фрукты красного цвета: ягоды, свёкла, гранат. Но стоит помнить, ни в коем случае, нельзя употреблять избыточное количество таких продуктов. Ребёнок может стать аллергиком. Также диатез у малыша может проявиться от чрезмерного употребления цитрусовых, меда, шоколада. Кушайте, если хочется, но не злоупотребляйте.

Самые популярные статьи по этой теме: