Сыпь у беременных

Перестройка работы всех органов и систем во время беременности не редко вызывает нежелательные реакции со стороны кожных покровов женщины. Будущие мамы могут жаловаться на угревые высыпания, прыщи, зуд, сыпь. Если имеется уверенность, что перечисленные неудобства не вызваны каким-либо заболеванием, то никакой опасности они не представляют. После родов состояние кожных покровов постепенно нормализуется.

С точки зрения современной медицинской науки негативные процессы на коже в период беременности могут возникать из-за кардинальных изменений в эндокринной системе беременной женщины. Баланс основных женских половых гормонов существенно изменяется – уровень эстрадиола снижается, а уровень прогестерона увеличивается с целью естественного обеспечения физиологичной вынашиваемости беременности. Значительное уменьшение выработки эстрогенов приводит к ухудшению состояния кожных покровов, снижению защитных свойств кожи и увеличению ее чувствительности к негативным факторам окружающей среды. Более всего от этого страдают обладательницы сухой кожи, особенно те участки эпителия, которые содержат минимальное количество сальных желез.

В основном женщины с жирным типом кожи предъявляют жалобы на угревые высыпания в области спины, груди, на лице. Для лечения гнойничковой угревой сыпи под контролем врача целесообразно применение местных средств антибактериального действия.

При возникновении на груди, руках, животе, бедрах, ягодицах сыпи по типу крапивницы может возникать непреодолимый зуд. Необходимо обязательно обратиться к врачу для установления причины высыпаний. Для местного же облегчения симптомов используют антигистаминные, а в тяжелых случаях и гормональные мази.

В борьбе с угревой сыпью особенно важно тщательно придерживаться правил личной гигиены. Развитие гнойничковой инфекции становится возможным только в благоприятной среде, то есть при наличии на коже жира, пыли итп. Используйте мягкие очищающие средства, предназначенные для чувствительной кожи. Многим женщинам подходят средства, имеющие кислую реакцию. Приготовить подобное средство можно легко в домашних условиях, используя в качестве основы лимонный сок. Деликатные средства с кислотами можно при необходимости применять и для тела, если на нем также имеются гнойничковые высыпания. Для того чтобы очистить от загрязнений поры, хорошо подойдут измельченные до состояния муки овсяные хлопья. От средств с абразивными частицами на время беременности лучше отказаться, так как кожа будущей мамы в этот период наиболее чувствительна и уязвима.

Одним из самых распространенных дерматозом беременных является пруритические уртикарные папулы и бляшки, которые проявляются в виде сыпи на животе. Ему сопутствует зуд в области высыпаний. Если влажные прохладные компрессы приносят облегчение пациентке, она может их применять самостоятельно. Любые же противозудные препараты – как общего, так и местного действия, должны быть назначены исключительно врачом, чтобы не причинить вред ребенку.

Важную роль в решении проблемы играет соблюдение диеты. Необходимо исключить из питания продукты с повышенным содержанием гистамина – шоколад, красное вино, кофе. Полезно обогатить свой рацион продуктами, которые содержат пектины – яблоки, вишни, цитрусовые, свекла итп.

Любые высыпания вследствие изменений в гормональном балансе у беременной не несут угрозы для будущей матери и плода. Сыпи инфекционного и вирусного происхождения свидетельствуют о существенной опасности в первую очередь для ребенка. В частности сыпь, вызванная краснухой, является абсолютной рекомендацией для прерывания беременности из-за огромных рисков возникновения врожденных уродств. Большинство инфекций, сопровождающихся сыпью, дает пожизненный иммунитет, если они были перенесены будущей мамой в более раннем возрасте. Для других случаев целесообразна вакцинация в период подготовки к беременности. В качестве общих рекомендаций беременным советуют избегать мест большого скопления людей, эпидемиологически неблагоприятных регионов, соблюдать правила гигиены, поддерживать неспецифический иммунитет.

Автор публикации: Алиса Егорова

Комментарии (2):

Виктория Яровая, 2013-03-15 14:50:57:

У меня лоб обсыпало как у подростка, но я каждый день протирала лосьонами, тоником, в общем, поддерживала чистоту лица, поэтому никаких осложнений не случилось.

Ирина Козина, 2013-02-13 18:33:18:

У меня была периодическая сыпь на лице во время, как первой, так и второй беременности. Ничего особенного я не делала, следила за собой как всегда. А после родов сыпь как-то вмиг прекращалась, до первой менструации :)